中华人文初祖——轩辕黄帝
本文来源: 公祭轩辕黄帝网 2017-03-27 15:06:50 编辑: 刘艺帆
黄帝是距今大约5000年前中华文明开创时期的一位领袖人物。史料记载,黄帝与炎帝同出于少典氏族,分别生活在姬水和姜水一带。姜水是渭水的一条支流,即今陕西省宝鸡市境内的清姜河。所以研究者认为:炎、黄两个部落都兴起于渭河上、中游的关中西部地区,具有划时代的意义,标志着中国历史开始进入文明时代。

黄帝是距今大约5000年前中华文明开创时期的一位领袖人物。史料记载,黄帝与炎帝同出于少典氏族,分别生活在姬水和姜水一带。姜水是渭水的一条支流,即今陕西省宝鸡市境内的清姜河。所以研究者认为:炎、黄两个部落都兴起于渭河上、中游的关中西部地区。  

黄帝时代,各部落之间既有冲突也有融合,在冲突中走向融合,黄帝统一了原始各部落,建立了中国历史上最早的民族共同体——华夏族。        

黄帝时代一系列创造发明,具有划时代的意义,标志着中国历史开始进入文明时代。大略有:

使用多种农具播种五谷,务农采桑,豢养家畜,发展种植业和畜牧业;制造舟车,改进弓箭,是物质的开创;

创立文字,仓颉是发明文字过程中贡献最大者。绘制图画,制定历法,确定算数,协和音律,是文明的开创。史料对黄帝时代的艺术成就有许多记载,包括音乐、舞蹈、绘画、建筑等;

黄帝设官治民、划分等级、建立财产制度;区别尊卑,制定礼乐,设置官制,提倡嫁娶,规定婚丧,是制度的开创。

司马迁赞颂黄帝有“治五气,艺五种,抚万民,度四方”之功德。

黄帝时代结束了大规模的远古战争,结束了浑沌蛮荒,是中国进入文明时代之始,黄帝是中华民族的人文初祖。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269