西安交警开门迎“吐槽” 聚焦城市停车难
本文来源: 新华网 2017-02-16 20:16:58 编辑: 刘艺帆
如何破解民生“出行停车难、停车乱”问题,西安交警2月16日在西安市交警指挥中心召开“停车难吐槽大会”,邀请多位市民代表参加,共同探讨停车难的原因和解决办法。

西安交警开门迎“吐槽” 聚焦城市停车难

新华网西安2月16日电(贺鑫)随着西安市机动车数量突破260万辆,停车矛盾日益尖锐,在城市商业区、大型小区、学校、医院等都不同程度出现停车难、停车乱等问题。“出行停车难”成为西安市2017年民生“九难”问题之一。

如何破解民生“出行停车难、停车乱”问题,西安交警2月12日通过多种方式曝光了西安市前50名违停“专业户”名单后,16日又在西安市交警指挥中心召开“停车难吐槽大会”,邀请多位市民代表参加,共同探讨停车难的原因和解决办法。

西安交警开门迎“吐槽” 聚焦城市停车难

停车位少成吐槽焦点 立体车库建设成焦点

吐槽大会现场,一位刚刚被西安交警曝光的违停车主表示,自己从去年8月至今年2月共收到了21张违停罚单,“小区的地下停车位只卖不租,车位太贵又买不起,所以只能把车停在马路边。”而另一位被曝光违停12次的女车主表示,自己是学生家长,孩子周末上补习班,学校周边很难找到停车位,着急的时候只能把车停在路边。

西安城市商业中心、大型小区、学校、医院周边等人口稠密区域停车位太少,成为吐槽大会许多市民代表的一致观点。一位在高新区上班的市民代表说,向他这样的开车上班族在高新区很多,大家都住在很远的地方必须开车上下班,然而不少老旧写字楼建设之初并未规划太多停车位,着急上班打卡的他们只能无奈把车停在路边。

停车难问题该如何解决,市民代表陈女士建议应加大立体车库建设的力度,政府应从政策、资金等方面给予扶持,从技术角度来缓解核心城区停车难。热心市民王先生建议,应更多增加停车位指引,让车主能迅速找到最近的停车场。还有市民建议,城市尤其是老城区,规划时就要考虑建设更多的停车位。除此以外,还有网民建议应该在城市商业中心修建更多的多层停车大楼,以缓解停车难。

西安交警开门迎“吐槽” 聚焦城市停车难

解决出行停车难 柔性与铁腕并存

“吐槽大会,是一种创新形式,通过与群众零距离面对面沟通,俯下身子倾听群众的意见和建议,我们才能更加明晰未来的工作方向和思路。才能集大家的智慧,更好的解决城市交通管理中存在的问题。”作为本次吐槽大会的最重要倾听者,西安市交警支队支队长刘军认真听完了每位市民代表的现场“吐槽”,并对车主们所关心的问题,现场做了一一回答。

刘军说,“西安交警将认真进行实地调研,在条件允许的情况下要尽可能多的增加停车位,要不遗余力的为市民出行提供方便。但是,对于一些坚决不能停车的路段,即便是马路很宽阔,违法停车也会对其它快速通过的车辆通行造成安全隐患,是一种危害公共安全的行为,必须要坚决打击,铁腕纠违。”

“希望广大市民树立,‘2+5=0’的交通理念(公交出行、绿色出行两种理念,遵守标志标线信号灯、文明礼让、快速通行、减少一人一车、使用公共资源应感恩五种意识),最终实现城市交通零拥堵、市民出行零违章、交通事故零伤亡的目标。”刘军表示。

西安交警开门迎“吐槽” 聚焦城市停车难

简政放权做好“店小二” 缓堵保畅提升都市品味

1月22日,西安市市委书记王永康在西安市第十三次党代会上提出,“要打好全面深化改革攻坚战,推行‘行政效能革命’,围绕 “最多跑一次”,推进“互联网+政务服务”体系建设,着力解决 “办事难”,当好服务企业和人民群众的 “店小二”!

2月16日,西安交警在吐槽大会上,现场向群众展示了“西安交警互联网大数据服务平台”,对“西安交警”微信公众号进行全面解析,市民可以通过西安交警微信号,快速处理事故、处理违章缴费、获取实时路况以及就近停车引导等多项实用功能。

“一定要让群众少跑路,让数据多跑路!”刘军说,要将群众的事放在最重要的位置上,俯下身子全面倾听群众的心声,真抓实干、马上就办!

现场参与吐槽大会的不少群众代表纷纷表示,吐槽大会虽然并不能现场立马解决停车难问题,但确搭建了群众与交管部门平等沟通的一个桥梁。交管部门负责人能与群众零距离面对面的倾听大家“吐槽”,这本身就是一种进步。不少通过网络直播观看西安停车难吐槽大会的网友也纷纷留言,希望未来西安市还能有更多的部门都加入到吐槽大会中来,让市民与行政机关的沟通更加紧密起来,也让群众更有温暖感、幸福感!

据了解,未来西安市将全面加快各类停车场建设,打通 “断头路”,科学布设人行立体过街设施,持续推进缓堵保畅, 解决 “治堵难”,全面提升大都市品位。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269