十七载弹指一挥间 新丰泰创变新格局
本文来源: 新华网 2017-05-25 16:02:18 编辑: 刘艺帆 作者: 贺鑫
“企业发展这么多年,最让我难忘的还是2014年香港上市的那一刻,回想起这么多年来的酸甜苦辣,那一刻我热泪盈眶。”回忆起新丰泰集团十七年来的发展史,现任新丰泰奔驰总经理刘战利感慨道。

十七载弹指一挥间 新丰泰创变新格局

“企业发展这么多年,最让我难忘的还是2014年香港上市的那一刻,回想起这么多年来的酸甜苦辣,那一刻我热泪盈眶。”回忆起新丰泰集团十七年来的发展史,现任新丰泰奔驰总经理刘战利感慨道。

“上市是新丰泰(HK01771)发展的重要里程碑,为长远发展提供了充足的资金和信心。”2014年5月15日,新丰泰集团创始人、主席兼执行董事胡德林在新丰泰集团香港证券交易所挂牌上市时表示。“未来,我们要继续巩固在中国西北部的领先市场地位并策略性扩充新市场。”

十七载弹指一挥间 新丰泰创变新格局

营销小分队拓展“三秦行” 用服务打拼出市场

2000年以独资形式进入西安市场,设立西北地区第一家奥迪品牌4S店,从此新丰泰便开始了豪华品牌的网络扩展之路。

现任新丰泰集团奥迪品牌总经理苟新峰回忆,那时他还只是北二环奥迪品牌的一名普通销售顾问。“我是2002年来到新丰泰的,那时候新丰泰才刚刚起步,只有北二环一家奥迪4S店。当时全国一年奥迪销量才几万台,一家4S店全年销售计划只有几百台。”苟新峰说。

“新丰泰的成功是靠敏锐的市场把握与判断,以及出色的营销能力换来的。”苟新峰说,“在当年很多4S店还仅仅满足于单品牌单店发展时,新丰泰就已经有了集团化发展的思路,除奥迪外开始获得一汽丰田、雷克萨斯、保时捷等品牌授权。并且已经开始从汽车装潢、会员服务、汽车租赁等方面来探索汽车市场的发展方向,从更多渠道来拓宽企业的盈利能力。”

现任新丰泰奔驰总经理刘战利回忆,那年他还是北二环奥迪品牌一名负责装潢和精品销售的业务经理。“我是2003年加入新丰泰的,我当时在做汽车俱乐部、二手车、汽车租赁装潢和精品业务。2004年市场形势不好,我们就跑到陕西各地市去开拓二级市场,大量搞外展。那时候去陕北的高速公路还没有通,要走盘山公路,12月份道路结冰,盘山公路窄,会车非常不安全,艰苦环境下我们都坚持过来了。”刘战利说。

“为了给集团服务创品牌,我们开启了新丰泰售后服务‘三秦行’,从西安出发,东线到渭南,西线到宝鸡,南线到汉中,北线到榆林。开车为客户提供上门服务,一方面扩大自己的宣传和营销力,另一方面方便了客户也拓展了市场。那时候一次出行就是15天,烈日下人都晒脱皮了,衣服领子里面和外面都是两个颜色。”苟新峰说,“客户从陕北到西安保养一次车,往返要开700-800公里。自从有了我们上门服务的小分队,给客户省时又省力,客户都非常感动。从那个时候开始,就树立了大家对新丰泰品牌的认可度,我们就是这样培养出了许多忠实用户。”那时他的职责就是带领销售小分队上陕北卖车,陕北一行没有空手而归、多卖几台奥迪车、多积累一些客户资源,对苟新峰和他的团队来说就是打了胜仗。

“我认为新丰泰的成功,离不开这些一线员工的努力奋斗,这里有一支非常有凝聚力和战斗力的团队。”回忆起那些年走南闯北的日子,刘战利说。

现如今,新丰泰集团已经成为一家在陕西当地非常知名的品牌,尤其是在豪华车销售领域,覆盖多个豪华品牌。用户不仅可以在其新车销售的营业网点实现购车、选车牌号、上牌一站式服务,还可以体验新丰泰救援便民服务、婚车商务用车租赁、二手车交易业务。新丰泰目前正在全力打造一个快速便捷的汽车商圈,为用户提供购车、保养、维修、美容、救援、租赁等全方面的服务。

十七载弹指一挥间 新丰泰创变新格局

抓住机遇快速扩张 成功上市信心倍增

“从2005年开始,我们集团的发展进入了一个新高潮。05年我从奥迪调往大众进口品牌,从参与选址建店到开业,成为大众进口全国第一批经销商。我们一个一个进行大客户开发,从以前在奥迪品牌积累的大客户开始。”刘战利说,“我记得最深的是,以前有一个做地产项目的客户,一直在我们新丰泰买车换车,从奥迪A6到A8,后来我来到了大众进口,他就在我这里又买了一辆辉腾。我觉得最重要也最值得珍惜的就是这么多年积累下来的感情,客户对咱们的信任,尤其是对新丰泰品牌的信任。”

从2005年到2009年,刘战利从奥迪品牌一名普通的装潢经理到参与大众进口选址建店,参与集团保时捷、雷克萨斯等品牌选址建店,到2009年作为总经理又回到奥迪,到现如今作为新丰泰品牌盈利能力最强的奔驰品牌总经理,刘战利的经验是,要想在市场上有一席之地,首先要把自己做强大。

“2010年以后,集团就主动找厂家申请,奥迪网络进一步扩张,包括现在浐灞奥迪、延安奥迪、渭南奥迪、北京奥迪、扬州奥迪,共新建了5家。11年里每天8点之前到公司,晚上总结开会。”刘战利谈到新丰泰快速扩张的这段时光很是激动,他说,“让我们这批老员工最难忘的时刻就是2014年我们品牌在香港成功上市的那一刻!”

