西安高新区 打造陕西自贸区核心区
本文来源: 西安日报 2017-04-01 19:11:21 编辑: 秦新强
对于承载陕西自贸区核心功能区的高新区而言,经过26年发展的高新区处在了发展的最好位置,来到了发展得最好季节,站在了发展的最好风口。

创新驱动

当前,西安高新区正处于建设中国(陕西)自由贸易试验区的新时期,作为中国(陕西)自由贸易试验区的重要支撑,西安高新区将以“对标国际、面向全球”作为基本理念,以制度创新为核心内容,以可复制、可推广为基本要求,努力成为国家“一带一路”开放平台,成为全国改革开放先行区、制度创新试验田。

对照《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》,高新区制定了“高新区片区实施方案”,确定了自贸区建设25项主要任务,细化任务清单共113条。西安高新片区分别制定包括投资便利化、贸易便利化、金融创新专项方案,以及富有高新特色的深化“一带一路”人文交流等四项专项方案。并将在四个方向进行突破,其中,在推动“双自联动”发展方面,高新区积极推动“双自联动”发展,争取国家有关部门支持率先在“双自”叠加区域开展金融创新、人才创新和制度创新有关试点,进一步降低创新的门槛和成本,促进科技创新在推动区域发展上有所作为;在建设现代新型政府方面,高新区推行法无禁止皆可为的“负面清单”、法无授权不可为的“权力清单”、法有规定必须为的“责任清单”,创造更公平的环境,逐步与世界接轨;在进一步招大引强方面,高新区将围绕八个千亿级产业集群,锚定全球知名企业和领军团队,出台精准的靶向政策,营造更好的产业发展和创新创业环境;在进一步放大战略叠加效应方面,高新区率先构建互联互通、国际产能合作和科技产业发展合作新模式,在服务区域协同创新发展中发挥更大作用。此外,高新区还将在科创大走廊、金融金三角、软件名城、西部硅谷、军民融合等五个方面发挥引领作用,成为陕西、西安新一轮开放发展的重要引擎。

 西安高新区 打造陕西自贸区核心区

服务制度化创新

1、高标准建设自贸试验区综合服务大厅,大厅全面落实“多证合一、多项联办”的改革,目前已经完成了企业准入阶段19项行政许可事项落地,目前正在试运行过程中。高新区实施“双自联动”,在自贸区内实施的便利化措施,率先在自创区复制推广。

2、服务大厅设立了“咨询区、一口受理区、综合服务区、便民服务区”四个功能区,目前,51个窗口人员全部到位,正常投入运行,提供305项审批和服务事项,即办事项178项。

3、高新区正式公布第一批企业群众“最多跑一次”办事清单。首批“最多跑一次”办事清单共计231项,主要涵盖工商、国税、地税、公安、国土、规划、社保等十余个部门及高新区各社区中心。

4、围绕“双自联动”,以开展“行政服务效能革命”为契机,高新区不断优化窗口建设,积极开展制度创新,通过整合事项与流程优化,实行“一口受理、并联审批”流程再造。“十九证联办”审批新格局实现了市场主体准入便利化。

5、工商高新分局进一步优化窗口设置,实行“一窗式办理”、“一站式办结”,工商登记办理时限最长为3个工作日,最快的当场办结,当场发照。高新政务服务中心专门抽调了10余名帮办人员进驻窗口,全程免费帮助企业办理业务;增加等级窗口至12个;同时简化工作流程,窗口受理人员实行“一口清”、“首接负责制”;同时还推出免费邮递、辅导帮办、公章刻制等多项新举措。


   上一页 1 2 3 4 5 6  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269