中兴智能终端智造总部暨终端智造二期与西安高新区签约
本文来源: 三秦都市报 2017-04-14 11:29:35 编辑: 白雪
4月9日下午,省委书记娄勤俭会见了中兴通讯董事长殷一民,双方就中兴通讯在陕全面布局、加快发展进行了深入交流。

中兴智能终端智造总部暨终端智造二期与西安高新区签约

中兴智能终端智造总部暨终端智造二期与西安高新区签约

4月9日下午,省委书记娄勤俭会见了中兴通讯董事长殷一民,双方就中兴通讯在陕全面布局、加快发展进行了深入交流。会后,西安高新区、西安市和陕西省先后与中兴通讯公司就“中兴智能终端智造总部暨终端智造二期”、“西安市与中兴通讯全面战略合作”、“中兴众创空间(西安)基地”等三个项目举行了签约仪式。省委副书记、省长胡和平,省委常委、省人大常委会副主任、省委秘书长刘小燕,省委常委、西安市委书记王永康,副省长姜锋,西安市市长上官吉庆,西安市委常委、新城区委书记、高新区党工委书记李毅,高新区党工委副书记、管委会主任杨仁华等出席了活动。此次签约,对全面助力西安市争当全省追赶超越排头兵,聚焦产业升级和创新驱动,稳步推进“大西安”建设,对高新区聚力5882发展线路图,启动三次创业具有强有力的推动作用。

签约中兴智能终端二期项目  为高新区5882发展增添新动力

根据中兴通讯公司发展规划,在西安建设中兴通讯终端制造中心项目,规划建设中兴通讯终端产业园,打造终端制造中心支撑3000万(部)产能,新增设备产能达1500万。制造中心配置业界领先的全自动生产线,提升中兴智能终端产品的一致性和生产效率。项目落地3年内实现100亿,带动并促进电子信息制造业上下游产业链发展,打造千亿级智能终端产业链集群。

其中,中兴通讯智能终端智造二期项目达产后,新增产值100亿元以上,新增投资16亿人民币。而中兴通讯智能终端智造总部主营业务为终端产品的研发、生产及销售。将原来较为分散的终端制造厂优化、整合集中在西安高新区。未来中兴智能终端除手机外各种创新型智能终端,比如平板、AR、VR等产品,都会在西安中兴智能终端智造总部生产。该项目的落户,将进一步带动电子信息制造业上下游产业链发展,大力助推高新区千亿级智能终端产业集群加速成熟,并有效促进智能终端产业协同创新能力迈上新的台阶。

目前,中兴通讯智能终端生产项目(一期)自2015年2月9日投产以来,在高新区发展势头良好。原计划产能为1500万部/年,2016年实际产销已达到2300万部,并具备25条生产线,年产值173亿人民币,解决就业3400人。

据了解,西安中兴终端曾获得“西安市高新区2014年度特别贡献企业”、“西安市高新区2015年度先进制造业优秀企业”等多项荣誉称号。2016年6月,中兴通讯分别获得国家工信部批复的“智能制造试点示范点”“智能制造新模式应用专项项目”两项荣誉,也肯定了公司在电子信息产业智能手机行业智能制造的先进水平。

李毅:一切围绕项目  一切为了项目把招商工作放在首位

“项目是高新区发展的生命线,一切围绕项目、一切为了项目,如果没有项目,我们就什么都不是!”市委常委、新城区委书记、高新区党工委书记李毅主持召开高新区招商工作座谈会,围绕招商工作进行了一次别开生面的“头脑风暴”。同时他还表态:“对于项目,不管是在哪个地方工作,我都高度重视,只要有项目需要我跑腿、需要我服务,我听大家的安排,随叫随到,手头的任何事都可以停下,正在开的会可以终止,外地出差我赶回来,就是要给大家把招商引资的平台搭好。”

李毅是这么说的,也是这么做的。

2017年2月12日晚,李毅得知中科迪高投资(北京)有限公司马健中总裁一行来到西安考察的消息后,当即直接和企业联络人打通电话,表明支持态度,并安排高新区主管招商工作的副主任马上对接,要求事不过夜。

在中科迪高项目对接的过程中,李毅从头至尾,多次过问项目洽谈进展,并安排专人负责前期协调工作,要求紧盯不放、高效服务,当好“金牌店小二”,提供五星级服务,确保项目尽快落地。高新区工商部门还启动了服务“绿色通道”,根据项目特事特办的需要,组织人员加班加点、集中办理,仅用一天就完成了30家子公司的资料录入、核准审批等工作,于2月17日完成了西北首家飞机融资租赁公司“西安华航壹租赁有限公司”营业执照,并颁发给企业。

