新互联、新能源、新模式 “新汽车”时代正驶来
本文来源: 人民日报 2017-04-26 23:33:39 编辑: 秦新强
4月16日,吉利旗下新创高端品牌领克,以引领行业变革的创新者姿态在2017上海车展开幕前亮相。

新互联、新能源、新模式 “新汽车”时代正驶来

来源:中国汽车工程学会,《节能与新能源汽车技术路线图》  制图:李姿阅

无需钥匙,手机APP遥控开锁,想在朋友之间共享汽车,只需发送一次性开锁密码;推出包月购买、包里程购买等多样化购车模式,支持线上销售,上门维修保养,终身免费质保、终身免费道路救援、终身免费数据流量……

4月16日,吉利旗下新创高端品牌领克,以引领行业变革的创新者姿态在2017上海车展开幕前亮相。

无独有偶,在2017上海车展上,上汽大通推出了全球第一款大规模个性化定制汽车D90;蔚来汽车展出了首款支持换电模式的双电机四驱量产纯电动SUV;正道汽车发布了多款微型涡轮发电机增程式电动汽车;凭借全球首款互联网汽车RX5一季度销量同比增长112%的上汽乘用车公司,则发起了汽车历史上首次“思想众筹”造车活动,并宣布将开始正式招募荣威Vision—E纯电动SUV的首批深度设计体验官……

伴随着越来越多造车新力量、新品牌、新物种的加入,以新互联、新能源、新模式为特征的“新汽车”时代,正加速向我们驶来。

数据引擎与新能源技术深度融合,为自主品牌实现超越提供了难得的机会

一辆车就是一个在线移动传感器,通过对行驶数据的搜集和分析,实时动态改善城市交通,仅通过路径优化,9个月就累计减少碳排放35吨,相当于5.3万棵树的净化效果;

零部件实时在线,运行数据实时分析,不仅可预警车辆故障,还可实现汽车维保在线化;

分析互联网新能源汽车的充电数据,生成包含充电桩实时状态的城市电桩地图,智能选择充电桩并提前预约,减轻用户里程焦虑……

“10万辆荣威互联网汽车,每分钟可生成30820个轨迹点数,累计数量已超过127亿个。”上汽集团总裁陈志鑫介绍说,上汽在汽车行业内率先提出了“电动化、网联化、智能化、共享化”的“新四化”趋势判断,并率先将新能源与智能互联技术相结合,打造新的差异化竞争优势。如今,全球首台互联网汽车荣威RX5上市9个月积累的大数据,让上汽开始真正了解客户需求,并持续为客户带来超越竞争对手的使用体验。

4万名粉丝在产品定义阶段参与讨论诸如车身尺寸等关键指标;6000位盲订用户的建议决定了产品加装分时四驱系统;在工程样车高原、高寒、高热以及弯道操稳测试的每一站,都从拥有60万名粉丝的交互平台上抽取用户亲身参与,并听取意见……登陆上海车展并于9月上市的全球首台智能定制互联网SUV——上汽大通D90,让大规模个性化定制从服装、家装首次延伸到了汽车行业。据介绍,D90有四种前脸造型,消费者还可以选择内饰颜色、轮圈、个性徽标等28个项目。

上汽集团副总裁、上汽大通董事长蓝青松告诉记者,3年的探索,让上汽大通拥有了千万级别的大数据、生产端的智能工厂以及智能高效的供应链。而用户提前参与产品研发,通过大数据分析真实了解客户需求,将成为上汽大通这支乘用车“新军”的独特竞争优势。

“2015年前,长安汽车每年有超过1000场的线下用户调研。但是我们发现,由于样本范围小、抽样不够科学、问题设置存在诱导性,得到的数据不一定真实准确。”长安汽车客户管理部副部长孙长松说,通过对用户大数据的深度挖掘,长安研发部门渐渐掌握了消费者的使用偏好,以及对车身尺寸、轴距、动力等配置的真实需求及变化趋势,帮助企业推出多款符合客户需求的“爆款”车型。

