打造绿色之城花园之城让绿满四季 开启双自联动聚力5882实施三次创业——西安高新区 植树增绿助推环境大提升
本文来源: 三秦都市报 2017-04-14 11:29:35 编辑: 白雪
西安高新区紧抓“大西安建设”、“双自联动”以及全省追赶超越的战略机遇,将通过五个优化,聚力“五八八二”战略,实施三次创业,为建设世界一流科技园区奠定坚实基础。

打造绿色之城花园之城让绿满四季 开启双自联动聚力5882实施三次创业——西安高新区 植树增绿助推环境大提升

4月11日,笔者在西安高新区采访关于植树增绿的进展时发现,在鲜花盛开的高新区,几乎所有的道路和公园增添了树种和花木,唐城墙遗址公园新栽的竹子累计400余米,在竹风细语中,营造了曲径通幽的优美环境,新添植的杜鹃在阳光下盛开;鹤鸣湖栽种的大量树木已吐绿芽,河池寨立交周围已栽种了樱花、竹子、石楠、大叶女贞、雪松等树木,目前还在继续栽种。高新区植树增绿随处可见。据了解,从今年2月下旬以来,高新区植树增绿风雨无阻,从未间断。

今年以来,西安高新区紧抓“大西安建设”、“双自联动”以及全省追赶超越的战略机遇,将通过体制机制优化、功能格局优化、产业结构优化、基础设施优化、作风队伍优化等五个优化,聚力“五八八二”战略,实施三次创业,为建设世界一流科技园区奠定坚实基础的同时,也掀起了植树增绿的新高潮,在打造绿色之城、花园之城提升生态建设方面不但取得了显著成绩,也深得市民点赞。

打造绿色之城花园之城让绿满四季 开启双自联动聚力5882实施三次创业——西安高新区 植树增绿助推环境大提升

领导重视

增绿增花增路增文化增功能  高新区领导13次参加植树活动

今年春季,在西安市委、市政府的高度重视和高新区党工委、管委会有力领导下,高新区领导亲自带头,全面掀起春季“植树增绿”的热潮。

2月28日,西安市义务植树活动在高新区唐城墙遗址公园举行,西安市四大班子领导、办公厅机关、市级相关部门领导、高新区各界代表600余人参加了活动。植树当天共栽植阔叶常绿乔木2400余株,竹类植物1600余株。在当日植树现场,省委常委、西安市委书记王永康以实际行动号召西安全市人民植树增绿,优化生态环境,建设美丽西安。

为了落实西安市委、市政府植树增绿的要求,西安高新区精密部署,狠抓落实,领导亲自带头,强化植树增绿意识,把生态建设推向了新的高度。

3月4日上午,西安市委常委、新城区委书记、高新区党工委书记李毅和管委会其他领导一起到唐城墙遗址公园、科技路、高新路等重点路段,实地检查增绿及道路提升改造工作。唐城墙遗址公园设计主题为绿色唐城,诗意空间。具体措施是:增绿,提高公园绿量,强化“四季常绿”;增花,提高花园花量,强化“四季有花”;增路,提高公园流量,强化“人景交融”;增文化,提高公园文化信息,强化“大唐盛世”;增功能,提高公园服务能力,强化“以人为本”。

李毅强调,增绿工程和道路提升改造工作时间紧、任务重、责任大,各有关部门要进一步增强工作主动性、责任感和紧迫感,锁定任务目标,倒排工期,抢抓时机,全力以赴,组织人力物力进行集中施工,按时保质保量完成高新区增绿及道路提升改造工作,确保在西安市树立样板、做出表率。要确保因地制宜,所栽植的树种、花种、草种都要适合本地气候,与各街道建筑物协调配套、和谐统一。要精心布置,落实具体栽植地点、品种、数量,并加强栽后管理,及时浇水封坑。要加大宣传力度,调动起社会各界的积极性,让大家都来关心绿化工作,营造良好人居环境,提高居民生活质量。


3月11日,由高新区城市管理局组织的“高新区2017年义务植树增绿活动”在高新区鹤鸣湖公园进行。李毅带领管委会全体干部员工及高科集团主要领导参加,植树当天参与人员共343人,共栽植香樟、广玉兰、独杆桂花、独杆红叶石楠、雪松等常绿乔木614株。

