万只北迁大雁在宝鸡王家崖水库歇脚 景象颇为壮观

2017-02-16 10:48:20 本文来源:   华商报

摘要 :  大雁学名豆雁,全国目前仅有3万多只,是一种冬候鸟,每年10月底左右会来到宝鸡王家崖水库周边越冬。

万只北迁大雁在宝鸡王家崖水库歇脚 景象颇为壮观 近日,在宝鸡王家崖水库库区内,万只北迁途中的大雁,停留在这里觅食嬉戏,翱翔,景象颇为壮观。
万只北迁大雁在宝鸡王家崖水库歇脚 景象颇为壮观 2月14日上午9时30分,记者刚到王家崖水库,就看到一群大雁从水面飞起,一会儿是“一”字形,一会儿又排成“人”字形,在不停变换着造型的同时,向东飞去。而在水库中心的水面上,密密麻麻的大雁在水中嬉戏,粗略估计有上万只,并不断发出“嘎、嘎、嘎”的叫声。近一个小时里,先后有四拨大雁依次从水面离开。10时25分,水库上的大雁已全部飞走,此时的水面上已难觅到一只大雁的身影。
万只北迁大雁在宝鸡王家崖水库歇脚 景象颇为壮观 据了解,大雁学名豆雁,全国目前仅有3万多只,是一种冬候鸟,每年10月底左右会来到宝鸡王家崖水库周边越冬,2月底以后则会飞往西伯利亚进行繁殖。在长途旅行中,雁群的队伍组织得十分严密,它们常常排成人字形或一字形,大雁的这种叫声起到互相照顾、呼唤、起飞和停歇的信号作用。
万只北迁大雁在宝鸡王家崖水库歇脚 景象颇为壮观 宝鸡市林业局总工程师郭全建介绍,过去每年来宝鸡越冬的大雁有数千只,近年来,随着全市环境保护工作的加强,大雁迁徙的数量持续增加,目前数量已达近1万多到2万只。记者 张欣

显示
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
责任编辑:汪艳sn
010070270010000000000000011100001118462269