西安市高新区再攀高峰 打造陕西自贸区核心区域
本文来源: 陕西日报 2017-04-01 19:01:29 编辑: 秦新强
4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区正式挂牌。这一天,注定要成为西安以及丝绸之路历史上的厚重一页。作为中央“一带一路”重要战略规划的自贸区,如今,来到了“丝绸之路”的起点!

2017年的西安,是与世界一起脉动的西安!

4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区正式挂牌。这一天,注定要成为西安以及丝绸之路历史上的厚重一页。作为中央“一带一路”重要战略规划的自贸区,如今,来到了“丝绸之路”的起点!

西安,以其无可比拟的人才、资源、金融、文化和政策等优势,成为陕西自贸区的主要板块和核心,成为向西开放的窗口和枢纽。而西安高新区,以其“国家自主创新示范区、国家自由贸易试验区”的优势,当之无愧的成为陕西自贸区的核心板块和发动机,发挥着驱动引领的重大作用!

“高新区已经站在了发展的最好风口。”诚如西安市委常委、新城区委书记、高新区党工委书记李毅所言,“打造自贸区核心功能区是国家赋予高新区的历史使命,高新区将以再攀高峰的决心和勇气,抢抓大西安建设、双自联动以及追赶超越的战略机遇,实施‘五八八二’发展战略,启动高新区三次创业。”

高新区,正在成为西安“科创大走廊”的引领者、金融“金三角”的引领者、打造“软件名城”的引领者、打造“西部硅谷”的引领者、“军民融合创新”的引领者!“自贸区核心功能区将深入推动高新区的创新发展。”高新区党工委副书记、管委会主任杨仁华说:“围绕五大引领、实施八个百亿级强基工程、打造八个千亿级产业集群、实现两个万亿级目标,在自贸区核心区的发展之路上,高新区将用优异的成绩给世界一个满意的回答!”

勇担重任 驱动引领

高新区走在丝路战略的最前沿

从一片农田滩涂到国际化高新技术开发区,从一穷二白的新区到陕西自贸区的核心片区……26年来,高新区始终以改革创新的勇气和魄力,核心引领的智慧和担当,走在丝路战略的最前沿。

高新区是一个能让梦想成为现实的奇迹之地。

这里,以不到西安八分之一的土地,产出了陕西省和西安市GDP的3.8%和13%,实现了土地的高效集约利用,成为国际化大都市经济持续强劲的增长极;

这里,一批产业核心技术的突破,提升了西部产业在全球价值链上的地位,为本土经济赢得国际竞争优势;

这里,美光、三星、中兴、华为、比亚迪、法士特等一批高新技术企业茁壮成长,企业正逐步成为研发投入的主体、创新产出的主体和创新价值收获的主体;

还是在这里,各种连接和疏通创新价值链的服务体系的创建,使得一个联通基础研究、产业升级、商业价值的创新系统日渐清晰,创新驱动的经济发展正成为高新区增长和发展的主流模式。

如今的高新区,是西安的时尚地标,是高新技术产业广阔发展空间的代名词。西安高新区已经成为全国重要的科技创新中心、西部开发开放战略高地,成为西安、陕西核心增长极和对外开放的先行区。

   1 2 3  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269