陕西旅游示范县创建工作的六大经验与启示
本文来源: 新华网 2016-10-24 10:51:27 编辑: 蔡虹
自2009年开始,陕西省政府在全国率先开展了省级旅游示范县的创建工作,历时六年时间,陕西省先后成功创建了两批17个省级旅游示范县。

自2009年开始,陕西省政府在全国率先开展了省级旅游示范县的创建工作,历时六年时间,陕西省先后成功创建了两批17个省级旅游示范县。据统计,2015年全省17个旅游示范县共接待游客1.368亿人次,旅游收入434.2亿元,分别比上年同期增长20%以上,创建中形成的“岚皋特色”“留坝精神”“凤县传奇”“柞水服务”等典型模式,示范引领了全省县域旅游经济快速发展。

陕西省旅游示范县创建过程中探索出的一些成功做法,为全省乃至全国县域旅游发展创新了很多可借鉴的经验,形成了可复制的模式。今年,国家旅游局启动的全域旅游示范区创建工作,其发展理念和主要内容同创建省级旅游示范县标准是高度一致的。省级旅游示范县的创建为全域旅游发展积累了丰富的经验,打下了坚实的基础。

经验一:政府主导是县域旅游快速发展的基本保障

县域旅游不同于其它形式的经济业态,“政府主导、部门联动、社会参与、全民动员”是旅游发展初级以及提升的必由之路。由于旅游的综合性和关联性特征以及县区发展环境的差异性,决定了旅游业发展制约因素较多,因此只有实行政府主导,强化领导,才能保证各项发展政策、工作措施的落地实施。创建过程中,各县切实把旅游产业地位提高到前所未有的高度,均成立了以书记或县长为组长的示范县创建工作领导小组和旅游产业发展领导小组,加强旅游发展的领导和协调。

凤县大力实施“旅游兴县”战略,倾力打造“水韵江南、七彩凤县”旅游品牌,高起点打造,全方位推进旅游开发,游客接待量和旅游收入实现了翻番。留坝县坚定不移的实施“旅游强县”战略,坚持“党委统揽、政府主导、一业突破”的发展战略,带动县域经济发展日新月异。商南县委、县政府把生态旅游作为富民强县的新兴产业,举全县之力,集各方之财,以金丝大峡谷开发为突破口,带动县域产业结构调整和经济发展,2015年金丝峡成功创建为国家5A级景区。

经验二:规划为先是县域旅游有序推进的基本纲领

规划是政府的第一资源,也是政府的第一责任。产业布局、产品特色、形象定位、环境打造、基础保证决定着县域旅游产业发展的战略和目标,也决定着旅游市场的生命力和竞争力。因此,县域旅游发展要以规划为先导,找准定位,做足特色。

省级旅游示范县创建标准对城市特色、公共服务体系、服务接待水平、休闲氛围、整体生态环境、安全保障等各个方面提出较高要求,推动各创建县在吃、住、行、游、购、娱全产业链上下功夫进行提升完善。为推动县域旅游做大做强,各县把旅游产业发展融入经济社会发展大局统筹谋划,用发展旅游的理念布局城乡建设,用建设旅游目的地的定位,规划产业要素的布局,形成了县、镇、村、景点等较为完善的旅游规划体系。

留坝县依托优良的山水生态优势,高标准编制了《中国山地度假示范区总体规划》及专项规划,瞄准“中国山地度假示范区和区域性旅游目的地”这一目标,稳步推进旅游开发建设,探索了以旅游为主导的多规合一模式;石泉县坚持“先规划论证、后开发建设、高起点规划、高标准建设,开发与保护并重”的原则,委托多家专业规划单位先后完成了《石泉县旅游发展总体规划》、两河古镇修建性详规》等一系列规划。

经验三:市场化运作是县域旅游做大做强的基本动力

市场化运作是产业发展的重要途径, 也是产生内生动力的根本源泉。充分发挥市场在旅游资源配置中的决定性作用,做大做强旅游产业、产品体系是县域旅游经济突破的必然选择。各示范县为破解资金瓶颈纷纷加大招商引资力度,根据资源特点积极包装项目,出台旅游项目招商引资优惠政策,创新投融资机制,盘活市场动力。

韩城市积极创新投融资机制,组建了旅游投资开发集团公司、澽水河投资开发公司,与国开行等金融机构建立“一对一”、“一对多”融资平台;设立1亿元旅游产业发展基金,与陕文投等企业联手,成立注册资本10亿元的陕文投韩城公司,不断破解资金的瓶颈。石泉县利用优质资源,吸引了近10家旅游文化集团投资旅游业发展,三年累计完成投资10.77亿元,打造了中坝大峡谷、燕翔洞、汉江三峡等精品景区。柞水县三年实施旅游项目38个,总投资82.54亿元,打造了精美城镇、精品景区、美丽乡村三大会客厅。