3月21日,由西安市纪委、高新管委会联合举办义务植树增绿活动在高新区唐城墙遗址公园进行。植树当天参与人员共78人,共栽植香樟、广玉兰、独杆桂花、枇杷等常绿乔木、灌木球共计207株、竹类500余株。

4月6日,李毅带领西安市委组织部和高新区管委会干部共60余人共同在高新区唐城墙遗址公园(唐延路段)植树增绿,共栽植乔木40余棵、竹类500余株,品种包括桂花、广玉兰、白皮松等常绿树。

4月7日晚,高新区草堂基地管理办带领基地市政公司及绿化养护队伍,连夜赶往草堂基地,沿路进行检查,并针对部分绿植进行换种施工。本次增绿活动换种施工涉及秦岭大道、草堂大道、草堂四路全长约15公里,涉及换种树种茶条戚、紫荆、紫薇、黄杨等300余株。

4月8日上午,高新区管委会各部门、中心、直属园区管理办,各垂直管理机构、高科集团干部员工共计200余人到普洛斯园区北侧进行植树。

4月8日下午,李毅前往唐城墙遗址公园,检查植树增绿情况,着重对前期栽植树木的管护、成活情况进行重点查看。他要求,不仅要抢抓时节多种树、快种树,还要会种树、种对树、种好树,特别要高度重视后期管护,一定要精心养护,保成活、保健康!在检查过程中,李毅还与园林工人一起植树……

据了解,自2月份以来,高新区管委会多位领导先后13次到绿化工地现场亲自参与植树,多次亲临现场督导,协调保障各项绿化工作顺利进行,营造了人人植树的良好氛围。

打造绿色之城花园之城让绿满四季 开启双自联动聚力5882实施三次创业——西安高新区 植树增绿助推环境大提升

今年目标

九大工程强力推进  魅力高新就在眼前

2017年,高新区绿化景

观提升工程、街头绿地及小广场建设工程、鹤鸣湖公园建设、高新区新建道路绿化工程、软件新城道路绿化工程、河池寨出入口景观提升工程、西高新出入口景观提升工程、科技路绿化提升改造工程、科技八路绿化景观提升工程等九大工程正在逐次展开,将涉及近30条主干道和新建道路,另外还有唐兴路—团结南路西北转角、科技路—高新四路东北转角、科技二路—枫林路西北转角等31个转角小广场等工程全部完工。

今年新增的鹤鸣湖公园位于河池寨立交东北角,总面积约26.6万平方米。主要设计内容为绿化、水体、地形、给水、排水、便道、工作路等。同时兼顾季相变化要求,局部有观花、观枝、地被搭配。

再设和改造31处小广场,实现“推窗见绿”将是高新区今年生态建设的又一亮点。小广场将契合周边环境处处精心设计匠心独运,离居民区近的,曲径通幽、造亭建廊,静谧优雅,离企业区较近的,用线条、框架构建几何图形以突出简洁明快的现代感。

团结南路-唐兴路西北角小广场、高新四路-科技路东北角小广场、科技二路-枫林路西北角小广场、枫林路-唐兴路东南角小广场、团结南路-唐兴路东南角小广场等,通过再造与提升,将会增添和呈现出素净静谧、可闻梅花之香,静观松石之美、感受樱花烂漫的优美环境,将高新区与时俱进的现代感融入古城中。

打造绿色之城花园之城让绿满四季 开启双自联动聚力5882实施三次创业——西安高新区 植树增绿助推环境大提升

成效显著

每天都在植树增绿  高新区掀起生态建设新高潮

在西安高新区党工委和管委会领导的高度重视下,西安高新区今年春季植树增绿已取得了显著成效。

“我们不但严格按照西安市和高新区领导的要求落实植树增绿的任务,而且要确保栽种的树木要全部成活。”西安高新区城市管理局局长张群唐说。

截至4月7日,高新区已建成道路绿化提升项目及城市主要出入口节点绿化建设项目,现已进场项目共计5个,共计栽植乔木20828株,大灌木球14026株,常绿竹类93340株,小灌木311163株,其中绿化提升项目中新增常绿树种占比达90%,新增250px(胸径)以上大树占比达65%;新建道路绿化项目中常绿树种占比达50%,250px以上大树占比达60%;河池寨鹤鸣湖公园项目常绿树种占比达65%,250px以上大树占比达92%。

