千亿集群助力高新“智”造 中国通信产业崛起“第二极”
本文来源: 西安日报 2017-04-12 16:18:19 编辑: 秦新强
4月9日,陕西省委书记娄勤俭会见了中兴通讯董事长殷一民,双方就中兴通讯在陕全面布局、加快发展进行了深入交流。

千亿集群助力高新“智”造 中国通信产业崛起“第二极”

4月9日,陕西省委书记娄勤俭会见了中兴通讯董事长殷一民,双方就中兴通讯在陕全面布局、加快发展进行了深入交流。会后,西安高新区与中兴通讯公司就“中兴通讯终端智造总部暨终端制造二期”项目举行了签约仪式,预计项目达产后,将新增产值100亿元以上,新增投资16亿元人民币。

至此,又一个百亿级的智能终端生产项目在西安高新区落地开花,成为促进智能终端产业协同创新能力不断发展,推动高新区千亿级智能终端产业集群加速成熟的一大助力。

骄人的成果背后,是西安高新区从上到下迅速行动,聚焦招商引资,着力加强产业链集群建设的不断努力。一如西安市委常委、高新区党工委书记李毅所说:“一切围绕项目、一切为了项目,如果没有项目,我们就什么都不是。”今年以来,李毅书记经过充分调研和深度思考,为西安高新区提出了“实施5882战略,启动三次创业”的奋斗蓝图,其中打造“八个千亿级产业集群”的宏伟目标,不仅要求高新区在招商引资上加快奔跑速度、奋力追赶超越,更展示着高新区建设世界一流科技园区、打造国际化产业新高地的气势和雄心。

千亿集群助力高新“智”造 中国通信产业崛起“第二极”

栽梧引凤 智能终端龙头企业落地生根

作为西部最大的智能终端生产基地,西安中兴通讯终端科技有限公司成立于2014年8月,5个月建设投产,2015年实现工业总产值77.5亿元,2016年已实现智能终端产量2311万部,工业总产值178.31亿元,成为我省又一个年产值过百亿的企业。曾获得“西安高新区2014年度特别贡献企业”“西安高新区2015年度先进制造业优秀企业”等多项荣誉称号。2016年6月,中兴通讯分别获得国家工信部批复的“智能制造试点示范点”“智能制造新模式应用专项项目”两项荣誉,也肯定了公司在电子信息产业智能手机行业智能制造的先进水平。

而此次与高新区签约的中兴通讯智能终端制造二期项目,其生产车间配置业界领先的全自动生产线,效率更高,产品更优,进一步提升中兴智能终端产品质量的一致性和生产效率。建成落地后将成为中兴通讯终端事业部制造总部,以终端产品的研发、生产及销售为主,将原来较为分散的终端制造厂优化、整合集中在西安高新区。未来中兴智能终端除手机外各种创新型智能终端,比如平板、AR、VR等产品,都会在西安中兴智能终端制造总部生产。达产后预计新增产值100亿元以上,新增投资16亿元人民币。该项目的落户将进一步带动电子信息制造业上下游产业链发展,大力助推高新区千亿级智能终端产业集群加速成熟,并有效促进智能终端产业协同创新能力迈上新的台阶。

中兴为何会多次将全球战略布局的重要一步选择在西安,选择在西安高新区?正如中兴通讯执行副总裁所言,“正是看中了西安高新区得天独厚的区位、人才、科技优势以及极具吸引力的产业政策导向”。

智能终端产业作为战略性新兴产业之一,近年来,西安高新区不断加大招商与产业培育力度,吸引了一大批智能终端龙头产业落户,已经形成完整的智能手机产业链,一个全球重要的智能终端产业生产基地正在关中大地强势崛起。

千亿集群助力高新“智”造 中国通信产业崛起“第二极”

招大选优 一把手亲自挂帅聚力招商  

智能终端产业龙头项目纷纷进驻高新区,所看重的不仅仅是良好的产业发展基础与产业链配套环境,同时也是高新区优越的园区环境、完善的基础设施和高效的政务服务。一直以来,招商引资不仅是高新,更是西安举全市之力主抓的重点工作,西安市委、市政府把招商引资作为“一号工程”,党政一把手亲自抓。省委常委、市委书记王永康先后三次调研高新区,他多次强调,要当好服务企业的 “店小二”,为企业送信心、送政策、送希望,用五星级服务助推招商引资取得新突破。因此,今年1月26日,市委常委李毅同志担任高新区党工委书记后,从除夕当天开始投入新的工作中,马不停蹄,紧锣密鼓进行调研,夙兴夜寐的走访企业、与负责人洽谈合作事宜。对于招商引资的重要性,李毅书记曾表态说:“对于项目,不管是在哪个地方工作,我都高度重视,只要有项目需要我跑腿、需要我服务,我听大家的安排,随叫随到,手头的任何事儿都可以停下,正在开的会可以终止,外地出差我赶回来,就是要给大家把招商引资的平台搭好。”

今年2月12日晚,在得知中科迪高投资(北京)有限公司马健中总裁一行来到西安考察的消息后,李毅当即打通企业联络人的电话,于当晚十点半和对方在酒店咖啡厅接洽,就有关投资项目进行了深入细致的洽谈,直到凌晨一点半;2月中旬,浙江企业家代表团到西安考察,李毅与正泰集团董事长南存辉进行会谈,表示高新区将为正泰集团在西安发展提供最优质的服务与一流投资环境,使正泰集团在西安发展壮大;在中科迪高项目的对接过程中,李毅要求高新区工商部门启动服务“绿色通道”,根据特事特办的需要,组织人员加班加点,仅用了一天就完成了30家子公司的资料录入、核准审批等工作,于2月17日完成了西北首家飞机融资租赁公司“西安华航壹租赁有限公司”营业执照,并颁发给企业……

