柞水县奋力创建国家全域旅游示范县
本文来源: 新华网 2016-10-25 18:24:07 编辑: 实习生 原田枝
近年来,柞水县依托独特的资源优势、生态优势和区位优势,大力发展“全域旅游”,初步形成了区域资源全面整合、产业深度融合和全社会合力参与的全域旅游发展新格局。

近年来,柞水县依托独特的资源优势、生态优势和区位优势,大力发展“全域旅游”,初步形成了区域资源全面整合、产业深度融合和全社会合力参与的全域旅游发展新格局,先后创建为“市旅游服务标准化示范县”、“陕西省旅游示范县”。2015年,全县接待游客548.28万人次,实现旅游综合收入28.5亿元,人均旅游收入达1.6万元。

柞水县的主要做法包括六个方面:

一、创新工作机制,形成全域旅游发展大格局。成立了以县委书记任第一组长,县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,相关单位主要负责人为成员的国家全域旅游示范县创建工作领导小组,并在全市率先成立了旅游委、公安旅游辅警大队、旅游巡回法庭、市场监管旅游分局的“旅游1+3模式”,综合协调旅游管理和旅游市场治理工作。通过融汇旅游要素,强化旅游引领,全面整合资源,完善旅游服务设施、改善旅游服务环境、提高接待服务水平,建立了政府主导、市场运作、公众参与的旅游机制,全县上下形成了“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的全域旅游发展格局。

二、坚持规划引领,统筹推进旅游产业大发展。按照创建国家全域旅游示范县的目标,充分挖掘资源价值,按照“宜居、宜游、宜业”要求,将整个县域作为一个大景区来打造,在《“十三五”柞水旅游发展规划》的基础上,先后编制了《柞水县旅游发展总体规划(2015--2025)》与《柞水全域旅游发展规划》、《柞水县乡村旅游规划》、《柞水县智慧旅游规划》、《柞水县旅游公共服务体系建设规划》、《秦岭国际生态旅游目的地建设规划》。

三、突出工程带动,全力打造全域旅游大产品。一是实施旅游精品工程。以牛背梁国家旅游度假区建设为抓手,启动了牛背梁、溶洞景区的5A级景区创建与凤凰古镇、秦楚古道、九天山的4A级景区创建工作;二是实施旅游示范工程。成功创建了省级旅游特色名镇3个,省级乡村旅游示范村6个,“秦岭美丽乡村”3个, “国家乡村旅游模范村”1个,“中国最美休闲乡村”1个,“陕西省美丽乡村建设标准化示范点” 1个,进一步丰富了乡村游内涵,打造了“七彩五香、田园柞水”的乡村休闲度假目的地;三是实施产业融合工程。探索旅游业与农、林、水、城镇、文化的融合机制。打造了西川休闲农业观光园、天书山现代休闲农业示范园等一批乡村旅游休闲农庄,建设了一批集产业观光、科普认知、农耕体验、摄影写生、旅游休闲、采摘垂钓等功能于一体的农业旅游区;四是实施全域旅游线路工程。以生态、文化为核心,积极发展原生态旅游、楚文化休闲旅游,形成了牛背梁、柞水溶洞、凤凰古镇等具有辐射带动能力的柞水旅游发展龙头。建成了盘谷山庄、鹿苑国际酒店、翠薇宫酒店、岭南水上乐园、牛背梁国家旅游度假区等休闲度假龙头。打造了盘龙植物观赏园、九天山滑雪场、汽车营地、秦岭国际狩猎场等一批高水平的体育赛事和休闲体育产业基地。大力发展乡村旅游,建立了一批全域旅游线路,形成了较为成熟的陕西(柞水)南线游线路体系。

