浐灞生态区让“生态文明”全方位融入经济社会发展
本文来源: 凤凰网 2016-09-07 18:43:22 编辑: 实习生李保娟
从60万年前“蓝田猿人”的足迹,到连接东南和西北的隋代“灞河大桥”,浐灞河一直是西安重要城市门户。

浐灞生态区让“生态文明”全方位融入经济社会发展

让“生态文明”全方位融入经济社会发展

“浐灞在我印象中,变化最大的是生态。2004年,我大学毕业,工作的第一个单位,位于今天浐灞生态区读书村附近,后来因为2011西安世园会单位搬迁了。我的第二份工作还在浐灞上班。我见证了浐灞生态区的巨大变化,就拿我原来单位的所在地来说,从前那里灞河河道内就是荒沙滩,杂草荒草比人还高,垃圾遍地,浑水横流,单位旁边是破败的猕猴桃地和葡萄园。如今,当年的灞河滩已经成了美丽的西安世博园,曾经的破旧果园也变成了几十层的现代化写字楼!我的第一个单位是个国企,搬迁走的时候我就辞职了,虽然丢掉了‘铁饭碗’,但我从来不后悔,因为我留在浐灞,不仅收获了自己的爱情和家庭,而且随着浐灞的发展我自己的事业也稳步向前,我相信我的未来也会和浐灞的未来一样美丽。”9月4日,和记者谈起自己在浐灞生态区的工作和生活,家住浐灞半岛的汪洋感慨万千。

可能市民汪先生并不清楚,自己2004年大学毕业进入社会那一年也恰好就是浐灞生态区成立的那一年。十二年对中国人而言是一个轮回,十二年在浐灞生态区奋斗拼搏的汪洋,收获了家庭和事业,十二年发展的浐灞生态区也的的确确成为货真价实的“生态区”,荣获西北地区首个国家级生态区、西北地区首个国际级水生态系统保护与修复示范区,今年她又成功入选全国第二批生态文明先行示范区,成为全国范围内率先开展城市发展与生态文明建设有机融合的经典范例。

浐灞生态区让“生态文明”全方位融入经济社会发展

十二载建设让“绿色”回归

浐灞,名于春秋,盛于隋唐。从60万年前“蓝田猿人”的足迹,6000多年前母系氏族存留的“半坡文化”,到连接东南和西北的隋代“灞河大桥”,承接黄河、渭河水运的唐长安城水陆码头“广运潭”,浐灞河一直是西安重要的城市门户和水源、生态及经济运脉,孕育着文明进步和城市发展。这里有著名的关中八景之一“灞柳风雪”,有被誉为送别文化源头的灞柳送别习俗;汉唐时期,每年在望春楼举行迎春活动,祈求风调雨顺、五谷丰登;上巳节达官贵人来此迎春祓禊、祈福祭天。

然而时代变迁,到本世纪之初,浐灞河流域城市段早已没有了曾经的“杨柳依依,绿波荡漾”, 变成了浑水横流、杂草丛生的垃圾围城,生态治理恢复迫在眉睫。为了彻底改变这种状况,2004年,西安市委、市政府决定建立浐灞生态区,成立了浐灞生态区管委会,一方面通过对河流的综合治理和流域的生态重建,完善西安的城市形态,改善生态环境,提升城市的综合承载力,实现人与环境的和谐发展;另一方面通过城市基础设施的建设,发展符合区域实际的特色产业,如物流、金融、旅游、商贸、会展、文化教育等产业,形成城市新区。

“说实话,浐灞生态区成立之初,并不能称为‘生态区’,那时候的浐灞河垃圾成山,污水横流,是一个生态重灾区。成立生态区是让我们把这里建设成为生态区,那会看着现状,心里打鼓,有一定怀疑心态的不止我一个人。”谈起浐灞生态区成立之初的情况,一位从浐灞生态区成立就进入浐灞生态区管委会的老“浐灞人”笑着对记者说。也许曾经信心不足,曾经被困难“吓一跳”,可是浐灞的建设者们没有退缩,他们用勤劳和智慧创造了“浐灞巨变”。

浐灞生态区成立以来,本着“让河流休养生息,让生态流入城市”的发展理念,从生态环境治理入手,从最初的清淤、恢复河道、防洪建堤、植树种草开始,到流域综合治理、生态保护、生物多样性恢复,累计完成雁鸣湖、桃花潭、广运潭等重点生态治理修复工程,完成河道整治提升。截至目前,开放了西安世博园、西安浐灞国家湿地公园、西安桃花潭公园、浐灞滋水公园、西安雁鸣湖休闲公园等5个城市生态公园,其中已成功获批国家3A级以上旅游景区3个。区域新增水域湿地面积955.9公顷,河流湿地覆盖率达13.2%,累计形成林地近1371.6公顷,林地覆盖率达15.4%,生态用地比率达到24.6%。据测算,仅浐灞河两河三角洲13.5平方公里,平均每天吸收二氧化碳900吨,产生氧气650吨,年滞留粉尘1090吨,极大地提高了西安市整体空气质量,缓解了城市噪音和热岛效应。

随着生态修复和环境提升,鸟类种类由2005年的63种增加到如今的206种,已探明植物种类48科180种,湿地动物27目50科约150种,其中国家一、二级保护动物13种,具有较高的生物多样性保护价值,浐灞生态区已成为西安地区重要的物种库和基因库,更是一座演绎多物种相辅相成,人与自然共生共荣的和谐舞台。

正是因为浐灞在生态文明领域的不断努力,先后荣获西北地区首个国家级生态区、国家级水生态系统保护与修复示范区、国家绿色生态示范区、国家第二批生态文明建设先行示范区等国家级称号。2013年联合国环境署检测结果显示,浐灞区域负氧离子含量达到6700个单位,远高于世界卫生组织1000个单位的城市清新空气标准,浐灞已成为西安市主城区生态环境最好的城市新区,到浐灞生活、工作、休闲成为西安市民的新时尚。

   1 2 3  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269