西安灞柳基金小镇入选西部地区特色小镇
本文来源: 新华网 2017-02-20 16:26:21 编辑: 蔡虹
近日,国家发改委公布了《西部大开发“十三五”规划》,明确西部地区将打造百座特色小城镇,其中,西安市灞柳基金小镇等陕西10个特色小镇成功入选。

西安灞柳基金小镇入选西部地区特色小镇

近日,国家发改委公布了《西部大开发“十三五”规划》,明确西部地区将打造百座特色小城镇,其中,西安市灞柳基金小镇等陕西10个特色小镇成功入选。

新《规划》提出,鼓励西部地区积极开展国家新型城镇化试点和中小城市综合改革试点工作,依托相邻重点城市、特色优势资源、重要边境口岸与对外贸易通道等,培育发展一批特色小城镇。

灞柳基金小镇位于西安浐灞生态区世博园内,其依托区域优势及浐灞生态优势,以汇集创业投资、风险投资、私募股权投资、证券投资基金等基金机构为重点,同时发展文化金融、旅游金融、融资租赁、保理等新兴产业,建立服务创新发展的金融生态体系,创建西部私募金融发展示范区。

该基金小镇于2016年10月启动运营,短短几个月,陕西金控标准资产管理有限公司等百余家金融机构纷纷入驻小镇,资产管理规模已经超过千亿元。

“目前发展速度和规模均超过预想”,西安金融商务区管理人员介绍说,灞柳基金小镇以“国字头”入驻企业为支撑,创投类、股权类企业数量居多,最为活跃。日前,日本亚洲投资株式会社前来基金小镇考察调研,希望加强与西安金融商务区在金融方面的多层次合作。

灞柳基金小镇与西安灞柳基金同业公会在同一天揭牌成立。截至目前,该公会已聚集了包括陕西、深圳、上海、杭州一带的基金领头人,以及知名券商、律师事务所、会计师事务所在内的八十余家机构。  它已成为西安金融商务区宣传推广基金小镇的桥梁和纽带。

按照五年计划设想,到2021年,灞柳基金小镇资产管理规模将达到5000亿元。

未来,灞柳基金小镇将借助“一带一路”和陕西自贸试验区的东风,打造千亿级第四方金融资产交易平台,形成西安丝路金融资产交易中心,加快引入丝路苹果交易所、西安市结算中心、文化市场交易中心等交易平台项目,推动金融资产有效流动和金融资源合理配置。

灞柳基金小镇还将打造丝路金融信息产业板块,依托丝路金融门户网、陕西信用产业园建设,构建集金融信息服务、投融资服务、金融项目撮合服务、大宗商品交易服务等为一体的金融信息服务平台,打造金融文化板块,形成以金融博物馆建设为载体,构建金融文化板块。

此外,还将依托金融博物馆建设,引入专业管理运营团队,开展金融主题讲座、金融培训、金融会展及线上博物馆,创建博物馆金融生态空间,建设金融文化启蒙及传播基地,形成西部最具代表性的集产业、金融、生态、文化于一体的特色标杆小镇。(王云建 雷沛云)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269