2017/06

15

10:33:17

蚕乡迎来丰收季

本文来源: 陕西传媒网
全文朗读 打印本页
摘要

“今年蚕茧价格好,光第一批春茧我就卖了1万多块呢!”看到自己养的蚕茧卖出了好价钱,石泉县池河镇明星村养蚕大户赖真彩高兴得合不拢嘴。

蚕乡迎来丰收季

晒蚕茧。

“今年蚕茧价格好,光第一批春茧我就卖了1万多块呢!”看到自己养的蚕茧卖出了好价钱,石泉县池河镇明星村养蚕大户赖真彩高兴得合不拢嘴。

6月12日一大早,明星村的农民们就驾着三轮车纷纷来到蚕茧收购点,卸下整齐排放着的一袋袋蚕茧等待开秤。现场人声鼎沸,热闹非凡。

据了解,今年春茧的收购价格突破了往年最高,收购均价每公斤达48元,与去年同期价格相比,每公斤上涨了10元左右。如此好的行情令当地农民无比欣喜,6月1日开秤第一天,全镇收茧量就达到1.5万多公斤。

“我今年养了两张蚕,昨天就卖了4000多块钱。养蚕时间短、来钱快,比种玉米、油菜好得多!”村民丁发全原本是贫困户,近年来,他通过自己勤劳的双手精心喂养了一批又一批蚕宝宝。不仅靠养蚕成功脱贫,还娶上了媳妇,如今日子过得一天比一天好。

石泉,地处汉水之滨,有着2000多年兴桑养蚕的历史。当地出土的汉代文物“鎏金铜蚕”成为古丝绸之路和石泉蚕桑业悠久历史的实物见证。因此,石泉被誉为“丝路之源 金蚕之乡”。

近年来,石泉县通过创新现代省力节本养蚕技术、鲜茧价格议价监督机制、签订蚕茧订单合同、执行鲜茧最低保护价收购政策、捆绑涉蚕项目资金、不断优化品种结构等措施破解了制约瓶颈,有效撬动了产业持续发展。建起7万余亩桑园,吸纳了近万户蚕农。

如今,蚕桑产业链已经成为石泉广大蚕农增收致富的领军产业,“天虹牌”蚕种、“雨花牌”蚕丝被等主导产品成为全县经济发展的极大助力。今年春季以来,全县养蚕就达2.4万张,较上年同期增长1500张,预计产鲜茧将达100万公斤以上。通讯员 吴亚君 谭文昌 陈迪

   1 2  下一页   
新华网陕西频道
责任编辑:郝云菲
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070270010000000000000011100001118462269