作为陕西本土成长起来的上市企业,新丰泰集团于2014年5月正式在香港联合交易所有限公司(港交所)主板进行交易,成为引领中国西北豪华及超豪华汽车市场的经销商集团。目前在全国拥有27个经营网点,包括保时捷、宾利、奥迪、梅赛德斯-奔驰、大众进口、凯迪拉克、雷克萨斯、红旗、腾势、一汽丰田、长安福特、上汽大众等多个汽车品牌。

十七载弹指一挥间 新丰泰创变新格局

市场增速放缓 给了我们苦练内功机会

“从2000年进入汽车市场以来,十七年时间我们享受到了国家改革的红利,同时也经历了一些变革中的艰辛,但我们一路走来,反而信心更加坚定。”刘战利说,“从2004年起步,那时候我们在北二环只有一家奥迪4S店,市场还在打拼。2008年市场整体下滑的时候,我们压力也非常大,但员工们都主动向公司请战,跟公司一起度过难关。2012年,整个汽车市场又到了一个比较艰难的时刻,但这个时候我们已经不再害怕。经历了2004-2008年,2009-2012年这两段快速和井喷式发展的阶段,我们懂得最好度过难关的方法就是要苦练内功。”

杨睿曾经也是新丰泰北二环奥迪4S店的一名普通销售顾问,后来成长为北二环奥迪4S店的总经理,现在担任雷克萨斯品牌总经理,被业界称作新丰泰少壮派的现任雷克萨斯总经理杨睿说,“我从07年开始进入汽车行业,从基层员工到中层再到管理层,一路走来我对汽车4S店的全流程了解的非常深刻与清晰。作为豪华品牌4S店,要想不断盈利,尤其是面临现在新车销售从盈利到亏损的时刻,售后服务的价值就越显重要。新丰泰这样十几年的老店,必须要靠信誉和服务才能把客户留下来。”

在经济增速放缓的情况下,行业去产能、调结构、供给侧改革创造需求的大背景下,积极寻找新的产业升级路径,快速切换到下一个发展通道成为每个传统型企业转型发展的必由之路。“这几年的市场困局,反而成了我们历练收获最多的时刻。通过内部挖潜,员工的素质已经得到了很大的提升,新丰泰已经更快的适应了经济发展的新常态,新丰泰让自己从运营管理、文化建设、员工培养,都有了很大的提升,完全能够有效应对下一阶段的挑战。”苟新峰说。

作为新丰泰集团资深职业经理人,苟新峰曾带领新丰泰大众进口品牌从初创到获得德国大众集团全球钻石经销商称号,全国2000家经销商(含一汽大众、上汽大众、大众进口),只有10家获得了钻石经销商称号,这是这个品牌经销商的最高荣誉。

在市场增速放缓的情况下,如何发展才能保证生存?面对这个问题,这位年轻的老将显得信心十足。“业务必须更加精细化,困难中更见效益,向精细化管理要效益。把更多精力放在业务拓展、客户满意度和客户管理上。”在苟新峰身上,让人更多看到的是新丰泰集团职业经理人一种敢闯敢拼的精神,这就是被很多企业和投资人称作的“狼性”精神。

十七载弹指一挥间 新丰泰创变新格局

聚焦产业园化发展 新丰泰再度扬帆起航

经过十七年的努力拼搏,新丰泰目前已经成为引领中国西北地区的豪华、超豪华汽车市场的经销商集团。新丰泰集团十七年来的不断发展,在为西安经济做出了贡献的同时,还造就了一张西安汽车行业的靓丽名片,成为名副其实立足西安、辐射西北的“西安品牌”。

“助力大西安建设、践行五星级服务”,随着西安未来5年奋斗目标的明确,全市追赶超越的氛围都在不断上升。站在新的历史机遇下,新丰泰集团也正在以实际行动为振兴大西安做出自己的贡献。 

“未来我们坚定的认为会有更大的发展,新丰泰集团未来将立足于西安,引入更多受消费者欢迎的汽车品牌。下一步我们会朝着园区综合体发展,将会进一步发展扩建汽车产业园区,除了现有的浐灞园区和马腾空园区,还将建设其他的产业园区。”新丰泰集团副总裁贾若冰表示。

“新丰泰要做金字招牌,在经营中我们懂得,越是诚信对待客户,越能取得好的效果。”贾若冰说,“新丰泰要有做百年老店的愿景,我们希望能为消费者提供最优质、最便捷、最可靠的服务,无论是售前还是售后,我们一直在努力。”(贺鑫)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269