全域旅游 陕西继续前行
本文来源: 陕西日报 2016-10-20 16:02:05 编辑: 实习生 原田枝
随着经济的发展和人民生活水平的提高,旅游正成为一种新的生活方式和消费方式。旅游市场越发火热,如何把握这一机遇,调整旅游结构,规范旅游秩序,转变旅游发展模式,成为迫切需要思考的问题。

全域旅游 陕西继续前行

随着经济的发展和人民生活水平的提高,旅游正成为一种新的生活方式和消费方式。旅游市场越发火热,如何把握这一机遇,调整旅游结构,规范旅游秩序,转变旅游发展模式,成为迫切需要思考的问题。就在此时,国家旅游局适时提出了“全域旅游”的概念,鼓励各地探索、发展、推进全域旅游。

全域旅游的目标

过去发展旅游,总是大规模的建景点、建景区、建酒店,过去人们对旅游的认识也就是“上车睡觉、下车拍照”。而随着人们旅游观念的革新,旅游市场结构发生了很大转变,旅游业作为综合性产业在经济社会发展中发挥的作用和影响更加广泛,传统的景点旅游模式,已经不能满足现代大旅游发展的需要,全域旅游因此应运而生。

什么是全域旅游,全域旅游就是在一定区域内,以旅游业为优势产业,对区域内经济社会资源进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

国家旅游局局长李金早在今年接受媒体采访时就表示,从景点旅游模式向全域旅游模式转变,具体要实现几方面转变:从单一景点景区建设管理到综合目的地统筹发展转变,破除景点景区内外的体制壁垒和管理围墙,实现多规合一,实行公共服务一体化,旅游监管全覆盖;从门票经济向产业经济转变;从导游必须由旅行社委派的封闭式管理体制,向导游自由有序流动的开放式管理转变;从粗放低效旅游向精细高效旅游转变;从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变;从旅游企业单打独享到社会共建共享转变等,最终实现从小旅游格局向大旅游格局转变。

而早在去年,陕西省也已经提出了要强化“全域旅游”概念,把“全域旅游”作为陕西旅游“十三五”开局之年的落脚点。

创新发展旅游示范县

今年2月,陕西省宝鸡市、汉中市、韩城市以及临潼区、礼泉县、华阴市、黄陵县、宜川县、佳县、岚皋县、石泉县、商南县和柞水县等3市10个县(区)入选国家全域旅游示范区名单。
陕西省从2009年起就开始进行县级旅游发展改革试点,启动了省级旅游示范县创建工作,到2015年共创建了两批17个省级旅游示范县,2015年全省17个旅游示范县共接待游客1.368亿人次,旅游收入434.2亿元,创建标准中的“旅游业总收入相当于本县区GDP的比重30%以上”“本县区年人均旅游收入水平达1万元以上”“城镇就业人口中,旅游从业人员达到30%以上”“接待境内外游客人数不少于150万人次”等已经成为陕西省旅游示范县发展水平的显著标志,具有启发性的县域旅游、全域旅游典范层出不穷。
近年来,大荔县依托丰富的现代农业资源、文化旅游资源、自然生态资源,按照全域旅游的发展思路,积极构建“三城三地三乡”产业发展新格局,发挥旅游业强大的集成力、融合力和提升力,大力实施“旅游+”发展战略,形成了独具特色的大荔县融合发展新模式。大荔县在旅游发展中推出“旅游+”美丽乡村,以配套观光农业、完善水电基础设施和提升村容村貌为重点,全面实施美丽乡村建设;“旅游+”现代农业,大力发展休闲农业、农事体验、瓜果采摘、鱼趣体验等乡村旅游项目,农业优势逐步向旅游优势转化,形成农业与旅游相容并济、相融相盛的形态;“旅游+”文化,与文化旅游名镇结合,利用朝邑古镇丰富的历史文化和古镇资源,按照形态、业态、生态、文态“四态”同步建设思路,打造文化旅游名镇景区;“旅游+”体育,依托优良县域环境和体育设施,大力发展以活力健康为主题的体育旅游项目。

“十三五”继续推进全域旅游

全域旅游是推动旅游业转型升级,实现新一轮跨越式发展的重要抓手,是我国旅游业发展指导思想、发展理念、发展布局的根本性飞跃,因此也成为陕西省新调整的“2336”发展思路中的一个发展战略。

全域旅游的发展不仅将使全省旅游环境、旅游质量水平持续提高,也会给本地居民的生活环境、生活质量带来积极的影响。比如在市场监管方面,自去年以来,省旅游局与其他相关部门联合,采取了一系列行之有效的措施来整治旅游市场乱象,包括推出游客不文明记录,进行旅游市场明察暗访、交叉检查等,发现并纠正了一些长期存在、影响行业有序发展的问题。旅游环境的改善,不仅提升了游客满意度,也提升了本地居民幸福感。

“十三五”期间,陕西将继续全面推进全域旅游,一是创新体制机制。推动成立陕旅游委,落实全省旅游产业发展联席会议制度,加强旅游市场整顿联席会议制度,建设全省旅游信息中心,创新旅游统计,加快投融资机制、导游管理机制、营销评价机制、景区管理机制等创新,加快构建综合协调管理和综合执法的管理格局。二是完善产品体系。加快打造丝绸之路起点风情体验旅游走廊、大秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带“三大旅游高地”,形成丰度高、吸引力强的旅游产品体系,构筑以西安为核心,关中、陕南和陕北优势互补,协调发展的旅游格局。三是大力推进“旅游+”。推动旅游业发展与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化相结合,不断培育旅游新业态,满足新的消费需求。四是优化服务体系。完善以厕所为代表的旅游基础设施和服务接待设施,加快标准化建设,提供景区内外、城乡之间一体化的旅游服务。五是优化旅游品牌。着力培育“丝绸之路起点旅游”“红色旅游”“秦岭国家中央公园”“帝陵文化旅游”“中国西安丝绸之路国际旅游博览会”“秦岭与黄河对话”六大品牌;按照政府、企业、居民、游客“四位一体”的全民营销思路,不断提升陕西旅游的整体影响力和美誉度,打造国际旅游目的地品牌。六是全民共建共享。落实门票、旅游用地、水电气等旅游惠民政策,增强三秦百姓的获得感和实际收益。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269