退伍老兵夫妻手牵手 相伴度金婚期待钻石婚

2017-02-17 09:06:16 本文来源:   西部网

摘要 :  随着党的一系列惠农政策的实施,杨子俭家庭的经济条件也一步步地好转起来。特别是孩子们一个个慢慢长大后,他们老两口的经济负担也逐渐减轻。

退伍老兵夫妻手牵手 相伴度金婚期待钻石婚 89岁的杨子俭(右)与85岁的老伴赵爱芳(左)近照。西部网讯(通讯员 吴宽宏)2017年2月12日,当记者赶到咸阳市乾县薛录镇薛宅南村时,村干部向记者热情地推荐了该村现年89岁的老军人杨子俭与85岁的老伴赵爱芳,说这两位老人结婚55年来恩恩爱爱,家庭和睦,淳朴善良,关心集体。特别是杨子俭多年来发挥喜欢写写画画的特长,包揽了本村甚至周边地区宣传标语的书写工作,为弘扬社会正气,促进精神文明建设做出了贡献。当记者提出要给这对老夫妻拍摄合影照时,两位老人的手很自然地拉在了一起,脸上展现出了白头偕老的甜蜜微笑,让在场的乡邻们无不羡慕赞叹。
退伍老兵夫妻手牵手 相伴度金婚期待钻石婚 杨子俭珍藏着当年他任炮兵部队少尉排长时拍摄的老照片。杨子俭老人有过十年的军旅生涯,曾经当过排长,还是部队里的文化教员,退伍返乡后,他还当了多年的中小学教师。由于长期和书本打交道,他慢慢喜欢上了书画艺术,尤其是他的美术字写得特别好,当地许多单位需要在墙上书写宣传标语时,第一个就想到了他。而杨子俭老人又是一个乐于助人的热心肠,只要有人请他写标语,他都会爽快地答应并前去认认真真地写好。乡亲们口口相传,他便成了当地写标语第一人。他的老伴赵爱芳也非常支持他为乡亲们服务,村里四邻八舍谁家有事需要写个帖子时,他也是有求必应,甚至是不请自到,每一次都非常仔细认真地给乡亲们做好书写服务。
退伍老兵夫妻手牵手 相伴度金婚期待钻石婚 墙上的字画和展示的书法作品都出自杨子俭之手。有一次,杨子俭老人搭着梯子在墙上书写标语时,没想到梯子一滑,将他从半空重重地摔了下来,摔破了头部,鲜血染红了衣衫,他当场昏迷了过去。直到被送到了医院经过医生抢救后,才慢慢地苏醒了过来。儿女们见状都劝他以后再别爬高上低地写标语了,但他却说没事没事,伤好后还照样去书写标语。他总是对儿女们说,自己也就有这么一点特长,能为乡亲们做点事情,自己心里也高兴。
退伍老兵夫妻手牵手 相伴度金婚期待钻石婚 一人拉风箱烧火,一人炒菜下面,杨子俭(右)与老伴赵爱芳普通平凡的生活中充满着白头偕老的甜蜜。在婚后半个多世纪的日子里,这对老夫妻可以说一直都是相敬如宾。赵爱芳夸丈夫是个好脾性的人,从来都没有对她发过火。杨子俭则说他的老伴赵爱芳天性温文尔雅,不论是对家人,还是对邻居,都是以诚相待,从未与人拌过嘴。而且家里的缝补浆洗、上锅做饭,样样都能干,深得家人的喜爱。早年间经济条件不太好,孩子多拖累大,所幸老伴赵爱芳是一位通情达理、勤快贤惠、善持家务的好女人,秉承“勤俭持家”的好传统,总是想方设法粗粮细做精打细算,让全家人勉勉强强还都填饱了肚子,从而携手渡过了一个又一个难关。虽然以前多年的日子一直过得紧紧巴巴,家里也谈不上富裕,但老老少少都能和睦相处,每天倒也快快乐乐,使他们这个家充满了和睦融洽的气氛。
退伍老兵夫妻手牵手 相伴度金婚期待钻石婚 子孙满堂儿孙孝顺全家和谐,是杨子俭与老伴赵爱芳高寿的重要因素。杨子俭感慨地说,他们夫妻的日子虽然平淡但有意义,这不仅是因为他们凭借坚强的毅力熬过了一个又一个艰难时代,还因为他们能以身作则教子有方,从而培育成了一个令人尊敬而和睦的大家庭。他们老两口对孩子们最基本的要求就是要待人和气,并要求孩子们必须做到勤俭修德。最让这老两口欣慰的是子女及孙辈都很听话,让他们这个大家庭处处都有欢乐。
退伍老兵夫妻手牵手 相伴度金婚期待钻石婚 出嫁的女儿经常来看望父母亲,并帮老人做饭打扫卫生。随着党的一系列惠农政策的实施,杨子俭家庭的经济条件也一步步地好转起来。特别是孩子们一个个慢慢长大后,他们老两口的经济负担也逐渐减轻。杨子俭乐呵呵地说,孩子们长大后男婚女嫁,各自都组建了幸福美满的小家庭。儿孙们也很孝顺,经常回来看望他们老两口,让他们尽享天伦之乐。现在,他们老两口吃不愁,穿不愁,儿女及孙辈们又非常孝顺,确实是感受到了晚年的幸福!他说已和老伴约好,他们一定要开开心心地生活,到迎来钻石婚纪念日的那一天,他们一定要拍摄一张漂漂亮亮的合影照,来纪念他们白头偕老的美满婚姻。
退伍老兵夫妻手牵手 相伴度金婚期待钻石婚 每天给老伴读报一起学习新知识紧跟时代,也是杨子俭必不可少的重要生活内容之一。如今,家里的经济条件好了,他们老两口也更注重养生保健了。两人每天都要吃具有保健功能的红枣,常年不离枣,天天早上熬稀饭时,都要抓一把红枣放进去。虽说每天吃的基本上都是农村家常饭,但他们老两口很注重营养搭配,合理饮食,因而也收到了良好效果。虽说已近九旬高龄,两位老人依然都是耳聪目明,杨子俭每天读书看报都不用戴眼镜,还照样能骑着自行车在乡村道路上穿行。而赵爱芳穿针引线缝缝补补也是得心应手。赵爱芳说她今生最为欣慰的就是老伴对她非常关心体贴,让她真切地感受到了美满婚姻的甜密幸福。她说能与自己心爱的人携手共白头,她心里确实是知足了。
退伍老兵夫妻手牵手 相伴度金婚期待钻石婚 杨子俭珍藏的1954年中国人民解放军华东军区、第三野战军司令部、政治部给他家邮寄颁发的《革命军人立功喜报》。
退伍老兵夫妻手牵手 相伴度金婚期待钻石婚 杨子俭时时不忘习练书法,就为了将墙上的宣传标语写得更好看。
退伍老兵夫妻手牵手 相伴度金婚期待钻石婚 虽已是85岁高龄,赵爱芳老人的视力却出奇的好,照样还可以穿针引线缝缝补补。
退伍老兵夫妻手牵手 相伴度金婚期待钻石婚 手脚不闲,相互陪伴是两位老人高寿的秘诀。

显示
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
责任编辑:汪艳sn
010070270010000000000000011100001118462269