西安交警铁腕治理交通乱象 亮剑“民生九难”问题
本文来源: 新华网 2017-03-12 10:31:35 编辑: 刘艺帆 作者: 贺鑫
为切实有效解决城市交通拥堵问题,3月11日,西安市交警交警支队支队长刘军带领辖区各大队大队长及相关部门处长,夜间检查全市交通秩序情况,实地调研重点拥堵路段,研究治理措施。

西安交警铁腕治理交通乱象 亮剑“民生九难”问题

3月11日晚,在西安市南三环,西安市交警支队支队长刘军带领各大队大队长现场整治交通乱象,现场查处一辆改装、超载货车。 新华网 贺鑫 摄

“雾霾是民生九难中的首位,治理雾霾就是改善民生的头号工程。这种低速柴油货车污染这么严重坚决不能进入三环,这种车的排放污染一辆至少顶普通私家车几十辆,必须要严格禁止。”3月11日晚,西安市交警支队支队长刘军带领辖区各大队大队长在西安小寨等城市堵点现场调研,现场查扣黄标车时表示,“治污减霾必须严格查扣这些严重污染车辆,对于使用环保新能源车以后要给予更多的优惠和通行便利。”

西安交警铁腕治理交通乱象 亮剑“民生九难”问题

3月11日晚,在西安小寨十字,西安交警交通乱象整治现场,查处一辆柴油低速货车。 新华网 贺鑫 摄

2月20日,西安市第十六届人大第一次会议上西安市市长上官吉庆作政府工作报告中,民生部署仍然占据了大量篇幅,就大气治理、缓堵保畅、教育公平、医疗改革、文化生活、创业环境等群众关切的问题,列出了今年的民生九难“清单”。

据了解,2017年西安将把大气污染防治作为环境治理和民生改善的头号工程,加大新能源汽车推广力度,年内将淘汰所有黄标车,探索机动车冬防期常态化限行措施。坚决抑制扬尘污染,全面完成三环内商品混凝土、预拌砂浆和煤炭经营企业关停、搬迁。综合治理机动车乱停乱放问题,依法整治摩托车、电动车非法载客行为。

西安交警铁腕治理交通乱象 亮剑“民生九难”问题

3月11日晚,在西安市曲江,西安市交警支队支队长刘军现场调研指出辖区大队交通标识标线施划不规范,容易引发事故,当场要求辖区大队整改。新华网 贺鑫 摄

为切实有效解决城市交通拥堵问题,解决人民群众出行难问题,改善西安市城市道路交通环境。3月11日,西安市交警交警支队支队长刘军带领辖区各大队大队长及相关部门处长,夜间检查全市交通秩序情况,实地调研重点拥堵路段,研究治理措施。

针对城市交通拥堵“症结”及交通乱象问题,通过实地调研论证,寻找解决问题的方案。在实地调研过程中,刘军针对辖区大队标识标线施划不规范易产生交通隐患、治污减霾黄标车查处、酒后驾驶查处、两三轮车治理、学校门前信号灯安全设施及灯控配时等各项问题做了深入细致的现场调查。刘军说:“今年西安市政府所提出的‘民生九难’问题中有两难都是和我们交警工作息息相关,一个是治污减霾、一个是治堵问题。今天我们在现场所看到的这些无论是货运车辆超载、柴油车辆超排、标识标线不规范等等问题,等等这些乱象都给我们的城市交通安全和畅通带来了影响。解决治污减霾,我们要严格按照规划部署,加大力度对黄标车的查处力度,同时鼓励新能源车使用,对新能源给予更优惠和便利的通行政策;在解决治堵方面,除了城市交通管理的硬件设备方面要改造升级,全面应用互联网+提升交通交通管理水平和办事效率,还要更加关注和考虑群众停车难问题,以及照顾除过机动车外的更多交通参与者。”

西安交警铁腕治理交通乱象 亮剑“民生九难”问题

3月11日晚,在南郊一所小学门前,西安市交警支队支队长刘军现场指出了相关交通灯控设施及道路标示标线的不合理处,要求辖区民警要全心全意为周边校园儿童出行安全着想。 新华网 贺鑫 摄

据了解,后期西安交警将通过加强路口渠化、科学调整了信号灯配时;加强早晚高峰期机动巡逻;加强早晚高峰期非机动车道管理;加强两三轮车整治,停车管理等方式来全面提升道路通行效率,净化交通环境。

西安市交警支队支队长刘军说:“解决城市交通拥堵,除了交管部门要下大力气,从科学管理方面进行能力提升,全面采用互联网+的方式来提升办事和管理效能外,还需要群众更多的竖立“2+5=0”(公交出行、绿色出行两种理念,遵守标志标线信号灯、文明礼让、快速通行、减少一人一车、使用公共资源应感恩五种意识,最终实现零拥堵、零事故、零违章)的交通理念。让城市生活更美好,城市交通更顺畅。

据了解,从2016年起,西安交警已开始通过打造“西安交警”微信公众号方便群众网上办事,发布微信小程序预测交通拥堵,打造“西安交警互联网+”平台来全面提升交通管理水平和办事效能。(贺鑫)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269