2017/06

16

09:54:11

西安兴庆公园南大门拆建将换新颜 市民追忆往昔情景

本文来源: 西部网-陕西新闻网
全文朗读 打印本页
摘要

西安市东郊兴庆宫公园的南大门近日拆迁改造了,但原来的大门却给包括西安市民富阿姨在内的很多人,留下了美好的回忆。


西安兴庆公园南大门拆建将换新颜 市民追忆往昔情景

兴庆公园南大门拆建将换新颜,市民追忆往昔情景。

西部网讯(陕西广播电视台《都市热线》记者 胡浩)西安市东郊兴庆宫公园的南大门近日拆迁改造了,但原来的大门却给包括西安市民富阿姨在内的很多人,留下了美好的回忆。

现在家住西安市东郊兴庆宫公园附近的西安市民富阿姨,66岁了,退休前是一名机关话务员,聊起记忆中的兴庆宫公园南大门,她从一本专门留给女儿的黑白照片影集中,找到了三张老照片。

两张黑白照片,前前后后跨过了二十多年,照片中的兴庆公园南大门在牌匾字体和主体结构外貌上,依旧能发现有细微的差别。

西安市民富阿姨:“这一张大概就是1997年的,1997年的兴庆公园,字就变成了兴庆宫公园了,比以前漂亮多了,它这个大门做的比较金碧辉煌。

富阿姨说她小的时候,就住在当时的西安兴庆公园附近,每次到兴庆公园玩都会从南大门进入园内,后来喜欢上拍照留念了,就随手一拍,留下了这些老照片。而最近,一听说现如今的西安兴庆宫公园南大门拆除改建了,与富阿姨一样,路过的西安市民们都驻足停留,聊一聊这位老朋友。

西安市民:“小的时候游泳,都从南大门进去后往北门走,长大后在南大门带着孩子照相,经常来。”

西安市民:“我那个时候,我们家来这里是买的月票,开始是全天的,票价20元。”

西安市民:“肯定印象深刻了,都几十年了都是这个门,我们都一直在这里。”

的确,西安兴庆宫公园是1958年在唐代皇宫兴庆宫遗址上修建的,是西安市最大的城市公园。由于59岁的南大门个别木质结构出现破损,所以最近在原址上实施了拆除改建,新南大门的建筑总面积在1240平方米,将采用框架和古建木结构,也将会增加LED灯光来丰富夜间景观,一期主体工程预计在今年11月中旬完成,并呈现给广大西安市民和外地游客。


   1 2 3 4 5 6  下一页   
新华网陕西频道
责任编辑:郝云菲
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070270010000000000000011100001118462269