西安莲湖交警信号灯潮汐配时 让玉祥门告别最拥堵盘道
本文来源: 新华网 2017-05-24 11:54:48 编辑: 秦新强 作者: 刘艺帆
为缓解玉祥门环岛周边的交通压力,西安交警莲湖大队民警依据环岛四个进口的车流量,将之前环岛东进口、南进口、北进口离散车流压缩后统一放行,减少环岛内车辆占有率

西安莲湖交警信号灯潮汐配时 让玉祥门告别最拥堵盘道

优化前玉祥门环岛内车流交织区大、冲突点多

“早上经过玉祥门,直接就像进了迷魂阵,用时半个钟头,才从这阵中脱身出来。”提起玉祥门盘道,西安市民的印象还是停留在拥堵,“玉祥门盘道真是西安最堵的五个盘道之一啦!”

玉祥门环岛位于西安市环城西路与大庆路交汇处,环城西路是城西地区除西二环以外唯一的南北向主干道,大庆路是城西地区东西向主干道,两条道路平日车流量极大,玉祥门环岛承载交通流巨大。

西安莲湖交警信号灯潮汐配时 让玉祥门告别最拥堵盘道

莲湖大队大队长张骏带领民警调研玉祥门环岛交通状况

依潮汐变化配时 提高车辆通行率

为缓解玉祥门环岛周边的交通压力,西安交警莲湖大队民警多次对玉祥门环岛交通进行调研,民警依据环岛四个进口的车流量,将之前环岛东进口、南进口、北进口离散车流压缩后统一放行,减少环岛内车辆占有率。同时,民警有效配比各进口处信号灯放行,科学分配各方向进入环岛车流及顺序,充分依据环岛南、北进口引桥长度为约束条件进行信号灯配时。为消除车辆交织区,在环岛西南角设置信号灯,提前控制北向南直行及北向东左转车辆,保证西进口车辆不受环岛内车流干扰。

除此之外,根据全天候车流潮汐变化,民警相继进行了多达17次相序调整和灯时配置,对环岛内四个方向信号灯及环岛西南角信号灯进行优化配时。同时在大庆路-铁塔寺北路交叉口设置信号灯,将大庆路由西向东车流打散分段放行,保证行人安全过街,提高了机动车通行率。

西安莲湖交警信号灯潮汐配时 让玉祥门告别最拥堵盘道

优化后环岛内车辆交织区消除、通过性提高

交通拥堵时长减少 车流平均速度提高

数据平台显示,在信号灯优化前、后,同是星期一早高峰时段(7:00——9:00),大庆路由西向东交通拥堵程度降低15.3%; 平峰时段(9:00——12:00),大庆路由西向东交通拥堵程度降低18.5%。在信号灯优化后两个礼拜一早高峰时段(7:00——9:00)大庆路由西向东进入玉祥门环岛全天拥堵累计时长由75min降为30min,有效提高了进入环岛的通行率。在同为星期一的早高峰时段(7:00——9:00)车流平均速度平均提高了44%,交通拥堵指数TPI由6.4(中度拥堵)降为5(轻度拥堵)。

据了解,今年开始西安交警对全市动、静态交通及信号灯应用现状进行了调研,计划用三年时间分三期完成700处信号灯智能化的改造,使交通信号区域控制范围逐步由二环以内中心区扩展至全市三环以内主要城区,实现全市交通信号控制路口的集中控制、分级管理、协调联动。智能信号系统逐步建设完成后,西安市主干道单车旅行时间缩短10%,红灯等待时间缩短30%,通过科技手段有效缓解交通拥堵、提高通行效率、为大西安建设提供服务保障。(刘艺帆)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269