恒大向深铁委托万科表决权
本文来源: 经济参考报 2017-03-17 09:45:11 编辑: 刘艺帆
持续一年多的万科股权争夺战结局渐趋明朗。16日晚间,中国恒大发布公告,当日恒大与深圳市地铁集团有限公司签署战略合作框架协议,恒大自愿将公司下属企业所持有的万科公司约15.53亿股A股(约占万科总股本的14.07%)的表决权不可撤销地委托给深铁集团,期限为一年。

持续一年多的万科股权争夺战结局渐趋明朗。16日晚间,中国恒大发布公告,当日恒大与深圳市地铁集团有限公司签署战略合作框架协议,恒大自愿将公司下属企业所持有的万科公司约15.53亿股A股(约占万科总股本的14.07%)的表决权不可撤销地委托给深铁集团,期限为一年。同时恒大将上述万科股份融资质押给中信证券,期限一年。

业内分析人士指出,这意味着深铁在恒大的帮助下,已经取得万科的实际控制权,该人士同时猜测,未来深铁接盘恒大所持万科股份的可能性较大。

2016年8月初,恒大开始买入万科股票,并通过不断增持最终至万科总股本的14.07%,合计耗资人民币362.73亿元,同时恒大成为万科第三大股东。

另一方面,宝能系从2015年初开始买入万科,万科股价几经“过山车式”大起大落。特别是在2016年7月,万科公开质疑宝能系的资金来源,使得万科股价进一步下挫,复牌后下跌幅度超过30%,并一度跌破17元。尽管期间宝能系再度举牌增持,但仍然没能阻止股价的下跌趋势。

万科股价的连续下跌,使得宝能系的资管计划面临平仓风险,其中钜盛华9个资管计划有7只被套,亏损严重,也连累了不少中小股民。此时,恒大开始连续买入,万科股价应声上涨,至今一直稳定在20元以上,宝能系的“警报”方得以解除。

上述分析人士称,尽管外界对恒大买入万科股票的真正目的猜测很多。但从目前来看,恒大的介入客观上稳定了万科的股价,也解除了宝能因过度使用杠杆,给资本市场带来的风险。

“事实上,如果当时万科股价持续下跌,宝能系的资金压力将成倍放大,由于其资金来源多数是杠杆融资和保险资金,一旦出现‘爆仓’必将引发一系列的连锁反应,甚至会影响整个银行业和保险业,恒大的介入无疑化解了潜在的风险困局。”

该人士还认为,仅就这次股权纷争本身,恒大的介入在某种程度上,也在加速这场博弈的结束。

早在去年初,万科曾抛出过一份重组方案,就是希望通过增发引入深铁作为第一大股东,但遭到宝能等股东的反对,理由是增发将“摊薄现有股东权益和上市公司收益”。

然而当这个增发方案搁浅后不久,深铁以372亿元的代价接盘华润所持万科股份,成为万科的第二大股东。在目前万科最新股权结构中,宝能系、深铁和恒大分别为万科前三大股东,分别持股25.4%、15.31%和14.07%。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269