经验四:发展乡村旅游是县域旅游富民的基本抓手

县域旅游发展离不开城乡居民的广泛参与,而乡村旅游又是县域旅游的重要组成部分,让农民成为旅游发展的参与者和实践者,依托旅游实现其身份的转变和脱贫致富是旅游发展的重要目的之一。从2009年首批示范县创建伊始,“以旅游为带动,破解城乡二元结构,促进城乡一体化发展”就是示范县创建的一大重要课题。在旅游示范县创建过程中,各县都将旅游业作为统筹城乡发展的重要抓手,充分利用国家出台的各类惠农政策,将县城环境提升、城镇化建设与美丽乡村建设同步推进。

礼泉县依托丰富的林果资源和深厚的关中民俗文化,打造了袁家村、烽火村、东黄村等一大批乡村旅游示范村,农村面貌显著改善,农民迅速增收致富。长安区以乡村旅游为突破口,三年来,累计投入8000多万元,完成了长安区秦岭北麓农家乐水、电、路等基础设施改造,全区农家乐挂牌经营户达到697家,打造了上王村、祥峪沟村等一批乡村旅游示范村,2015年全区农家乐直接收入达3亿元。

在旅游示范县创建推动下,各县乡村旅游取得了突破发展,在改善农村基础环境,促进农民增收、精准扶贫等方面取得了实效,成为破解“三农”问题的有效途径。广大农民成为旅游经济快速发展最直接的受益者。

经验五:特色化发展是县域旅游打造核心竞争力的基本途径

特色化、标准化是打造旅游产品,形成核心竞争力的基本要求,也是牵动市场,吸引游客的根本所在。为推动县域旅游向品质化提升,在省政府制定的标准中,从必备项目和选择项目两个方面,对旅游发展水平、体制机制、旅游接待设施、旅游产业规模、旅游开发与保护、旅游质量及安全等进行了规范,明确了100多项指标,使示范县建设有据可依,有标可循。各县在创建过程中,对照《示范县建设考核标准》,分别按照《景区评定标准》《星级酒店评定标准》、《旅游特色名镇评定标准》《乡村旅游示范村评定标准》,打造旅游产品,完善产品体系,提升旅游服务,加速推进县域旅游提档升级。

在标准化建设的基础上,各县又深挖地方文化内涵,积极推动产业融合发展,以特色占领市场。礼泉县依托深厚的关中文化和林果资源,以乡村旅游为突破口,把关中民俗文化体验作为县域旅游特色品牌。袁家村从2000年初的普通的关中农村,按照精品化景区的建设思路,经过不断的转型升级,已经创建成国家4A级景区,成为国内著名的乡村旅游目的地品牌。商南县金丝峡景区在4A级景区的基础上,按照“顶层设计、过程精细、目标精准”的原则,聘请顶尖级规划团队,编制了景区提升规划和整改方案,将每一个旅游项目建成精品,整体提升核心景区形象,2015年创建成为国家5A级景区。

标准化建设保证了县域旅游的硬件设施和软件服务整体水平的提升,特色化打造避免了县域旅游简单模仿、同质化发展的弊端,形成了有品质、有个性的县域旅游品牌,有效提升了旅游产业的核心竞争力。

经验六:旅游环境提升是县域旅游全域推进的基本前提

旅游业是通过为游客创造愉悦和快乐而获得效益回报的产业,举目可及、随处可体验的良好旅游环境,既是一种品位体现,也是留住游客的基本所在。各旅游示范县结合创建卫生城市、园林城市、文明城市等工作,把加强环境建设作为发展县域旅游的“基本功”,从绿化、美化、亮化、净化等方面入手,着力提升城乡环境。

耀州区在全区范围内开展了环境综合整治专项行动,关闭石料生产企业34家,取缔违法生产白灰窑33处,关闭药王山周边水泥企业7家,以壮士断臂的意志,每年损失15个亿的GDP和1个亿的财政收入,成功地恢复了蓝天、绿水和青山,成为产业转型县区发展旅游的典型范例。

各县通过大力实施生态建设和环境综合整治,使城乡面貌发生翻天覆地的变化,打造出主客共享、宜居宜游的城乡环境,不仅为旅游业积蓄了“美丽”资源,更直接促进了当地绿色可持续发展。

总之,陕西旅游示范县的创建,壮大了县域旅游发展的实力,破解了长期以来形成的城乡二元结构,有效地促进了城乡建设的一体化,也为全省旅游业的做大做强做出了重要贡献,形成了一大批可借鉴、可复制的示范模式。(朱耀勋)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269