2月中旬,浙江企业家代表团到西安考察,李毅积极接洽,并与正泰集团董事长南存辉进行会谈。2月23日,李毅安排高新区相关负责人再次赴浙江与正泰集团进行详细洽谈,对方表示将于近期到高新区再次进行考察,促进双方尽快达成合作协议。

李毅多次强调,针对当前“追赶超越”的新形势、新要求,高新区更要把招商工作放在全局工作的首要位置,营造最良好的投资环境,并设身处地为项目着想,这样才能赢得投资者良好口碑,才能促进项目顺利落地。

正是因为一把手的重视,高新区上下坚持把招商工作作为“一号工程”,在短时间内,海康威视、正泰集团、圆通速递、华为全球技术支持中心、中科迪高、苏宁等一大批重大产业投资项目正在快速落地。

杨仁华:聚力5882发展  实施三次创业全力追赶超越

前不久,高新区在召开2016年度表彰大会上发布了5882发展蓝图,吹响了三次创业的号角。

在未来一段时间内,高新区将紧紧围绕西安市“聚焦三六九、振兴大西安”奋斗目标,按照“三廊两轴两带一通道”战略布局,抢抓大西安建设、双自联动以及追赶超越的战略机遇,实施“5882”路线图,启动西安高新区三次创业。

围绕五大引领:即成为西安“科创大走廊”、“金融金三角”、“软件名城”、“西部硅谷”、“军民融合创新”五大领域引领者;

实施八个百亿级强基工程:即百亿级战略性新兴产业基金工程、百亿级军民融合产业基地工程、百亿级总部及金融基地工程、百亿级创新创业载体工程、百亿级特色小镇工程、百亿级基础设施提升工程、百亿级公共服务优化工程、百亿级生态文明建设工程;

打造八个千亿级产业集群:即打造千亿级半导体产业、千亿级智能终端产业、千亿级高端装备制造产业、千亿级生物医药产业、千亿级金融服务业、千亿级软件信息服务业、千亿级军民融合产业、千亿级创新创业集群;

实现两个万亿级目标:即打造万亿级高新技术产业带和万亿级现代服务业产业带。

中兴智能终端智造总部项目暨中兴终端智造二期项目的签约,就是5882蓝图的具体实施。

4月10日,高新区党工委副书记、管委会主任杨仁华参加西安市与北京浙商企业家代表团招商推介座谈会,向客商推介西安高新区,邀请大家到高新区投资兴业,合作共赢。

杨仁华从高新区三次创业的历程、主导产业发展、区域发展优势、5882”战略、高新区当前面临的机遇和投资合作的领域进行推介。他说,在2016年科技部发布的全国高新区综合排名中,西安高新区实现争先进位,位列146个国家高新区第4位。

杨仁华表示,2017年是高新区“十三五”承前启后的重要一年,是全力推进“国家自主创新示范区、中国(陕西)自由贸易试验区”联动发展的起始之年,也是全面实施“追赶超越”、启动“三次创业”的起步之年。高新区诚邀北京浙商企业家来高新区,高新区将竭力为企业做好各项服务,营造良好的投资环境,争当“五星级店小二”,坚定企业在高新区投资兴业与高新区共同发展的信心。文/马东芳 周书养

采访后记

笔者在采访时发现,西安高新区今年招商工作已赢得了开门红,多个大项目已落户高新区。聚力5882战略,开启三次创业已形成良好氛围,追赶超越也掀起了新高潮。这些成绩的取得,与高新区党工委和管委会领导狠抓实干的创新创业精神密不可分。

被高新区同事称作“拼命三郎”的李毅,年初担任高新区党工委书记后,就马不停蹄地进企业做调研,整个春节假期,一天都没有停歇,在经过认真深入的调研之后,提出了聚力5882战略开启三次创业的发展目标,在招商引资、植树增绿等各项工作中亲自带头参与,为高新区追赶超越吹响了号角,擎起了发展大旗,凝心聚力,营造了建设世界一流科技园区的发展氛围。

管委会主任杨仁华在不同场合强力推介高新区的政策优势、区位优势、产业聚集等得天独厚的优势,以超前服务,精准服务与企业密切对接,先后在北京、浙江等地考察招商,吸引更多大项目落户高新区。

西安高新区已迎来了“双自联动”的历史发展机遇,在党工委和管委会领导的带动下,高新区正在以追赶超越的精神建设世界一流科技园区,必将为西安快速发展发挥引领辐射作用。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269