2016年中国考古新发现揭晓

2017-01-12 15:46:24 本文来源:   新华社

摘要 :  1月10日,“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”揭晓。入选“2016年中国考古新发现”的分别是:贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址和河南洛阳市西朱村曹魏大墓。

2016年中国考古新发现揭晓 这是贵州贵安新区牛坡洞遗址(2012年10月18日摄)。新华社发 1月10日,“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”揭晓。入选“2016年中国考古新发现”的分别是:贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址和河南洛阳市西朱村曹魏大墓。
2016年中国考古新发现揭晓 这是贵州贵安新区牛坡洞遗址出土的石器(资料照片)。新华社发 1月10日,“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”揭晓。入选“2016年中国考古新发现”的分别是:贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址和河南洛阳市西朱村曹魏大墓。
2016年中国考古新发现揭晓 这是辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地(资料照片)。新华社发 1月10日,“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”揭晓。入选“2016年中国考古新发现”的分别是:贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址和河南洛阳市西朱村曹魏大墓。
2016年中国考古新发现揭晓 这是辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地出土的陶人头像(资料照片)。新华社发 1月10日,“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”揭晓。入选“2016年中国考古新发现”的分别是:贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址和河南洛阳市西朱村曹魏大墓。
2016年中国考古新发现揭晓 这是湖北天门市石家河新石器时代遗址之谭家岭遗址现场(2015年12月20日摄)。新华社记者李贺摄 1月10日,“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”揭晓。入选“2016年中国考古新发现”的分别是:贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址和河南洛阳市西朱村曹魏大墓。
2016年中国考古新发现揭晓 这是湖北天门市石家河新石器时代遗址出土的玉器(2015年12月20日摄)。新华社记者李贺摄 1月10日,“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”揭晓。入选“2016年中国考古新发现”的分别是:贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址和河南洛阳市西朱村曹魏大墓。
2016年中国考古新发现揭晓 这是陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹的石砌护墙(2016年8月8日摄)。新华社发 1月10日,“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”揭晓。入选“2016年中国考古新发现”的分别是:贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址和河南洛阳市西朱村曹魏大墓。
2016年中国考古新发现揭晓 这是陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹发现的玉器(2016年6月7日摄)。新华社发 1月10日,“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”揭晓。入选“2016年中国考古新发现”的分别是:贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址和河南洛阳市西朱村曹魏大墓。
2016年中国考古新发现揭晓 这是新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落房屋遗址(资料照片)。新华社发 1月10日,“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”揭晓。入选“2016年中国考古新发现”的分别是:贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址和河南洛阳市西朱村曹魏大墓。
2016年中国考古新发现揭晓 这是新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址出土的石器(资料照片)。新华社发 1月10日,“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”揭晓。入选“2016年中国考古新发现”的分别是:贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址和河南洛阳市西朱村曹魏大墓。
2016年中国考古新发现揭晓 这是河南洛阳市西朱村曹魏大墓考古发掘现场(2016年11月8日摄)。新华社记者李贺摄 1月10日,“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”揭晓。入选“2016年中国考古新发现”的分别是:贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址和河南洛阳市西朱村曹魏大墓。
2016年中国考古新发现揭晓 这是河南洛阳市西朱村曹魏大墓出土的琥珀人物骑羊雕刻件(2016年11月8日摄)。新华社记者李贺摄 1月10日,“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”揭晓。入选“2016年中国考古新发现”的分别是:贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址和河南洛阳市西朱村曹魏大墓。

显示
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
责任编辑:张思思
010070270010000000000000011100001118462269