千亿集群助力高新“智”造 中国通信产业崛起“第二极”

高新区党工委副书记、管委会主任杨仁华也多次参加西安市与北京浙商企业家代表团招商推介座谈会,向客商推介西安高新区,邀请大家到高新区投资兴业,合作共赢。杨仁华表示,2017年是高新区“十三五”承前启后的重要一年,是全力推进“国家自主创新示范区、中国(陕西)自由贸易试验区”联动发展的起始之年,也是全面实施“追赶超越”、启动“三次创业”的起步之年。高新区诚邀北京浙商企业家来高新区,竭力为企业做好各项服务,营造良好的投资环境,提供五星级服务,坚定企业在高新区投资兴业的决心。

正是缘于这样的诚意和决心,短短几个月内,一大批重大产业投资项目在高新区快速落地:今年1月,全国安防行业龙头海康威视西北研发基地项目落户高新区,项目规划建设办公面积约20万平方米,建成后将大幅度提升西安市智慧城市的建设管理水平,有助于西安在视频技术、视频应用等领域形成全球领先的人才、技术、创新成果聚集;3月,苏宁控股集团与高新区签署协议,将投资“苏宁西北总部及高新商业广场项目”及“苏宁全国金融小贷中心”项目,两个项目总投资额将超过50亿元,将在高新区投资建设其西北商业总部和规划面积大于20万平方米的商业广场,项目集大型高端购物中心、互联网公寓、商业街区、精品居住社区及配套等为一体的大型城市综合体,并成立全国性结算的互联网金融小贷业务中心;正泰集团、圆通速递、华为全球技术支持中心、中科迪高等企业也纷纷在西安高新区落地生根。不仅为高新区赢得了投资者的良好口碑,也坚定了更多企业来高新区投资兴业,和高新区共同发展的信心。

千亿集群助力高新“智”造 中国通信产业崛起“第二极”

百花齐放 打造中国通信产业“第二极”

近日,在隆重召开的西安高新区2016年度企业表彰大会上,高新区正式发布“5882”发展战略,吹响了启动三次创业的号角。其中实施“5882”的重点任务之一,是聚焦三次创业重点产业领域:半导体、智能终端、高端装备制造、生物医药、金融服务业、软件信息服务业、军民融合、创新创业,构筑“优势突出、特色明显、布局高端”的现代产业体系,着力打造“八个千亿级产业集群”:即打造千亿级半导体产业、千亿级智能终端产业、千亿级高端装备制造产业、千亿级生物医药产业、千亿级金融服务业、千亿级软件信息服务业、千亿级军民融合产业、千亿级创新创业集群。其中千亿级智能终端产业集群的打造,要求西安高新区从企业链、价值链、供应链和产业链四个维度,整合智能终端产业链,形成以智能手机为代表的国内智能终端高端企业聚集区、前沿技术创新集中区和制造研发一体化区,成为全球最重要的智能终端产业聚集地之一。智能终端出货量达到每年2亿部,产值突破1500亿元,占有中国智能手机市场份额的30%,占有全球智能手机市场份额的15%。

西安地处中国版图中心,交通便利,加上西部大开发战略的持续推进,国家鼓励通信产业向中西部转移、大力发展内需市场。同时,西安是我国重要的通讯和集成电路产业教育研发基地,拥有通信类国家级科研机构30多个,各类专业技术人员44万人,科技人员密集度排在全国前列,微电子、通信、软件等相关专业人才供应充足。这些都为智能手机产业链的快速发展提供了基础条件。

西安高新区成立26年来,已成为关天经济区中最大的经济增长极以及中西部地区投资环境好、市场化程度高、经济发展最为活跃的区域之一,成为西安与西部高新科技产业的前沿领地,成为陕西、西安最强劲的经济增长极和对外开放的窗口,成为我国发展高新技术产业的重要基地。

千亿集群助力高新“智”造 中国通信产业崛起“第二极”

高新区具有发展通信产业良好的基础环境和综合成本优势,已有的产业积淀为智能手机产业发展创造了良好的基础条件。近年来,西安高新区着力发展新一代信息技术等战略性新兴产业,吸引了众多国内外著名企业进驻,使得高新区在信息技术产业领域形成了高度聚集优势。在智能终端产业领域,西安高新区已吸引了三星、中兴、华为、酷派、海康威视、比亚迪等龙头企业落户,设立研发基地和分支机构。除中兴外,华为公司在西安的研发人员已突破万人,其中手机研发人员千余人,与手机研发相关的外包人员过千人,相对应的研发机型的手机出货量达数千万部;2014年10月9日,比亚迪投100亿元高端手机配套生产项目正式落户高新区,项目每年可生产手机金属机壳6000万套,产值约70亿元;2016年11月,总投资10亿元的比亚迪高端智能终端制造项目落户高新区,达产后规划年产5000万套智能终端规模,预计可实现年工业产值250亿元;而酷派项目正在建设60条智能机组装生产线,项目建成后可实现年产智能手机600万部生产能力。这意味着西安将形成从终端制造到精密零部件生产的完整产业链,智能手机“陕西造”在高新区变为现实,也将助推高新区打造千亿元智能终端产业,引领高新区追赶超越的步伐,为其打造中国通信产业“第二极”,建设世界一流科技园区打下坚实的基础!

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269