GDP越高,责任越大!“后自贸区时代”的西安高新区要三次创业
本文来源: 粉巷财经 2017-04-07 22:38:09 编辑: 刘艺帆
2016年西安高新区营业收入达到13680亿元,占西安市近17%。而科技部最新发布的全国高新区综合排名中,西安高新区位列146个国家高新区第4位。

GDP越高,责任越大!“后自贸区时代”的西安高新区要三次创业

陕西自贸区片区划分 图片来源公开信息

对于获批的区块甚至更为广泛的区域来说,揭牌只是个开始,或者说只是“万里长征”的第一步。怎么在自贸区红利之下,为具体的贸易等产业服务,发展成为一个现代、成熟的贸易区域,并带动周边区域或者城市一起开放,这才是其目的。

陕西自贸区4月1日揭牌,仅从面积来看,以西安高新区为中心的陕西自贸区中心片区,当然是核心区域。位于内陆的西安高新区,无论在地理、区位、经济基础或产业配套上,与沿海等城市的新区相比,不占多少优势,但却连续多年成为国内排名前四的高新区。

2017年4月1日之后,陕西迎来“后自贸区时代”,在如此重要的发展期,西安高新区的任务不轻:

继续引领战略性新兴产业和高新技术产业等西安乃至陕西最受重视的产业

推进服务贸易促进体系建设

全面打造“一带一路”的高端产业和人文交流平台

“GDP越高,责任越大!”西安高新区将会上演怎样的再出发?

排名第四的高新区再出发

4月1日,陕西自贸区揭牌。尽管这次批复的陕西自贸区有三大片区,但陕西揭牌仪式还是毫无争议地放在了西安高新区。这其中当然有场地、设施等便利因素,但是更重要是,陕西本次自贸区的三大片区中,中心片区——高新区片区的确是核心的区域。

GDP越高,责任越大!“后自贸区时代”的西安高新区要三次创业

陕西自贸区中心片区 图片来源公开信息

西安高新区的最新成绩单

最新公布的官方数据中,2016年西安高新区营业收入达到13680亿元,占西安市近17%。而科技部最新发布的全国高新区综合排名中,西安高新区位列146个国家高新区第4位。这还只是基数,西安高新区的GDP等几个经济指标的增速,也高于西安市的指标。

这就是说,基数能保证,增量也能做上去!

其实西安高新区“风光”背后,也有“苦恼”,而这个“苦恼”正是来源于西安高新区在陕西乃至全国的地位,和目前取得的成绩。一个城市或者区域的发展,就像围棋选手的进步一样,到了一个阶段,就需要突破此前的境界,以期更上一层楼。尽管西安高新区无论在经济体量还是增速上,都超越了所在的区域,但“陕西的老大”,“西部的老大”一直不足以让西安高新区引以为傲,如何“突破”一直是其预备的关键词。

无论从政策支持还是从陕西整体的形势来讲,高新区目前已经处在了发展的最好位置,来到了发展的最好季节,站在了发展的最好风口。

这种难得的机遇下,西安高新区提出再出发。

西安市委常委、新城区委书记、高新区党工委书记李毅近日表示,高新区将启动三次创业:“对标成都,我们还存在差距,唯有全力以赴、三次创业,才能更好地追赶超越。站稳国家级高新区第一方队。”

“GDP越高,责任越大!”

历来“创业艰难百战多”!对于“家底”比较丰厚的西安高新区也概莫能外。3月21日的“全国知名品牌创建示范区建设暨 2016年区域品牌价值评价结果发布会”上,“西安高新”在全国160家参评园区中区域品牌价值榜中制造业区域品牌三十强名列第2位,品牌价值高达627.31亿元。

这个对区域有趣的估值,侧面也说明西安高新区的价值。不过对于一个新区或者开发区而言,“GDP越高,责任越大!”

GDP越高,责任越大!“后自贸区时代”的西安高新区要三次创业

而按照自贸区功能划分,以西安高新区为核心的中心片区:

将要重点发展战略性新兴产业和高新技术产业

着力发展高端制造、航空物流、贸易金融等产业

推进服务贸易促进体系建设

拓展科技、教育、文化、旅游、健康产业等人文交流的深度和广度

全面打造“一带一路”的高端产业和人文交流平台

从上面的罗列可以发现,所涉的产业要么是西安目前最重要的产业,要么是西安乃至陕西接下来重点布局的战略产业。何况产业之外,西安高新区片区还将推进服务贸易促进体系建设——这就需要西安高新区要引领带头。

多名专家此前就说过,陕西自贸区不仅仅是陕西的自贸区,同样是西北的自贸区,这就意味着,在自贸区战略的覆盖之下,以西安高新区片区为核心的陕西自贸区,除了自身发展、创新、变革,还要带动西北发展。

当然不要忘记:国家层面批复陕西自贸区,一个重要的战略用途,是推进“一带一路”建设,所以有专家解读,陕西自贸区也是“一带一路”的自贸区。所以多个方面的定位,西安高新区的确责任重大。

GDP越高,责任越大!“后自贸区时代”的西安高新区要三次创业

陕西在“一带一路”占据重要地位 图片来源陕视新闻

另一个方面,我们看到近日中共中央、国务院设立的雄安新区引起巨大热议,新区再次成为关注的内容,在全国范围内新区的竞争同样火热,西安高新区要“追赶超越”,步子就要迈大,就要从创新、革新的角度要求自身。

所以对于西安高新区而言,“GDP越大,责任越大!”这也是西安高新区三次创业、再出发的一个不可忽略的原因。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269