西安立体化公共交通体系 解决群众出行难
本文来源: 新华网 2017-02-11 09:53:57 编辑: 刘艺帆
城市公共交通是城市交通的重要组成部分,关系到市民群众的生产生活,随着西安城市骨架的不断拉大、城市融合的加快,西安市公交线网也在不断优化调整和完善。

随着大西安战略的提出,西安市骨架的不断拉大以及城市融合的加快,城市公交线网压力不断增大。

据悉,目前西安市共有公交运营企业18家,公交路线270条,运营车辆7829辆,绿色环保车辆达到99%,公共交通的低票价政策和公交线路一次性通达率均处于全国同类城市前列,但公交服务水平的提升与市民的需求还有一定的差距,特别是新建城区、开发区和城市边缘地带是公交线网布局的短板。

据了解,自2016年以来,西安市新开、调整公交线路47条,其中新开16条、调整31条,弥补了玄武东路、太和路等路段公交空白;解决了新植物园等区域市民出行和公交车辆马路停放掉头等问题,有效缓解了城市主干道交通压力,加强了地面交通与轨道交通的“零换乘”和“无缝接驳”,“地铁+公交+慢行交通”的立体化公共交通体系逐渐形成,群众出行更加便捷。

西安交通运输局局长任立新表示,关于公交线网的规划,不再根据之前的五年一规划,以后将在每年年底开展公交线网的民意调查活动,更贴近群众的需求。

针对目前群众出行难问题,西安市交通运输局将进一步逐个实地调研,已要求西安市公交总公司提出解决方案,同时行业管理部门做好督导检查工作,并分步骤、分阶段进行线路优化调整或开通新线路。将重点解决以下问题:

一、未央区:重点解决雅荷度假山庄小区市区出行不便问题。

二、浐灞新区:重点解决东月路公交问题和浐灞区线路和地铁站接驳与延点问题。

三、高新区:重点解决软件新城地区市民出行不便。

四、莲湖区:重点解决西北一路、习武园地区出行不便。

五、雁塔区:重点解决大寨路西段公交运力不足问题。

六、长安区:重点解决长安区内主城区通往市区主城区大公交线路不足问题。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269