西安绕城交通标志启用顶尖技术 指示牌自己会发光
本文来源: 西部网 2017-02-16 09:02:00 编辑: 汪艳sn
近日,许多驾车经过西安绕城高速公路的长安路立交、高新区立交、河池寨立交等路段的驾驶员朋友发现,不开远光灯也能看见远处的交通指示牌了。原来,这是交警部门投入使用一批新型的指路牌。

西安绕城交通标志启用顶尖技术 指示牌自己会发光

新的交通标识在光线条件不好的情况下依旧清晰,但旧的交通标识不开远光灯几乎无法识别。

西部网讯(记者 刘望)近日,许多驾车经过西安绕城高速公路的长安路立交、高新区立交、河池寨立交等路段的驾驶员朋友发现,不开远光灯也能看见远处的交通指示牌了。原来,这是交警部门投入使用一批新型的指路牌。

这种指路牌在夜间或低能见度的恶劣天气条件时,可以自动开启发光模式,过往车辆驾驶员能够远距离清晰识别,不再需要借助车辆灯光照射。这种装备在陕西省内尚属首次应用。

此前国际上普遍的做法是在反光膜制作的交通标志基础上加装照明灯具,而中国的道路长期以来仅仅应用了反光膜技术,依赖于车辆灯光的照射识别标志信息,不能满足多种气候条件下的信息读取。

该项目技术研究单位介绍,这批主动发光交通标志,能够全天候满足各种道路使用者的信息视认需求,相较于传统的交通标志可以有效提升60%以上视认距离,为车辆驾驶员提供更为充足的安全操作时间,解决了夜间、雨天、雾霾等低能见度环境传统交通标志无法识别的问题。

同时可以有效杜绝车辆远光灯的使用危害,避免因驾驶员在低能见度下由于视认距离不足而引发的交通事故。据前期研究观测,该技术处于国际领先水平。国内相关应用性研究显示,采用主动发光交通标志的道路交通事故显著降低七成以上。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269