四、强化宣传营销,树立柞水旅游服务大品牌。紧紧围绕建设国家级全域游示范县目标,坚持“大秦岭山水、大循环线路、大手笔建设、大文化氛围、大宣传营销”思路,对全县旅游进行整体策划、包装,利用电视、车体、灯箱、LED显示屏、报刊、杂志广告等喜闻乐见的传统媒体宣传,开通了旅游门户网站、微博、微信等现代网络平台,统一设计制作了全县和各景区的旅游形象标识、交通图和宣传折页、画册、光碟等,并组织了“名山与大海的对话”、“高山杜鹃花节”、“百名画家走进柞水、艺术家走进柞水采风”“2015秦岭生态旅游节”等系列有影响力的活动, 提升了我县旅游知名度、美誉度和影响力。三年来,来柞游客实现了年均30.5%的增长。

五、完善要素配置,全面提升旅游产业化水平。一是健全旅游交通服务体系。以柞水县旅游咨询服务中心为核心,不断完善旅游城镇与主要旅游景区间的公共交通,建设客运站10个,投入客运车辆89辆,开通了通往全县各景区景点的旅游专线,A级景区通专车率达100%。配套建设了景区景点指示牌350个,基本达到了景区景点旅游标识路牌全覆盖。在景区公路主干道沿线建设了一批融停车、如厕、休闲、观景、摄影等诸多功能于一体的休闲服务节点,实现了交通道路向景观长廊的转化;二是提升住宿及服务水平。发展三星级标准以上酒店8家,商务酒店和家庭旅馆114家,全县宾馆饭店床位数达1万张,民宿、农家乐床位达到1.2万张。打造农家乐集群点6个,发展农家乐经营户272户,新成立旅行社4家;建设旅游购物超市、门店60余个;策划精品线路8条,构建了“穿长隧、登牛背、望长安、上九天、探溶洞、访农家、走古道、逛古镇、赏渔鼓”的精品旅游环线,形成了三环贯通、八路出境的旅游休闲大通道。目前,已形成景区景点日接待容量达到3万人次,宾馆饭店日接待达到6000人次,农家乐日接待量达到1.5万人次的能力;三是建立智慧旅游体系。县旅游集散地、车站、景区景点、宾馆饭店、购物中心、旅游乡村等旅游企业实现了无线宽带网覆盖,牛背梁森林公园和柞水溶洞景区启用了电子票务、商务系统,网上订票、预约系统均已上线运行,开通了旅游官方微博、微信平台,主要景区、酒店、旅行社建立了官方网站、微博、微信及手机APP客户端,提升旅游城市公共信息服务能力。旅游大数据中心正在设立中,数据中心的建立将引导柞水旅游进入智慧管理、智慧营销、智慧服务时代,全面带动旅游业向现代服务业转变。

六、实施依法治旅,不断提升旅游管理新水平。建立健全“政府统一领导、部门依法监管、企业主体负责”的旅游安全责任体系与工作机制,在旅游旺季与黄金周,旅游执法部门严格执法检查。几年来,累计执法检查500余次,答复旅游咨询4万余条,处理旅游投诉1000余起,旅游投诉解决率达 100%,游客满意度达100%,基本形成了沟通顺畅、监管有效的旅游综合执法机制。同时,大力实施旅游安全工程,在全县所有景区醒目位置设立景区景点最大承载量公示牌,在主要景区景点、旅游交通集散地配备了安保人员、设立了医疗救护点,各景区设立了旅游安全管理组织机构,建立了安全教育和防范制度,做到了活动方案和应急预案同时报批,应急预案责任落实、人员落实、措施落实,全面提升了旅游行业安全防范能力,保证了全县无安全事故的发生。

今后,柞水县将瞄准“全方位、全要素、全时空”建设国家全域旅游示范县目标,力争到“十三五”末,建成2个5A、2个4A、4个3A精品景区,全县年游客接待量达到1000万人次以上,总收入达到60亿元,真正将柞水打造为大秦岭山水终南山板块吸引力最大、美誉度最高的国家全域旅游示范县、秦岭国际生态旅游目的地。(柞水县人民政府)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269