2017/03

08

21:28:14

【“飞阅”中国】搬迁扶贫:陕西富县五保户拎包入住新楼房

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

“根本想象不到这辈子还能住到镇上,而且能住上楼房,多亏了国家的政策好。”3月7日,在张家湾镇和畅苑小区,68岁的杨明寿和67岁老伴罗凤英正在收拾新家。

【“飞阅”中国】搬迁扶贫:陕西富县五保户拎包入住新楼房

3月7日,无人机视角下杨明寿搬进的张家湾镇和畅苑小区全貌。张勇 摄

新华网西安3月8日电(杨喜龙)“根本想象不到这辈子还能住到镇上,而且能住上楼房,多亏了国家的政策好。”3月7日,在张家湾镇和畅苑小区,68岁的杨明寿和67岁老伴罗凤英正在收拾新家。在土瓦房里住了二十几年的五保户杨明寿,怎么也没想到会搬到镇上住上楼房。

富县位于陕西省北部,延安市南部,渭北旱塬北沿,属黄土高塬沟壑区与丘陵沟壑区交接过渡地带。近年来,塬面群众苹果产业已初具规模,收入相对稳定、较高。而川道农民主要以种植和打工为主,尚未形成稳定的增收产业,川塬群众的收入差距正在逐年拉大。川道成为富县脱贫攻坚的主战场。

在川道的张家湾村里,杨明寿、老伴罗凤英和女儿在3间大瓦房里住了二十几年。老俩口为留女儿在身边,招了上门女婿,也迎来了小外孙女的出生,本来5口之家生活一直很幸福。直到有一天不幸降临这个家庭,女儿因患重病,不幸去世,女婿也离开了家。老俩口一直和外孙女相依为命。家庭收入主要包括老俩口每年3千元的养老保险、5亩多玉米销售所得的5千元、杨明寿每年8百元的退休工资。

走进坐落在公路边的旧居,一脚踩下去,地上印出了两个脚印。杨明寿解释称,由于院子低于公路路面,每逢下大雨,院子积满雨水,雨水干了,地面就发软。近些年,3间砖木结构大瓦房因年久失修,墙体有3处不同程度裂缝,每遇大雨,雨水就会通过墙缝渗进屋里。每年汛期,房子就成了危房,还可能危及人身安全。

恰逢当地政府深入推进精准扶贫,一家三口就搬入镇区,拎包入住63.4㎡的楼房。

“真的很意外!得知搬迁的消息是2016年3月份,没想到6月份就住进来啦!”

杨明寿张家湾镇和畅苑小区的新家,两室一厅,一厨一卫,电视机、壁挂炉、沙发、茶几、衣柜、窗帘等一应俱全,墙上还贴心地挂着张家湾的风景照。

“所有的家具我一分钱都没有掏,都是政府给布置好的。”

为解决入住镇区五保户、特困户的吃饭问题,政府还在小区专门建设了“幸福餐厅”,一日三餐全免费,菜品不但荤素搭配,而且定期更换菜单。解决吃饭问题的同时,每月还给他们发放生活补助,贴补家用。

为了不让像杨明寿一样的其他106户五保户、特困户掉队,张家湾镇2016年按照“集中安置、分类实施”的办法,将保障房实施政策与移民搬迁安置政策捆绑,动员五保户、特困户进镇集中安置,彻底告别了旧居。

2016年,富县新建集中安置点6个,让1888户贫困人口住进楼房。县城新建集中安置点2个,计划安置889户,达到入住条件317套,主体完工328套,主体在建244套,累计完成投资1.46亿元。2017年,富县计划让1888户共计5285人告别老房子住进楼房。

“将保障房实施政策与移民搬迁安置政策捆绑,有效解决了五保户、特困户住房问题。过去种的土地,再交由村委会流转,一亩地还有一部分收入。”富县县委书记李志锋说。

“小康不小康,关键看老乡。”在“十三五”期间,陕西将对235万建档立卡贫困人口和其他确需同步搬迁的农户实施易地搬迁,确保到2020年搬迁对象生产生活条件明显改善,居民收入和基本公共服务水平明显提升,迁出区生态环境明显改善,与全省人民一道同步够格迈入全面小康社会。

2016年底印发的《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》中指出,计划5年内对近1000万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,着力解决居住在“一方水土养不起一方人”地区贫困人口的脱贫问题。(完)


   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  下一页    >>|
新华网陕西频道
责任编辑:郝云菲
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070270010000000000000011100001118462269