有人说“掏一千块就能快速办理居住证” 别信那鬼话
本文来源: 华商网新闻 2017-04-10 17:46:36 编辑: 郝云菲
10日上午,在户籍热线周热线接听的时段里,安康人梁先生打进来电话说,他在西安租住已经有1年多时间了,一直没想到过办理居住证。

有人说“掏一千块就能快速办理居住证” 别信那鬼话

到需要的时候了,才想起来办理居住证。但办理居住证需要一个流程,不是说想办理就能办理。

用的时候才想起来办居住证 多半来不及

10日上午,在户籍热线周热线接听的时段里,安康人梁先生打进来电话说,他在西安租住已经有1年多时间了,一直没想到过办理居住证。十多天前,他打算购买一辆新车,想上西安的牌子,可到4S店一问,需要居住证,“我就傻眼了,此前根本没想到过这个事情。去派出所咨询,办理居住证不仅得先申报居住登记,登记满半年以上才能办理,我只好先放弃购车。”

西安市公安局治安局户政处外来人口管理科科长高小华说,和梁先生有相同遭遇的市民很多,都是在需要的时候才想起来去办理,用的时候很急,但办理居住证要提交相关证明材料,要在本市实际居住半年以上,流程也很严格,不是说,想办马上就能拿到,所以就得提前准备,“打算在西安就业、居住、就读的流动人口,应该第一时间前往居住地所在的派出所申报居住登记,登记满半年以上的,就可以申领居住证。只要材料齐全,居住事实清楚,公安机关会在15日内发放居住证。”

另外,居住证的有效期是1年,高小华提醒说,要及时办理居住证的签注,居住证到期前一个月内,持相关证明材料和居住证到居住地的派出所办理居住证的延期签注。

居住证满3年 子女就符合高考报名居住条件

市民宋先生说,他着急着用居住证,还托了个人,对方承诺说,掏1000元钱,三两天就能拿到居住证,“我把钱给了,可过了一个月,都没拿到证件。”

对此,高小华很肯定地说,“掏钱能快速办理居住证,别信那鬼话,你是被骗了,小心掏了钱办的是假证。首次申领居住证是免费的,而且除了未满十六周岁以下的未成年人及行动不便的老年人和残疾人”可以代办以外,居住证必须本人办理,在户籍窗口要现场照相确认后才能办理。

高小华进一步解释说,首次申领居住证免费,居住证签注免费,地址变更免费,居住证的丢失补领和损坏换领均是15元,“通过《华商报》的这次户籍热线周活动提醒流动人员,申请居住证时不要相信社会上的代办机构,不要掏钱办理,代办机构办不出来不说还耽搁事情。特别是如果被公安机关发现有提供虚假材料或其它违规办理的情况,将会影响本人诚信记录,注销其证件。

马上到高考了,很多外来务工人员打开热线说,他们还非常关心子女在陕参加高考的居住条件是什么?高小华说,按照2016年我们配合教育部门进行异地高考居住资格审查的情况,持陕西省居住证,截止高考当年8月31日,居住证满3年,或截止高考前一年的11月30日,居住证连续满27个月,其子女就符合在陕西省参加高考的居住条件。

文/华商记者 卿荣波 图/张杰

标签: 居住证
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269