老司机告诉你,汽车后视镜上小圆镜要不要装?
本文来源: 西安安监官网 2017-04-10 18:13:13 编辑: 秦新强
开车的人都知道,看后视镜会产生盲区,盲区是一个很可怕的东西,事小可能造成财产损失,事大则会伤及人命。

老司机告诉你,汽车后视镜上小圆镜要不要装?

(图片来源网络)

开车的人都知道,看后视镜会产生盲区,盲区是一个很可怕的东西,事小可能造成财产损失,事大则会伤及人命。为了减少盲区,很多司机都在后视镜上安装了小圆镜。

安装它的驾驶员普遍认为,汽车后视小圆镜是一种保证驾驶安全,增大观察视角,也是一种理想的倒车辅助工具。

那么小圆镜到底怎么样呢?

优点一

小圆镜的加装能让驾驶员坐在车里更好的观察车身侧面、后轮的情况,如果盲区内有车过来可以及时发现,变道扭头一看,后面的车轮都清清楚楚的,减少事故的隐患。

优点二

新手倒车时,有个小圆镜,能让倒车更简单,侧方停车的时候可以看右侧车轮的相对位置。可以很好地让新手司机培养车感,特别是在入库停车、后车时,能更好地掌握路况。

优点三

除新手需要装小圆镜外,对于经常跑山路或崎岖路、狭窄路段的司机,也是非常有必要,因为装上小圆镜后,驾驶员就可以观察更好地观察路况,以便更好地纠正右侧车身和道路之间的距离,尤其是两车同时经过时,后视镜上的小圆镜作用就更明显了。

优点四

小圆镜是比较便宜的,且安装相对简单,安装位置可以根据不同车辆和驾驶习惯进行决定,有较好的实用性。

老司机告诉你,汽车后视镜上小圆镜要不要装?

(图片来源网络)

尽管后视小圆镜优点不少,但它也不乏争议。

争议一

如把小圆镜贴在后视镜上角,能看到本车后车轮,但是后视镜视野遮挡了;若装在后视镜右侧,又把原后视镜最右侧视野挡掉了;贴后视镜内侧下角,只能看到车后轮,但是后视镜视野中的道路车辆,却什么都看不到.....

争议二

使用小圆镜时候,往往注意力会过度集中在小圆镜上,加之小圆镜太小,会导致判断后车距离有点失真而造成与前车追尾情况。

老司机告诉你,汽车后视镜上小圆镜要不要装?

后视小圆镜到底是否需要安装呢?

如果经常在道路比较窄小的地方行驶,那可以装配小圆镜;对停车技术不放心的驾驶员,也可以配一对,这样就可以很清楚的看到停车线,不必再调节后视镜来看或者伸出脑袋去看了。

但是,小圆镜无法代替后视镜的作用,观察车后情况主要还是靠车上的后视镜,记住小圆镜只能起到辅助作用,扫一眼即可,不能以在小圆镜里判断的车距为依据变道或超车。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269