买房首付款却变信托产品 看这些奇葩消费投诉案例
本文来源: 华商报 2017-04-14 10:20:50 编辑: 郝云菲
2017年一季度西安市消协系统共受理消费者投诉案件1136件,解决1091件,解决率为96%,接待来人来电咨询3.8万余人次,为消费者挽回经济损失75万余元。

买房交了首付款,却变成信托产品;买了好好的二手车,没多久发现是事故车;老年人投资养老项目,还是跳不出保健品的圈套……2017年一季度西安市消协系统共受理消费者投诉案件1136件,解决1091件,解决率为96%,接待来人来电咨询3.8万余人次,为消费者挽回经济损失75万余元。

买房首付款被开发商变为了信托产品

投诉热点、难点问题中,房产及建材类投诉仍是投诉热点,消费者关注度高;交通工具类投诉中汽车类投诉增长比较明显,汽车售后维权难;保健食品类投诉问题多,中老年消费者容易上当受骗。

2017年一季度全市消协组织受理房产及建材类投诉103件,占投诉总量的9.07%,其中房产投诉64件,比去去年同期上升2.3%。房产类投诉主要反映在延迟交房、房屋质量问题、不按合同履约等方面。主要集中表现:一是销售人员利用花言巧语等方式让消费者交付定金;二是一些开发商不能按照合同约定的时间交房,延期交房时间较长;二是交付后房屋出现质量问题如漏水、裂缝等问题。

案例:消费者李先生2016年9月份通过宣传单看上一楼盘,询问销售人员由于其它原因不能以自己名字按揭能否购买,销售人员说:这个没关系,你可以让你们家亲戚签订合同,做按揭贷款,李先生不放心又问,按揭贷款对年龄、收入等有没有要求,销售人员说没有,你只要让你们亲戚签字,其他的问题由销售人员给他办,于是李先生就用亲戚的名字购买了房屋,并交了首付款。后来该公司给李先生打电话说由于他们家亲戚银行流水不够,所以按揭办不下来,李先生说,当时你们说的都没有要求,可以办理,现在却又办不成了。这时李先生才发现自己交的首付款被开发商变为了信托产品,而且该公司没有取得《房屋预售许可证》,发现这些问题后李先生害怕以后在贷款时出现其他问题,当时在确认单上也有说明可以更名,并且已经经过审批,于是告诉销售人员变更合同中的名字,改为自己按揭贷款,但是开发商不同意合同更名,而且告诉他由于他们自身的原因贷款没有通过,要求李先生一次性补足剩余房款,否则追究法律责任。协商不成,李先生向消协投诉,经过消协多次调解,商家给消费者做了合同更名。

提醒:消费者在购买商品房时一定要看清开发商是否五证齐全;消费者在办理按揭贷款时,应首先了解按揭贷款的程序和要求以及自己的征信情况,不要轻易相信销售人员的花言巧语和承诺。对于销售人员承诺的内容要以补充合同或其他书面形式予以确认;在销售过程中有违反国家法律法规的情况,要及时制止,不能弄虚作假,一旦出现问题受损失的还是消费者。

买了二手车颤抖异常熄火 原来是事故车辆

一季度全市消协组织受理交通工具类投诉66件,占投诉总量的5.81%,其中汽车及零部件投诉59件,同比上升6.58%。这类投诉主要反映在车辆的质量问题、销售合同和售后服务等方面。主要集中体现在以下四个方面:一是经营者不能按照合同约定期限交付车辆。二是购买新车后时间不久,车辆就多次出现质量问题,反复维修。三是发生质量争议后,是由于车辆本身的质量问题还是使用操作不当所致,难以判定,检测鉴定难。四是车辆经过多次维修后故障仍不能排除。五是经营者在销售服务过程中强制搭售保险。

案例:2017年元月份张女士在二手车行购买了一辆二手汽车,交付首付款10万余元,购买时车行承诺车况良好,手续齐全,没有重大事故。提车后不久车辆在正常行驶中发现车辆有颤抖、系统异常、熄火等问题,经过在售后检测后发现发动机进水、发动机油底壳有渗漏等问题,判断该车为事故车辆。随后张女士多次找到经营者要求退车,但经营者以种种理由推脱不予处理。

提醒:在二手车销售方面,由于我国汽车保有量越来越大,二手车发展迅速,销售方面问题逐步增多。目前,我国尚未出台相关二手车销售管理办法,建议消费者购买二手车时尽量到规模大,声誉好的二手车经营企业(平台)购买经过多项检验,并有质量保障或承诺的二手车。

投资新型养老模式交了1.2万 原来还是卖保健品的

一季度共受理食品类投诉118件,占投诉总量的10.39%,环比上升1.02%。在食品投诉中,消费者反映的主要问题是质量、价格、虚假宣传等问题。主要集中在一是一些经营者通过媒体购物、讲座、赠书等方式对销售的保健食品进行虚假宣传,由于跨地域、涉及环节多等原因,投诉纠纷往往难以解决;二是一些老年消费者患有慢性疾病,追求健康心切,经受不住一些保健食品经销商通过媒体购物形式进行违规疗效宣传的误导,食用后无法达到预期的治疗效果,甚至耽误了治疗时机;三是一些不法分子将目光盯住了老年人比较关注的养老问题,以投资新型养老模式赠送保健品为诱饵,诱骗老年人上当受骗购买保健品。

案例:2017年3月,消费者张女士和老伴在一个销售食品的商店给张女士宣传他们有一个项目落户西安,是给老年人送福利的。于是张女士及老伴参加了该公司组织举办的会议,在会议上该公司的宣传人员宣传他们是以国务院的名义、高龄科学养老落户西安,只要交每人6000元的费用就可以参加该项目办理养老,于是张女士和老伴两人缴费1.2万元,交费后该公司只给张女士了一些保健品,并没有办理关于养老的任何手续也没有消息。后来张女士看到该公司开具的收据上写的项目是保健品,与宣传的养老没有任何关系。张女士感觉上当了,向该公司提出退款,但该公司一直推脱不予处理。于是张女士向消协投诉,经过消协调解,该公司将1.2万元退还给消费者。

提醒:老年消费者对自己不熟悉、不了解的领域不要随便付款,对于打着国家相关机关名义宣传的,尽量不要相信,如果确实想要参加的先和家中的孩子商量,或通过网络查询了解清楚情况,不要一味听信商家的花言巧语,对于商家开具的收款凭证上要仔细看凭证上所写的收款内容与自己付款的项目是否一致。

标签: 消费投诉
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269