西安户籍人口城镇化率 位列中国城市前三名
本文来源: 西安晚报 2017-03-17 09:19:55 编辑: 张思思
报告显示,珠海、南京、西安、太原、大连、青岛、兰州、银川、沈阳、成都入围2016年中国户籍人口城镇化率排名前十位城市。

西安户籍人口城镇化率 位列中国城市前三名

随着人口城镇化率的提升,我市城市建设日新月异。(资料图片)记者 窦翊明 摄

3月3日,北京师范大学中国社会管理研究院与社会科学文献出版社共同发布了《社会体制蓝皮书:中国社会体制改革报告》。报告显示,珠海、南京、西安、太原、大连、青岛、兰州、银川、沈阳、成都入围2016年中国户籍人口城镇化率排名前十位城市。这10个城市户籍人口城镇化率最高的达到68.81%,最低的也超过56%,比全国平均水平高出10个百分点以上。

村民变居民日子过得美

户籍人口城镇化率的提升,离不开城市规模的扩大和城市改造步伐的加快。对于这一点,许多原来居住在城中村里的人感受尤为深刻。

“我们村子是2010年开始拆迁改造的,2013年就回迁搬入新居了,居住环境大幅改善,冬天也用上了暖气,特别是老年人再也不怕冻着了。”灞桥区尉家坡社区居民杨军民告诉记者,城中村改造带来的生活巨变和好处大家都感受得到,自然不用多说,最让大家觉得不同的是身份发生了根本变化,以前居住的村子变成了社区,村民也都转变为了居民,现在大家都是实实在在的城市人,搞运输的、干个体的、打零工的,每个人都很忙,外加出租房子的收入,乡亲们的日子过得都挺美。

统计数据显示,过去5年我市完成了83个城中村的整村拆除。对改造后新产生的就业岗位,采取失业登记、专业培训、公开招聘等方式,优先安置原村民就业,有效解决了回迁群众长远生计问题。

吸纳各类人才到西安落户创业

“在城里工作有8年时间了,成家立业生了孩子,去年我们买了新房,因为符合政策,很快就把户口落了下来,孩子出生后和我们一样,也成为一名西安人。”提起自己的落户经历,来自吉林的孙喆颇为满意,她在西延路附近开了一家美甲店,老公在一家物业公司做管理,收入也还好,生活很美满。她说,当时比较担心孩子的户口问题,因为这直接牵扯到将来孩子上学,以及他们夫妻二人的社保、医保等问题,现在户口有了,这些问题也都迎刃而解,也就可以享受均等的社会化服务了,可以安心做生意了。

2016年毕业的大学生赵岩越家在外地,毕业后就在大雁塔附近找了一份工作。刚到西安的他,房租是最大的经济负担。让他没想到的是,政府扩大了住房保障范围,专门为刚毕业的大学生分配了租赁型保障房,40平方米左右的房子,每月房租大概四百元,让他顿感压力减轻了不少,且居住地离工作单位也不远。

今年3月1日起,西安对户籍准入政策做出新的重大调整,放开普通大中专院校毕业生的落户限制、放宽设立单位集体户口条件、放宽对“用人单位”的概念界定;降低技能人才落户条件、降低投资纳税落户条件、降低买房入户条件、降低长期在西安市区就业并具有合法固定住所人员的社保缴费年限。一系列强有力的户籍改革,就是为了吸纳各类人才到西安落户创业。

建设“大西安”必须坚持以人为本

省社科院农村发展研究所研究员冯煜雯介绍说,城镇化是人口由农村向城市迁移聚集的过程,同时又包涵产业结构的转变、生产生活方式的变革等,是人口、地域、社会经济组织形式和生产生活方式由传统落后的乡村型社会向现代城市社会转化的多方面内容综合统一的过程。从空间上讲,就是农村人口向城市转移的过程。

据冯煜雯介绍,反映城镇化水平高低的一个重要指标为城镇化率,目前衡量城镇化率的主要包括常住人口城镇化率(城镇常住人口占总人口的百分比)和户籍人口城镇化率(城镇户籍人口占总人口的百分比)。一般情况下,常住人口城镇化率高于户籍人口城镇化率,农村人口先到城市就业、生活,暂时还保持着农村户口,由此带来一系列不便,就需要及时解决农民的身份(户籍)问题。

冯煜雯认为,城镇化首先是“人的城镇化”,在建设“大西安”的过程中,必须坚持以人为本。西安户籍人口城镇化率在全国城市中排名靠前,充分说明了近年来西安城镇化的推进速度快、发展水平高、户籍制度改革成效好。3月份施行的新政《关于进一步吸引人才放宽我市部分户籍准入条件的意见》,将进一步加快大西安户籍改革的步伐。西安城镇化制度的改革为加快吸引人才,加快城镇化进程,做了很好的铺垫。且随着城市规模的不断扩大,撤县设区、城乡一体化等进程的加快,大量农业人口将整体转为非农业人口,户籍人口城镇化率和常住人口城镇化率都会得到大幅提升。

当前,西安正处在历史上机遇最多的黄金发展时期,在大西安建设的宏伟蓝图下,城镇化率的提升会不断放大城市能级和辐射效应,并让西安在短时期内产生与之相匹配的格局和体量,有利于加快建设具有历史文化特色的国际化大都市和向国家中心城市目标迈进。

她同时表示,虽然西安市户籍城镇化率排名靠前,但常住人口城镇化率和西安城市综合实力却没有同步在前列,这一差距表明在大西安发展过程中存在一定的问题,外来人口、流动人口并不是很多,城市吸引力和综合实力有待提高。

冯煜雯建议,未来西安应进一步提升城市的软实力和硬实力,提高城镇化的综合质量水平,不断吸引人才进城,促进城乡人口自由流动,积极推动城镇就业、养老、医疗等社会保障制度和政策措施覆盖新进城人口,努力消除农民进城就业的后顾之忧,打造最具幸福感、最有归属感的宜居创业之城。(记者 赵辉)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269