西安高新区 打造陕西自贸区核心区
本文来源: 西安日报 2017-04-01 19:11:21 编辑: 秦新强
对于承载陕西自贸区核心功能区的高新区而言,经过26年发展的高新区处在了发展的最好位置,来到了发展得最好季节,站在了发展的最好风口。

 西安高新区 打造陕西自贸区核心区

通关制度创新

“AEO”,意为“经认证的经营者”。AEO制度,是世界海关组织(简称WCO)倡导的通过海关对守法程度、信用状况和安全水平较高的企业进行认证、认可,并给予其切实便利和优惠措施的一项制度。

适用企业:生产商、进口商、出口商、报关行、承运商

享受优惠便利措施:各大进出口企业、贸易公司、供应链公司、货代公司和报关行,在获得海关AEO高级认证后,可享受各行业主管部门多达49项的优惠便利措施。

1.海关企管部门设立专门的协调员负责制度。2.使用较低的进出口货物查验率,综合查验率低于0.5%。3.优先享受和试行新的海关优惠政策,例如第一个试点无纸化报关,第一个试点先出区后报关等。4.使用分送集报,集中办理通关手续。5.允许自我稽查和主动披露,在海关启动行政处罚程序之前,可申请采取自查纠正措施。6.海关优先按照企业需要安排在非工作时间办理业务,确保企业的进出口货物优先处理。

 西安高新区 打造陕西自贸区核心区

记者手记

2017年是高新区“十三五”承前启后的重要一年,是全力推进“国家自主创新示范区、国家自由贸易试验区”联动发展的起始之年,是全面实施高新区三次创业的启动之年。“双自联动”效应将促使园区多重要素聚焦,发挥“双自联动“效应。有专家说,自贸区就是一种思维。西安高新区是复制了上海自贸区的一些功能,主要是先进的制度、管理理念与服务意识,这种自贸区理念在高新区的复制就是一种创新,其政策优势在自创区范围内可以全面复制并进行推广。

目前,西安高新区紧抓“大西安建设”、“双自联动”以及全省追赶超越的战略机遇,发布“5882”发展战略,启动三次创业。实施八个百亿级强基工程,打造八个千亿级产业集群,实现两个万亿级目标。到2021年,实现营业总收入2.5万亿元;到2025年,实现营业总收入5万亿元。营造一流的创新创业生态、形成一流的产业发展格局、拥有一流的开放发展水平、聚集一批具有全球影响力的创新企业、营造一流的体制机制和政策环境,努力打造创新驱动发展引领区、大众创新创业生态区、军民融合创新示范区、对外开放合作先行区,成为“一带一路”创新之都,建成世界一流科技园区。

能否抓住机遇,发挥优势,靠实干看担当。正如市委常委、新城区委书记、高新区党工委书记李毅所言,高新区要围绕追赶超越的大局,高举高新技术产业的大旗,高举创新改革的大旗,高举干事创业的大旗,横下一条心,拧成一股绳,聚成一座山,找准突破口,抢占制高点,乘势而上,强力推进各项工作。展望未来,西安高新区将以更大的勇气和智慧,攻坚克难,乘势而上。以双自联动建设为契机,以全力奔跑的姿势,追赶超越,一鼓作气,打造世界一流科技园区。 (文/李群刚 马东芳  李玮玮)


   上一页 1 2 3 4 5 6    
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269