西成高铁铺通 西安至成都将形成3小时经济圈
本文来源: 西安新闻网-西安晚报 2017-03-01 16:49:49 编辑: 杨喜龙 作者: 王健
西成高铁宁强南站钢轨铺设完毕,预计高铁年内开通运营后,西安至成都将形成3小时经济圈。

西成高铁铺通 西安至成都将形成3小时经济圈

西成高铁陕西段最后一段轨道铺设现场 记者 王健 摄

西成高铁铺通 西安至成都将形成3小时经济圈

施工人员逐个加固轨枕固定螺栓 记者 王健 摄

2月28日上午9时,随着最后一组350米长钢轨在接轨点落地,西成高铁宁强南站钢轨铺设完毕。这标志着我国首条穿越秦岭的高速铁路——西成高铁陕西段正线、站线轨道全线铺通,为西成高铁全线按期开通运营奠定了坚实基础。预计高铁年内开通运营后,西安至成都将形成3小时经济圈。

穿越134公里的秦岭隧道群

西安至成都高速铁路,简称西成高铁,设计最高时速250km/h。线路自北向南,连接了西安与成都两个重要的文化历史名城。建设工期5年,2012年底开工建设,计划2017年内开通运营。

西成高铁是我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路,地质地貌十分复杂,为全线设计、建设的难点和重点区域。其中,陕西段共有687.93公里正线铺轨、30.25公里站线铺轨和10个车站174组道岔铺设等工程任务。

“此次工程中陕西境内段的轨道铺设任务极其严峻,要穿越包括亚洲最长高铁双线隧道——天华山隧道在内的20座隧道组成的134公里的秦岭隧道群,还需克服长大坡道对机车牵引制动、牵引供电、运输安全等重要因素。”中铁十九局西成高铁项目部铺架工区总工程师田静介绍,在宁陕县境内,海拔最低和最高的两站之间,相隔着长达45公里的25‰的长大坡道,直接落差1100米,为全国之最、世界罕见。

年内坐高铁3个多小时到成都

随着民谣《成都》的走红,成都这座城市再次刷爆朋友圈,掀起旅游热潮。即使今天交通如此便利,西安到成都的火车运行时间仍在11小时至16小时左右,西成高铁开通后将极大缩短来往两地的时间。

据了解,西成高铁通车后,从西安乘坐高铁到成都只需要3个多小时,与现在相比至少可以节约8小时。目前,从西安到宁强乘坐大巴需要4个半小时,西成高铁开通后,西安到宁强坐高铁仅需1.5小时。而从西安到汉中坐火车需要7小时,西成高铁开通后,西安到汉中坐高铁仅需1小时。

西成客专陕西公司西成指挥部指挥长王振波表示,西成高铁陕西段铺轨的完成是西成铁路建设的标志性节点。按照既定目标,西成高铁将于今年年内开通运营。届时,线路贯穿秦蜀,朝赏大雁塔夕逛武侯祠不再是梦。

西成高铁陕西段共设10站

西成高铁陕西段共设高铁站10个,其中西安北站和汉中站为原有车站,新建车站8个,分别为阿房宫站、户县东站、新场街站、佛坪站、洋县西站、城固北站、新集站、宁强南站等。其中,新场街站、新集站不办理客运业务。

西安至成都高速铁路是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网京昆通道的重要组成部分,与大西高铁共同形成华北至西南地区的新通道。开通运营后,西安至成都将形成3小时经济圈,极大地方便两地群众出行,对于促进“关天”和“成渝”两大经济区交流合作、完善区域快速客运专线路网建设具有重要意义。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269