陕西省旅游局多措并举推进全域旅创建工作
本文来源: 陕西省旅游局 2016-10-24 10:51:27 编辑: 蔡虹
今年以来,陕西省旅游局强力推进汉中市、宝鸡市、韩城市以及临潼区、礼泉县、华阴市、黄陵县、宜川县、佳县、石泉县、岚皋县、商南县、柞水县等十个县(区)国家全域旅游示范区创建工作。

今年以来,陕西省旅游局强力推进汉中市、宝鸡市、韩城市以及临潼区、礼泉县、华阴市、黄陵县、宜川县、佳县、石泉县、岚皋县、商南县、柞水县等十个县(区)国家全域旅游示范区创建工作,积极探索全域旅游示范市县的发展模式和经验,为此制定了《陕西省旅游局推进国家全域旅游示范区创建工作实施方案》(以下简称《方案》)。

实现“六个指标”“九个转变

《方案》提出,各创建市县要通过1-2年的创建达到国家全域旅游示范区规定的六个指标要求:1、旅游业增加值占本地GDP比重15%以上;2、旅游从业人数占本地就业总数的比重20%以上;3、年接待游客人次达到本地常住人口数量10倍以上;4、当地农民年纯收入20%以上来源于旅游收入;5、旅游税收占地方财政税收10%左右;6、区域内有明显的主打产品,风度高、覆盖度广。

到2016年6月率先完成以下4个指标的优先验收:1、旅游对当地经济贡献率达到15%和新增就业贡献达到20%;2、设立综合性旅游管理机构和旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局等“1+3模式”;3、厕所革命及公共服务建设成效明显;4、建成旅游数据中心。

通过国家全域旅游示范区创建,引领全省旅游转型升级,实现 “九个转变:一是从单一景点景区建设和管理到综合目的地统筹发展转变。二是从门票经济向产业经济转变。三是从导游必须由旅行社委派的封闭式管理体制向导游依法自由有序流动的开放式管理转变。四是从粗放低效旅游向精细高效旅游转变。五是从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变。六是从旅游企业单打独享到社会共建共享转变。七是从景点景区围墙内的“民团式”治安管理、社会管理向全域旅游依法治理转变。八是从部门行为向党政统筹推进转变。九是从仅是景点景区接待国际游客和狭窄的国际合作向全域接待国际游客、全方位、多层次国际交流合作转变。汉中市、宝鸡市确保所辖县区同步达标,为建设“全景陕西”探索发展模式和经验。

分阶段推进实施

根据国家旅游局1-2年的时间安排,结合目前各创建市县旅游发展的实际,《方案》提出拟安排两批验收工作,第一批于2016年12月推荐韩城市、临潼区优先验收;第二批于2017年10月,对宝鸡市、汉中市、礼泉县、华阴市、岚皋县、石泉县、商南县、柞水县、黄陵县、宜川县、佳县进行验收。具体分为五个阶段来推进实施。

一是宣传动员阶段(2016年3月2日)。制定实施方案,下发指导意见,召开动员会议,对各项创建工作进行安排和落实。

二是组织阶段(2016年3月-2016年5月)。各创建市县根据省旅游局的安排部署,全面完成:出台创建决定,成立创建领导小组、制定创建工作方案、制定督查考核办法,召开创建动员大会。

三是实施阶段(2016年10月第一批,-2017年10月第二批)。各创建市县根据创建工作方案,全面开展创建工作,省旅游局组织专家进行检查、监督、指导,并于2016年9月召开创建经验交流会议。

四是初验整改阶段(2017年8月)。按照创建标准,由我局组成初评小组,对申请验收的市县进行初验,提出意见,限期整改,并向国家旅游局提出申请验收报告。

五是迎检验收阶段(2017年10月)。配合国家旅游局验收组,对创建市县进行验收评定。

明确工作任务,做好配套保障

《方案》认为,实施全域旅游就是要围绕建设一流特色旅游目的地,以转型升级、提质增效为主线,以深化改革、创新发展为动力,以整合资源、产业融合为关键,全方位开发生态休闲度假旅游产品,着力培育消费热点,延长产业链,提升发展内涵,实现旅游产业全域布局、全景覆盖、全域联动、全业融合、全民参与、全域整合、全域营销的旅游发展新格局。

创建工作要以做优做强旅游城市、做精做大旅游景区、做美做特旅游乡村为重点,在顶层重点设计旅游的管理体制、交通网络、产业布局、产业融合、服务体系、市场监管、旅游营销及安全保障体系,推动旅游产品特色化、旅游服务规范化、游客进出便利化和旅游环境优质化,全力打造全域旅游品牌。

《方案》指出,全域旅游不仅是旅游业从传统的观光旅游向休闲度假旅游转型升级背景下的一种区域旅游发展理念,也是对旅游资源、旅游环境的一种积极有效的开发性保护模式。各创建市县要结合实际,因地制宜,从旅游目的地建设、产业转型升级、旅游休闲度假、民俗文化体验、龙头景区带动、生态文明建设、新型城镇化发展、美丽乡村建设以及旅游扶贫等方面,形成“一县一品,一县一色”,探索实践各自的创建途径和模式,从而为我省创建国家全域旅游示范省提供示范经验。

为推进实施此项方案,陕西省旅游局将组成由若干旅游专家组成的指导小组,根据各创建市县的创建示范模式进行专题指导。

同时,陕西省省旅游局将各创建市县的景区创建A级景区工作优先列入高A级景区创建计划,并予以指导和扶持。

另外,省旅游局将各创建市县优先纳入全省旅游人才培训计划,开展多层次的人才培训活动。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269