“数据引擎与新能源技术深度融合产生的乘数效应,为自主品牌实现超越提供了难得的机会。”上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良说,智能化、网联化、电动化、共享化已成为汽车产业下一轮转型升级的大方向。此外,汽车行业还呈现出个性化、轻量化、终端化和以大数据为特征的信息化新趋势。拥有全球最大规模移动互联网用户,并在互联网应用上领先欧美发达国家的中国,完全有可能领跑全新的汽车时代。

在广汽乘用车有限公司总经理郁俊看来,中国品牌在“新汽车”时代的良好开局,离不开近两年在设计、工艺品质、核心技术、市场份额上的大幅提升。“2016年,中国品牌乘用车销量首次突破1000万辆,同比增长20.5%,占乘用车销售总量的43.2%,比上年同期提高2个百分点。”郁俊说,作为中国品牌乘用车新力量的代表,广汽传祺全年实现终端销量38万辆,同比增长96%;今年一季度完成销售12.1万辆,同比增长68%。此次上海车展,广汽传祺不仅发布了30分钟充满80%电量的GE3,还带来了另外3款新能源车型。“我们的目标是不晚于2019年进军美国市场。”郁俊说。

颠覆性的创新思维来自互联网企业,但“新汽车”的首批践行者却是传统车企

“世界上还需要一个全新的汽车品牌吗?答案是不需要,或者不一定需要,除非你做别人没有做过的事。”吉利汽车集团总裁兼CEO安聪慧说,自从流水线生产方式出现之后,汽车行业的商业模式保持了差不多100年,几乎没有发生过大的改变,但移动互联网的普及,从根本上改变了消费者对汽车的期望。作为一个全新的汽车品牌,个性、开放、互联、分享将成为领克的DNA,而一切源于市场,瞄准用户痛点,用创新的思维挑战一切行业惯例,提供越级产品、极致体验,为新品牌的发展提供了机会。

用户痛点、极致体验、创新思维、开放、共享……安聪慧的话是不是听上去很熟悉?没错,这正是两年前互联网思维大行其道时最流行的词汇,也是互联网企业高调提出颠覆传统汽车产业的最有力“武器”。如今,行业外颠覆者的产品还没有上市,拥有互联网基因、具备共享经济特点、进行大数据分析、采用线上线下融合创新销售模式、试水C2B大规模个性化定制的汽车新品牌、新物种、新模式却已经来到了消费者面前,而它们无一例外都来自传统车企。

“我们承认移动互联网企业对用户消费习惯的理解比传统车企更加深入,但拥有百年积淀的汽车企业毕竟更会造车。”戴姆勒股份公司董事会成员唐仕凯坦言,不想最终只变成一个硬件厂商,是传统车企高度重视行业外挑战,在大数据、智能网联、自动驾驶、电动化、共享出行等领域提前布局,并取得初步优势的根本原因。

据了解,奔驰高度重视来自行业外的竞争者,早在2011年就提出了“重新发明汽车”的口号。奔驰在全球第一家试水分时租赁Car2go,联手收购Here地图,推出多款面向未来的自动驾驶概念车,已向出行服务提供商转型迈出了坚实步伐。

通用汽车也不甘落后,入股网络约车平台Lyft,将拥有1200万用户的OnStar车载信息系统升级为全新一代车联网,并将于2019年提供“超级巡航”自动驾驶,2021年—2025年推出配备AR增强现实抬头显示系统、具备高级人工智能的自动驾驶服务。

“最值得关注的是丰田。”寰球汽车集团董事长吴迎秋指出,在实现年产1000万辆、连续几年蝉联全球销量冠军后,丰田认为传统汽车生产方式的优化已经走到了尽头,亟须开创全新的“造车哲学”。丰田全新全球架构应运而生,这并非技术平台那么简单,而是一个涉及汽车研发、设计、生产、采购等全产业链价值在内的创新体系,并且将智能化、网联化、电动化与传统燃油汽车的效能提升通盘考虑,堪称丰田生产方式2.0。“成本降低20%、动力提升10%,节约下来的成本全部用于智能网联和新能源装备,售价不变,这将为丰田创造全新的竞争优势。”

“进入新汽车时代,造车新力量与传统车企谁是最终的赢家,还不好下结论。但有一点是肯定的,传统车企绝对不会因为有百年历史而拒绝改变。”唐仕凯认为,开放合作,寻求共赢将成为大势所趋。(王政)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269