韩城市聚力创建国家全域旅游示范市
本文来源: 新华网 2016-10-25 18:24:07 编辑: 实习生 原田枝
今年以来,韩城市围绕“打造知名文化旅游目的地”奋斗目标,抢抓“国家级旅游业改革创新先行区、全域旅游示范市创建”发展机遇,高点规划,全域发力,强势推进,聚力创建国家全域旅游示范市。

今年以来,韩城市围绕“打造知名文化旅游目的地”奋斗目标,抢抓“国家级旅游业改革创新先行区、全域旅游示范市创建”发展机遇,高点规划,全域发力,强势推进,聚力创建国家全域旅游示范市。

韩城市的主要做法可以概括为“四个坚持”:

一、坚持把“一把手抓旅游”落在实处,加强“综合产业综合抓”的统筹力度,推动旅游产业提速加力

韩城市委、市政府新一届班子立足全市经济结构调整、转型发展的实际,主导形成了市委“全面管”、政府“全面抓”、全市“一盘棋”发展格局,强势促进旅游产业发展。一是建立文化旅游产业联席会议制度。成立了市委书记任第一组长、市长任组长、四大班子领导任副组长,42个市级部门、8个镇办主要领导为成员的文化旅游产业领导小组,坚持每月至少召开一次联席会议,去年至今的20余次会议,坚持问题导向,促推工作落实,强力领导和推动旅游业突破发展。二是构建综合产业综合抓的“1+3”模式。去年7月在陕西省率先成立旅游发展委员会,今年 4月组建成立旅游警察分局、旅游法庭、旅游市场监管分局,并在五一小长假正常运转。三是创新考核评价激励机制。在年度目标考核体系中单列旅游发展指标,增加占比权重,举市一致做优全域旅游的合力显著增强。

二、坚持用“全域旅游”统领经济转型,推进多规合一,形成“产业围绕旅游做”的发展新局

韩城市按照全业布局、全业融合、全域整合、全景覆盖、全民参与、全域联动的思路,突出“史记韩城、黄河文明”两大主题,在顶层设计上强化旅游规划在区域统筹、城乡一体和新型城镇化建设过程中的引领作用。聘请全国知名旅游规划设计单位编制了《“十三五”旅游发展规划》、《国家全域旅游示范市创建规划》、《乡村旅游发展规划》等;按照旅游城市的标准修编全市城乡建设、土地利用以及农林、水利、工业、文化、环保、交通等专业规划,积极推进旅游规划和其他产业规划的相互协调、多规融合,为“五个围绕”大旅游格局的构建提供科学的顶层设计和规划支撑。

三、坚持用景区标准提升城市,用景点标准美化乡村,着力塑造和呈现“全景韩城”新形象

按照城区、镇区、乡村景区化的标准,高起点、大手笔优化环境、美化景观、提升服务。做足“水”文章,运用“海绵城市”理念,建设三大景观湖,打造“西部水城”。做好“绿”文章,聚力打造月季之城、黄河竹海、万亩花海花田、高速沿线精品画作、澽水河畔“七朵金花”等“旅游作品”。新城区集中提升的三条示范街道,媲美大都市的绿化景观,富含韩城元素的亮化工程,全新改造的建筑外观在“五一”精彩亮相。深化推进“四城联创”,市财政安排1000万元新建、改造厕所60个,建设7个旅游综合服务区,创建生态环境示范村124个,重点提升20个美丽乡村,党政机关事业单位和市民在窗户阳台种花养草,绿草花海式的“全景韩城”得到市民、游客的点赞。

四、坚持改革先行,重点突破,力争以一流发展实绩实现创建达标

韩城市紧扣“五个围绕”、“九个转变”和各项创建指标,探索创新,全面发力,重点突破。

(一)探索创新机制。设立1亿元旅游产业发展基金,组建旅游投资公司,推广运用PPP模式,形成了多元化的旅游投融资机制;对旅游项目用地开辟绿色通道,对旅游建设公益性用地划拨供应;简化登记手续,支持组建韩城旅游业协会、酒店业协会;筹备和建设渭南海关韩城办事处、口岸办、保税仓库;创新旅游宣传,加快在全国主要城市设立32个“韩城旅游招商服务处”,实现韩城旅游国内市场的全覆盖。

(二)打造精品景区。年度投资30多亿元,全力打造四大核心引领品牌景区。司马湖“五一”蓄水开放,“十一”国家文史公园全面开放,司马迁祠景区6月底通过5A资源评估。和乌镇合作打造“南有乌镇·北有韩城”的旅游新高地,古城东片区“五一”重新开放。党家村景区和北奥合作,“六一”前上演“国际社火民俗嘉年华”艺术盛宴,5月底通过4A景区评定。梁带村景区和万达合作,启动建设国家遗址公园,明年“五一”对外开放。

(三)丰富旅游产品。围绕“三河一路”打造乡村旅游集聚区,象山森林公园、晋公山滑雪场等休闲景区建成运营,猴山度假山庄、欣源温泉“十一”开放。全面推进研学基地、交通服务、食宿接待、市场拓展等重点要素提升,全年研学游客要突破100万人次。聚力打造“黄河之水天上来”实景剧等“三台大戏一场秀”,发展旅游夜经济,使游客夜宿韩城成为常态。

(四)构建便捷交通。327国道、108国道改建贯通,西安-韩城旅游专列增至6趟,新开韩城-延安火车客运,市内主要景区、韩城至西安、渭南、运城的旅游巴士开通运营,通用机场、西安-韩城城际铁路、旅游空轨、一级客运站、沿黄公路等交通项目全力推进,旅游交通标识全域覆盖。        

(五)增强服务功能。智慧旅游开工建设,汉庭等3家连锁酒店进驻韩城,黄河万亩生态渔业园区、韩国风情小镇、阿拉伯风情街、红星美凯龙城市综合体以及人民路、状元街特色化改造等强力推进,地标性美食、诚信酒店等创评活动全面启动,“吃在韩城、购在韩城、玩在韩城”的旅游服务业发展迅猛。

(六)强势宣传营销。打响“史记韩城·黄河特区”旅游品牌,以韩城旅游年的十二个节庆活动、六大高端论坛、五大艺术盛宴为引爆点,全覆盖、多广角、高密度开展精准营销,韩城旅游新精彩、新气象在“陕西有名气、全国有影响”日渐成为现实。(韩城市人民政府)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269