专访浐灞生态区党工委书记杨六齐、管委会主任门轩 让市民共享绿色生态福利
本文来源: 西安日报 2017-03-21 13:05:18 编辑: 秦新强
为实现‘推窗见绿、出门见园’的景观效果,浐灞生态区今年将实现全域生态化、全域旅游化、全域景观化、重点区域花园化;到2020年,将浐灞生态区打造成国际生态新区。

专访浐灞生态区党工委书记杨六齐、管委会主任门轩 让市民共享绿色生态福利

“浓绿重彩”建设“国际生态新区”

——专访浐灞生态区党工委书记杨六齐

“为实现‘推窗见绿、出门见园’的景观效果,浐灞生态区今年将实现全域生态化、全域旅游化、全域景观化、重点区域花园化;到2020年,将浐灞生态区打造成国际生态新区。”浐灞生态区党工委书记杨六齐说。

专访浐灞生态区党工委书记杨六齐、管委会主任门轩 让市民共享绿色生态福利

浐灞生态区今年的绿化工作以“浓绿重彩”为建设理念,在这个理念的支撑下生态区将全力推进“五路四岸一厂”沿线绿化景观建设,构建林路相依、林水相依、林居相依、林城相依的城市生态景观网络空间格局。同时,还将提高规划、设计、施工、养护等各环节的质量标准,使绿化建设进入规范化、科学化轨道,确保高质量完成增绿工程。

2017年,浐灞生态区将以“全域生态化、全域旅游化、全域景观化、重点区域花园化”为思路,以“服务产业、服务街区、服务项目、服务生活”为理念,严格落实“四治一增”和“四季常绿·一路一景”增绿工作要求,全面推进实施公园广场、道路绿化、滨水绿地、景观林带和立体绿化景观工程建设。杨六齐说:“通过三年增绿行动,浐灞生态区将投资16亿元,新增城市绿地200万平方米,今年计划完成投资6.7亿元。”  

绿水青山的保护,水系、生物多样性的保护,绿色低碳生活的倡导……浐灞生态区的绿化工作、生态保护已步入多元化阶段。杨六齐告诉记者,浐灞生态区今年将实施生态廊道建设,这个建设将连通区域生态板块,构建生态区多个生物廊道,由浐灞连通秦岭、渭河,形成西安重要的生态廊道和景观轴线。同时,还将结合公园绿地及景观林带建设,建立乡土植物园、药用植物园、湿地植物园等专类园区,形成不同类型种质资源库,让植物种质资源能够得到统一管理和集中保护。

“到2020年,浐灞生态区将打造成一个国际生态新区。”杨六齐表示,浐灞生态区将以“水”和“绿”为核心元素,建设浐灞河功能性生态廊道,构建山、水相连的生态骨架。把生态化从植绿、生物多样性向生物群落、水绿生物多样性融合、增加空气负氧离子防污防霾的纵深发展,有效改善区域乃至西安市生态环境质量,发挥国家级生态文明示范区的引领作用。

“浐灞生态区的未来将建成独具特色的生态景观,形成城市公园、浐灞河水系和特色景观大道为主的绿色网络。用绿道联通公园、河流、广场、商区、学校、交通枢纽等重要节点,方便居民出行游憩,让城市融入自然,让绿色融入生活。实现‘让林城中、林在水间’,让人民群众有更多的获得感和幸福感。”杨六齐如是说。

专访浐灞生态区党工委书记杨六齐、管委会主任门轩 让市民共享绿色生态福利

据悉,为达到这一目标,浐灞生态区加强了生态评价考核机制建设,实行目标责任制,将资源能源利用、科技应用水平、生态产业发展、生态环境质量等指标纳入区域综合绩效考评体系,将生态文明建设工作纳入党政干部能力考核体系。

让市民共享绿色生态福利

——专访浐灞生态区管委会主任门轩

作为西安的“绿肺”,浐灞生态区始终将绿色生态作为发展的前提。浐灞生态区管委会主任门轩告诉记者,今年浐灞生态区的目标是进一步推进国家生态文明先行示范区建设,有序推进景观水系、海绵城市等重点生态工程建设,从而让浐灞生态区这片西安“绿肺”成为名副其实的“滨水花园”。

优化区域生态宜居环境,打造“滨水花园浐灞”。刚刚过去的植树周,浐灞生态区组织了辖区各界人士6000余人参与其中,栽植乔木20000余株。“2017年将新增绿地面积80万平方米,完成绿化景观投资不少于4亿元。”门轩说,作为国家生态文明先行示范区,浐灞生态区致力于打造优美宜居环境,从2012年到2016年,西安世博园、浐灞国家湿地公园、桃花潭公园、浐灞滋水公园、雁鸣湖休闲公园的相继开放,保持了每年开放一个绿色城市公园的速度。通过实施城市公园、绿地广场、滨水景观带等项目,浐灞生态区已建成城市公共绿地840万平方米,形成“秀水连城、多元汇聚、绿经通络、翠园散落”的空间结构布局。

专访浐灞生态区党工委书记杨六齐、管委会主任门轩 让市民共享绿色生态福利

门轩告诉记者,按照一街一景的建设思路,浐灞生态区将推进东三环、浐河西路、世博大道、欧亚大道等两河沿线及城市主干道沿线绿化景观建设,建成一批富有成效的绿化景观示范项目,使生态区景观风貌得到明显改善,绿地成为城市和居民的共享空间。

为最大化发挥城市生态景观效益,浐灞生态区先行先试,推进海绵城市、生态廊道和城市绿道建设,重点实施公园广场、滨水绿地、街区景观等工程建设,提升生态区绿地品质和功能,让市民共享绿色生态福利。

门轩介绍,浐灞生态区编制完成了生态区绿道系统规划,率先在灞河右岸启动滨水健身步道建设,让市民在健身休闲的同时,享受绿色生态的浐灞美景。滨水健身步道规划总长度约22公里,沿线合理规划并配套建设运动场地、景观广场、配套服务设施等,拓宽户外邻里交往空间的广度和深度。项目计划于2018年年底建成,目前一期工程已完成,今年将启动二期工程,年内实现世博园与广运潭公园的连通互达。

同时,浐灞生态区将发挥水生态优势,按照“文化+”发展思路,探索河流开发经营新模式,推进浐灞河水文化与城市、生态、旅游、体育及服务业的深度融合,转化资源优势。门轩表示,浐灞生态区将通过绿地建设和水生态文化建设,早日实现“滨水花园浐灞”的生态建设目标。(记者 陈黎)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269