西安高新区 打造陕西自贸区核心区
本文来源: 西安日报 2017-04-01 19:11:21 编辑: 秦新强
对于承载陕西自贸区核心功能区的高新区而言,经过26年发展的高新区处在了发展的最好位置,来到了发展得最好季节,站在了发展的最好风口。

核心特色

中国(陕西)自由贸易试验区高新区功能区(简称高新区功能区)面积35.71平方公里,占陕西自贸区中心片区的近一半,是陕西自贸区的核心区。同时,高新区功能区也是陕西自贸区各功能区中产业基础最为雄厚、市场环境相对完善的区域,集中了全省80%金融总部机构和对外贸易活动,是承接国家自主创新示范区和中国(陕西)自由贸易试验区两大国家战略,推动“双自联动”的叠加区域。高新区必将以陕西自贸区高新功能区建设为契机,积极发挥自己的优势,让高新“产业最为聚集之地、功能最为完善之地、创新最为前沿之地”的美誉实至名归。

“双自联动”新模式

陕西自贸区高新区功能区的发展,将立足于发挥自身优势和产业特色,结合“国家自主创新示范区”建设,与创建“中国(陕西)自由贸易试验区”核心区形成“双自联动”效应,进一步解放思想,以制度创新为核心,率先破解改革难题,建立符合国际化、市场化、法治化要求的投资贸易规则体系,着力打造国际化循环、全球化配置的创新创业生态系统,促进制度创新、开放创新、金融创新、科技创新的深度融合,探索内陆与“一带一路”沿线国家人文、科技与经济合作新模式。

“两带一中心”新布局

高新区功能区沿高新技术产业带、现代服务业产业带和中国丝绸金融中心的“两带一中心”进行布局。其中,高新技术产业带涵盖软件与信息服务业、先进制造、新材料园、半导体和集成电路、生物医药园等产业,现代服务业产业带涵盖总部经济、金融商贸、文化创意、科技服务等产业。中国丝路金融中心沿科技路-唐延路-锦业路-西太路布局。高新功能区将重点发展战略性新兴产业和高新技术产业,着力发展以金融贸易为核心、以生产性服务业为特色的现代服务业,打造面向全球的高新技术产业基地、人文交流枢纽和金融贸易中心,建设具有国际竞争力的先进制造创新中心和“一带一路”创新之都,成为世界一流科技园区。

锻造可复制新经验

经过3~5年改革试验,自贸区高新区功能区将建成具有国际水准、投资贸易便利、高端产业聚集、金融服务完善、人文交流深入、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易园区和创新创业生态系统,在服务国家“一带一路”战略中,凸显科技创新特色,形成一批可复制推广的制度创新成果,树立一批有辐射带动作用的创新驱动新模式。

建设世界一流新园区

以自贸区建设为契机,高新区将全面实施围绕五大引领,实施八个百亿级强基工程,打造八个千亿级产业集群,实现两个万亿级目标的“5882”发展路线图,启动三次创业。高新区将全面深化改革,强化创新驱动,争做扩大对外开放排头兵和实现追赶超越引领者,建设世界一流科技园区。


   上一页 1 2 3 4 5 6  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269