古法收油菜 汉中53岁留守大妈独自一人2天收一亩

2017-05-20 10:38:58 本文来源:   西部网

摘要 :  著名油菜花观赏地汉中迎来油菜籽收获季。5月19日,汉中市南郑县大汉山山脚下的元角村,收割油菜的大多是留守老人和妇女,这里的农户田地不多,种的油菜也少,都是采用手工收割,并用一种叫梿枷的古老原始农具直接在地里打下油菜籽。

古法收油菜 汉中53岁留守大妈独自一人2天收一亩 西部网讯(记者魏永贤)著名油菜花观赏地汉中迎来油菜籽收获季。5月19日,汉中市南郑县大汉山山脚下的元角村,收割油菜的大多是留守老人和妇女,这里的农户田地不多,种的油菜也少,都是采用手工收割,并用一种叫梿枷的古老原始农具直接在地里打下油菜籽。图为82岁的杨大爷用梿枷打油菜籽。
古法收油菜 汉中53岁留守大妈独自一人2天收一亩 53岁的黄大妈家有一亩油菜要收割,这一亩油菜从割到脱落菜籽,黄大妈要花2天时间。黄大妈的儿子儿媳在浙江杭州打工,丈夫外出做木工,就她一人在家种地带孙子。一亩油菜大约能收300来斤油菜籽,一斤油菜籽的收购价2元多,黄大妈说:“这一亩地找人耕地、种子、化肥就要花400多元,不能算成本,要是算成本就别种地了。”
古法收油菜 汉中53岁留守大妈独自一人2天收一亩 43岁的张女士在收油菜籽,家里收油菜了,她的女儿也从汉中市区回家帮忙。
古法收油菜 汉中53岁留守大妈独自一人2天收一亩 63岁的赵大妈在田里用梿枷打油菜籽,她94岁的婆婆虽帮不了忙,但还是要到收获现场来看看。
古法收油菜 汉中53岁留守大妈独自一人2天收一亩 收油菜啦,这家打工的儿子也回家帮着收。
古法收油菜 汉中53岁留守大妈独自一人2天收一亩 这里的农户地少,都用最原始的方法收割。
古法收油菜 汉中53岁留守大妈独自一人2天收一亩 63岁的赵大妈在收油菜。
古法收油菜 汉中53岁留守大妈独自一人2天收一亩 她94岁的婆婆虽帮不了忙,但还是要到收获现场来看看。
古法收油菜 汉中53岁留守大妈独自一人2天收一亩 拉油菜杆、油菜籽的板车。
古法收油菜 汉中53岁留守大妈独自一人2天收一亩 家门口也晒着没有脱落的的油菜。
古法收油菜 汉中53岁留守大妈独自一人2天收一亩 种的少的人家,只为收获后榨油供自家吃。
古法收油菜 汉中53岁留守大妈独自一人2天收一亩 老乡们说3斤菜籽能榨1斤油。
古法收油菜 汉中53岁留守大妈独自一人2天收一亩 秧苗已育好,收了油菜就种水稻。

显示
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
责任编辑:穆涛
010070270010000000000000011100001118462269