两部委发文要求合理安排住宅用地供应
本文来源: 经济参考报 2017-04-07 09:28:58 编辑: 刘艺帆
近日,住建部、国土部发布《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》指出,在“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位下,将强化住宅用地供应按照显著增加、增加、持平、适当减少、减少直至暂停“五类”调控目标管理。

供地将按照显著增加、增加、持平、适当减少、减少直至暂停“五类”调控目标管理

近日,住建部、国土部发布《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》指出,在“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位下,将强化住宅用地供应按照显著增加、增加、持平、适当减少、减少直至暂停“五类”调控目标管理。同时要求地级以上城市编制住宅用地供应三年滚动计划和中期规划。

《通知》指出,为改善住房供求关系,稳定市场预期,促进房地产市场平稳健康发展,将加强和改进住房及用地供应管理。根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序。

具体来看,强化“五类”调控目标管理,住房供求矛盾突出、房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地特别是普通商品住房用地供应规模,去库存任务重的城市要减少以至暂停住宅用地供应。其中,对消化周期在36个月以上的,停止供地;36-18个月的,减少供地;12-18个月,适当减少供地;12-6个月的,增加供地;6个月以下的,显著增加供地,且加快供地节奏。

此外,《通知》要求今年6月底前,完成编制公布住宅用地供应三年滚动计划和中期规划。需结合国民经济和社会发展五年规划、城市总体规划、土地利用总体规划等,依据住房现状调查、需求预测以及在建、在售住房规模等,立足当地经济社会发展和资源、环境、人口等约束条件,编制住房发展规划和年度计划,统筹安排中期(五年)和近三年的住房建设所需用地。

值得一提的是,《通知》要求建立购地资金审查制度,确保房地产开发企业使用合规自有资金购地。经国土资源部门和有关金融部门审查资金来源不符合要求的,取消土地竞买资格,并在一定时间内禁止参加土地招拍挂。而招拍挂方面,需灵活确定竞价方式,包括“限房价、竞地价”、“限地价、竞房价”、超过溢价率一定比例后现房销售或竞自持面积等,坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况,严防高价地扰乱市场预期。这也意味着,将严格禁止产生“地王”。

而对于住房供求矛盾突出、房价上涨压力大的城市,对具备预售条件拖延上市、变相捂盘的项目,将严肃查处。落实房地产成交价格申报制度,严格执行明码标价、一房一价制度。

除此之外,在住房保障方面,增加租赁住房有效供应。鼓励房地产开发企业参与工业厂房改造,完善配套设施后改造成租赁住房,按年缴纳土地收益。在租赁住房供需矛盾突出的超大和特大城市,开展集体建设用地上建设租赁住房试点。鼓励个人依法出租自有住房,盘活存量住房资源。同时,确保完成2017年600万套棚户区改造任务。统筹做好2018年至2020年棚户区改造三年计划。

对此,中原地产首席分析师张大伟认为,上述政策明确了库存与土地供应的关系,用消化周期明确了市场土地供应的节奏。利用土地市场调控做加减法,有利于稳定市场的有效需求,对去库存有明显帮助。因此,2017年房地产市场供需结构有望逐渐平稳。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,从供应端采取鼓励释放供应的做法,在《通知》中进一步得到体现。从土地供应总量讲,预计今年土地供应面积同比会出现增长态势。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269