西安市高新区再攀高峰 打造陕西自贸区核心区域
本文来源: 陕西日报 2017-04-01 19:01:29 编辑: 秦新强
4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区正式挂牌。这一天,注定要成为西安以及丝绸之路历史上的厚重一页。作为中央“一带一路”重要战略规划的自贸区,如今,来到了“丝绸之路”的起点!

一组数据清晰地显示出高新区驱动引领的力量:

2016年,高新区实现营业收入13680.11亿元,注册的外资企业达到1184家,占到全市的50%,其中79家世界500强企业成立了170家独立法人与分支机构。

连续十年,高新区获得西安市年度目标责任考核优秀等次,实现“十连优”;连续多年列开发区第一名;

在2016年科技部发布的全国146个国家高新区综合排名中,西安高新区位列第4位,在全部4个一级指标排名中,高新区的知识创造和技术创新能力、可持续发展能力明显提升;

2015年,高新区正式获批建设国家自主创新示范区,成为继北京中关村、武汉东湖、上海张江等之后国务院批复的第9个国家自主创新示范区,高新区开启了打造“一都四区”之路,成为西安市全面深化改革、实施创新驱动战略、推动转型跨越发展提供新载体、新机遇、新平台;

2016年8月,国务院决定新设中国(陕西)自由贸易试验区,西安高新区作为功能区之一迎来了发展新高度……

在这些里程碑式的实践中,西安高新区在西部经济开发和新丝绸之路经济带建设中发挥的先锋引领和示范带动作用显露无疑,走在了丝路战略的最前沿。

双自联动 1 1>2

高新区写活自贸区发展大文章

“国家自主创新示范区、国家自由贸易试验区”的“双自联动”,让高新区展开了一幅格局更为宏大、内容更为丰富、前景更可期待的改革路线图。

中国(陕西)自由贸易试验区高新区功能区(以下简称高新区功能区),是陕西自贸区各功能区中面积最大、产业基础最为雄厚、市场环境相对完善的区域,其面积占陕西自贸区西安中心片区的一半,集中了全省80%金融总部机构和对外贸易活动。

西安市委常委、新城区委书记、高新区党工委书记李毅表示:深化“双自联动”不是简单的物理联动、区域联动,而是要形成投资贸易便利与科技创新功能的深度叠加和有机融合,从而产生“1 1>2”的化学反应。

化学反应从何而来?高新区功能区给出的答案是,充分发挥特色与优势,在四个方向进行突破,成为陕西,西安新一轮开放发展的重要引擎。

——推动双自联动发展,打造创新驱动发展高地。高新区将通过“双自联动”发展,争取国家有关部门支持率先在“双自”叠加区域开展金融创新、人才创新和制度创新有关试点,进一步降低创新的门槛和成本,促进科技创新在推动区域发展上有所作为。

——深化行政效能革命,建设现代新型政府。高新区在服务效能提升始终走在最前沿,2012年就实施打造零收费园区,“区港联动”、“区区联动”和“跨关区流转”首先在西安高新综保区实现。行政效能的提升没有止境,下一步,高新区以托管街道为支撑,将进一步优化政府组织结构,逐步将管理和服务中心下移,实现管理服务的网络化和扁平化,按照国际化标准,把效能革命进行到底。

——进一步招大引强,促进产业链的协同发展。围绕八个千亿级产业集群,高新区将重点引进产业链的关键环节,瞄准全球知名企业和领军团队,着力通过优化服务提升招商的精度,着力完善要素资源配置拓展招商的维度,政策进一步聚焦精准发力,完善产业基础设施的配套,有效降低企业成本,营造良好发展环境。

——进一步放大战略叠加效应,在服务区域协同创新发展中发挥更大作用。以“一带一路”科技园区联盟为支撑,高新区探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式,率先构建互联互通、国际产能合作和科技产业发展合作新模式。

   上一页 1 2 3  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269