提升特殊区域外企业通关效率 助力高新打造对外开放新高地
本文来源: 人民网-陕西频道 2017-04-01 19:16:36 编辑: 秦新强
建立中国(陕西)自由贸易试验区是党中央、国务院做出的重大决策,也是西安市积极推进丝绸之路经济带新起点建设、打造对外开放新高地、实施追赶超越的重大发展机遇。

建立中国(陕西)自由贸易试验区是党中央、国务院做出的重大决策,也是西安市积极推进丝绸之路经济带新起点建设、打造对外开放新高地、实施追赶超越的重大发展机遇。西安高新区作为陕西自贸试验核心区,承担着建设国家自主创新示范区和一带一路创新之都的重任。

以贸易便利化为重点的贸易监管制度创新是自贸区建设的重要内容,西安高新区按照《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》(国发[2016]4号文)的要求,坚持高标准建设所属海关特殊监管区域(高新综保区、出口加工区B区)。西安关区内第一票“无纸化”、第一票“通关一体化”、第一票“区港联动”、第一票“区区联动”、第一票“跨关区流转”均在西安高新区试点。区内企业365×24小时通关。上海海关“23+8”项自贸区创新制度中的25项已在我区实施。在“政策+服务”的全力支持下,2016年,高新区所属两个特殊区域实现进出口总值1276.5亿元,占全省的64.6%,西安市的69.8%,高新区的84.1%,辐射带动作用不断增强。

2017年,西安高新综保区管理办将在党工委和管委会的坚强领导下,以自贸区建设为契机,充分利用自贸区政策优势进行制度创新与突破,进一步完善区内通关环境,为高新区有进出口贸易需求的企业提供优质服务。一是,积极参与省、市“国际贸易单一窗口”建设,促进海关、检验检疫“信息互换、监管互认、执法互助”,提高通关便利化水平,建设好高新综保区这一高效进出口功能平台。二是,充分发挥海关特殊监管区域的功能优势,做大做强“保税”业务,大力支持与加工贸易制造业相关联的研发设计、检测维修等创新型业务。探索集成电路全产业链保税监管及离岸服务外包全程保税监管,实施“电子底账、企业自核”监管模式,推行“量体裁衣”式的监管。三是,创新检验检疫监管模式,推进报检无纸化申报及“通报、通检、通放”模式,大幅降低企业制度性成本。四是,深化高新综保区与机场口岸的“区港联动”,加强在信息流和物流上的合作,探索机场货站前移,实现高新区产业优势与我市航空运力的高效匹配,为高新区企业提供优质高效的航空物流服务。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269