西安临潼度假区:迈入全域旅游新时代
本文来源: 陕西日报 2016-10-20 15:38:21 编辑: 蔡虹
4月26日,西安临潼度假区“创建国家级旅游度假区启动仪式暨2016年旅游产品推介会”在临潼悦椿温泉酒店举行,这标志着以打造国际一流旅游目的地为愿景的临潼度假区进入了新的历史发展阶段,临潼旅游将由观光型向休闲度假型全面转变,由景点旅游向全域旅游跨越迈进。

西安临潼度假区:迈入全域旅游新时代

西安临潼

旅游产业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力,旅游是人民生活水平提高的一个重要指标。

2016年全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早指出,进入新的发展时期,贯彻落实五大发展理念,必须转变旅游发展思路,变革旅游发展模式,创新旅游发展战略,加快旅游发展阶段演进,推动我国旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变。

2016年全省旅游工作会议上,陕西省旅游局局长杨忠武指出,“十三五”是我省旅游业转型升级的黄金发展期,陕西旅游发展将以“全域旅游”和“旅游 ”为抓手,加快建设国内一流、世界著名的旅游目的地,做大做强旅游经济。

4月26日,西安临潼度假区“创建国家级旅游度假区启动仪式暨2016年旅游产品推介会”在临潼悦椿温泉酒店举行,这标志着以打造国际一流旅游目的地为愿景的临潼度假区进入了新的历史发展阶段,临潼旅游将由观光型向休闲度假型全面转变,由景点旅游向全域旅游跨越迈进。

扬帆起航 创建国家级旅游度假区正式启动

2010年4月29日,临潼度假区启动建设。六年来,在基础设施、重点项目、产业布局和城乡统筹等各项事业取得长足发展,从一个相对落后的城市郊区迅速转变为生态环境优美、基础设施完善、产业氛围浓厚、城乡统筹一体发展的产业新区,实现了文化旅游产业带动城乡统筹发展,城乡统筹促进文化旅游产业互融、互动发展的新格局。

如今,临潼度假区又将开启新的发展时期。4月26日下午,西安临潼度假区“创建国家级旅游度假区启动仪式暨2016年旅游产品推介会”隆重举行。陕西省旅游局副巡视员孟宝民、西安市旅游局副局长余亚军、临潼区副区长房安宏、曲江新区管委会副主任樊大可等出席启动仪式,康辉、中旅、海外旅游、携程、去哪儿、途牛等近30多家旅行社、旅游电商、入区企业负责人和受邀嘉宾参加了活动。

在启动仪式上,曲江临潼度假区管委会与华清宫景区签署合作框架协议,共同启动国家级旅游度假区创建工作。曲江临潼度假区管委会相关负责人表示,国家全域旅游区和国家级旅游度假区的创建,需要各单位、各景区同心协力,各取所长,整合资源,突出特色,完善吃、住、行、游、购、娱等全要素建设,促进临潼旅游业全区域、全要素、全产业链发展,推动临潼旅游由观光型向休闲度假型转变,为西安国际旅游目的地的扩容升级增量做出新贡献。

在旅游产品推荐会上,主办方向省市旅游社、旅游电商重点介绍了西安临潼悦椿温泉酒店和西恩奥特莱斯等旅游产品,涵盖了康体养生之旅、亲子游乐之旅、休闲购物之旅、温泉SPA之旅等四条精品线路,并向优秀旅行社、旅游电商颁发了“旅游贡献奖”。陕西省旅游局副巡视员孟宝民表示,临潼度假区已经成为生态环境优秀、基础设施完善、产业氛围浓厚的城市新区和西安国际化大都市建设的崭新名片,正以完备的休闲度假产业大格局,走出了一条我省现代旅游转型升级的新路子。

扩容升级 七大产业构筑休闲度假全产业链

气势恢宏、无可比拟的秦始皇兵马俑和富丽堂皇、温香软玉的华清池,一直是临潼的代名词,人们对于临潼旅游的印象,几乎就停留在这两个景区上。近年来,临潼致力于改变这个根深蒂固的旅游印象,在打造“秦风、唐韵、御温泉”三大旅游品牌的同时,更以一连串的动作,不断放大着发展“全域旅游”的强烈信号。

在临潼度假区,可以漫步西恩奥特莱斯,直享前沿国际时尚;可以徜徉悦椿温泉酒店,体验温泉滋润的愉悦;亦或是流连在贾平凹文化艺术馆,与文学来一场温暖的邂逅。临潼度假区依托丰富的自然山水、历史文化、生态温泉等特色资源,以文化旅游市场和消费为导向,以“旅游+”和产业融合为发展路径,以大唐华清城、临潼悦椿温泉酒店、西恩奥特莱斯、凤凰池生态谷等文商旅项目为载体,引领出全新的休闲、度假生活方式和理念,促使“景点旅游”向“全域旅游”转型升级,迎接正在全面兴起的大众旅游新时代。

创建国家级旅游度假区是推进临潼旅游由“观光旅游”向“休闲度假”转变的重要举措,对旅游产品体系的建设和完善具有重要意义。未来五年,临潼度假区将以创建国家级旅游休闲度假区为契机,以建设健康、快乐、绿色、宜居城市新城为目标,围绕文化旅游、休闲度假、健康养老、医疗教育、演艺娱乐、乡村旅游、体育运动七大产业,通过打造大型主题公园、休闲度假综合体、品牌度假酒店、品牌养老社区、国际康复型医院、大型文化实景演出等一批关联度高、影响力强、带动作用大的项目,着力构建休闲度假全要素链,全面推动现代旅游休闲度假产业,为西安国际化大都市建设提供强有力的支撑,为陕西实现追赶超越发展做出贡献,成为品质西安的重要承载区以及世界一流旅游目的地的代表和典范。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269