一、通景路(城市道路)绿化

唐城墙遗址公园是位于高新区唐延路、沣惠南路的中央绿带,是高新区核心绿地公园之一,公园绿化提升增绿是高新区今年的工作重点。主要增植常绿树种桂花、广玉兰、小叶香樟、雪松、枇杷、大叶女贞等,现已栽植常绿乔木5852株(胸径250px以上的大树占比达65%),常绿大灌木球7359株,常绿竹类86340株,目前栽植的全部为常绿树种。

二、高速公路出入口绿化

1.鹤鸣湖公园建设工程是绕城高速出入口景观提升重点工程之一,位于河池寨立交东北角,总规划面积26.6万m2,目前湖体开挖、湖心岛堆积、湖岸地形整理已完成,已栽植常绿乔木2468株、落叶乔木314株(胸径250px以上的大树占比达92%)。

2.绕城高速沿线提升整治工程已栽乔木605株(其中常绿乔木345株,大于250px乔木605株),大灌木1000窝,竹子800株。三、城市道路绿化

1.新建道路:高新区20条新建道路绿化建设项目于3月份全面进场开工,其中科技七路、经五路、经三十八路等道路已开展了栽植工作,栽植苗木包括法桐、大叶女贞、桂花、银杏、樱花、红叶李等十余种。现已栽植共计乔木5278株(其中常绿乔木2601株,250px以上大树3783株)、大灌木球4555株(其中常绿灌木球3337株);灌木221098株,竹子4700株。

2.道路提升:7条道路绿化提升改造已进入栽植阶段,栽植苗木包括桂花、石楠、白皮松、红叶李、樱花、紫薇、大叶女贞等十余种,现已栽植共计乔木2255株(其中常绿乔木1279株)、大灌木球1232株,灌木89869株。

打造绿色之城花园之城让绿满四季 开启双自联动聚力5882实施三次创业——西安高新区 植树增绿助推环境大提升

市民点赞

大水大绿高新区  宜居宜业促发展

在城市绿化中,高新区遵循“一路一品、一区一景”的设计理念,用绿化、公园建设等扮靓城市,同时运用科学管理手段,不断抑制和减少雾霾,加强城市治理,完善基础设施,让高新区的城市环境不断提升,为“品质西安”建设添绿增彩,也深得市民赞许。

“在我的印象中,高新区今年植树增绿的力度是空前的,几乎所有的路段和公园都有新增的树木。”家住枫叶新新家园的李先生说,“高新区通过26年的发展,在城市绿化方面,已呈现出大水大绿的优美环境,唐城墙遗址公园,永阳公园,云水公园已经成了市民休闲娱乐的好去处,这些公园不但有自然风景,还有文化景观。”

家住高新二路的吴先生说,高新区的环境越来越美了,高新二路已经被市民誉为“西安最美樱花大道”。这几天,樱花正在盛开,这些樱花,有单瓣花、重瓣花、日本晚樱等多个品种,将高新二路装点得格外漂亮。樱花大道已经成为西安市民赏花的好去处。

“高新一路的紫玉兰大道别具风情;高新三路的苦楝林荫大道绿树成荫;唐城墙遗址公园巧妙将历史元素与自然景观融合……绿树红花,无不充满诗情画意,无不让人赏心悦目。”家住高新一路的唐先生说,“高新区是国家自主创新示范区,也是陕西自贸区的核心功能区,为了建设世界一流科技园区,高新区在城市治理,环境提升,招商引资,人才引进等方面一直走在全市前列,尤其在生态建设方面,提倡推窗见绿,四季常绿,已经形成了宜居宜业的生态环境,为高新区城市品质提升,追赶超越,快速发展,增色添彩。”

……

植树增绿让高新区城市面貌日新月异,一个现代高新、科技高新、幸福高新、美丽高新已呈现眼前,使高新区在招商引资、人才引进、创新创业等方面更具有魅力,为高新区加快推进“双自联动”,聚力“5882”战略,实施三次创业,建设世界一流科技园区注入新的活力。

正如西安市委常委、新城区委书记、高新区党工委书记李毅所说,西安高新区要实施三次创业,就必须坚持高标准,以“世界一流”为目标,全面开创建设世界一流科技新城和生态新城的新局面。文/马东芳 周书养

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269