西仓花鸟市场将取缔是谣言 实为整顿周边道路市场秩序
本文来源: 陕西传媒网 2017-04-16 10:10:35 编辑: 秦新强
西仓要被取缔了、西仓要消失了、西仓即将离开西安人……这两天,关于“取缔西仓”的消息铺天盖地。

据三秦都市报报道,4月11日,西安莲湖区城管、交警、公安、街办、工商等七部门联合下发了《关于西仓周边道路市场秩序整顿公告》。不少老西安见到公告后纷纷感慨,逢周四周日的西仓“档子”恐再也看不到了。记者日前从相关部门了解到,综合整治势在必行,但整治期间并不休市,相关部门希望能通过整治,尽快擦亮“西仓”这一本土文化名片,使其成为有序、有名、有历史的集市。

“西仓要被取缔”? 千万别信谣传谣

西仓要被取缔了、西仓要消失了、西仓即将离开西安人……这两天,关于“取缔西仓”的消息铺天盖地,有人发出了“公告”照片,有人发出了周四西仓街道冷清的实景照片,甚至有不少微信公众号都在自己的平台上发布了“西仓要被取缔”的消息。

昨天下午,记者来到西仓,这个四方小街上不少商户正常营业。在附近的围墙上,记者看到一份盖有莲湖城管、公安、交警、工商、食药监、青年路街办、北院门街办七个部门公章的《公告》。《公告》说,为改善西仓、劳武巷及周边环境面貌,营造文明和谐的经营秩序、交通秩序,还广大市民干净、舒适、整洁环境,根据市区城市治理的有关要求,莲湖区城管委各部门组成联合整治工作组,即日起开展西仓、劳武巷专项整治行动,主要包括:依法整治出店、占道经营行为;依法取缔无证无照经营;落实沿街商户、门店的门前三包;禁止乱停乱放;严厉打击欺行霸市等。落款时间为4月11日。

《公告》通篇没有“取缔”一词。记者随后致电莲湖区青年路街道办,询问西仓是否被取缔,或将被取缔?街道办工作人员回应:“根本没有西仓被取缔一事。此次对于西仓的一系列动作,只是‘整治不法商贩,规范管理制度’。‘治脏难’是今年我市着力破解的民生‘九难’之一,而西仓便是‘脏难’之一。西安市委、市政府今年将下大力气解决民生‘九难’,目的是让每位在西安工作、生活的人安居乐业。网上传言西仓将被取缔是谣言,希望市民不要信谣传谣。”这一说法,记者也从莲湖交警方面得到印证。

不少老西安心中的西仓情结

西仓位于莲湖区庙后街,在明代这里曾是国家粮仓,至明末清初逐渐成为花鸟市场。随着鸟市的兴起,每逢周四、周日集市,许多小商小贩也来凑热闹。除了西仓东南西北四条巷子,教场门和劳武巷也成了商贩们的聚集地。现在西仓鸟市已成为一个辐射周围两公里的大集市。

在不少老西安人的印象中,西仓只要开市,卖鸟的、卖兔子的、卖鸽子的、卖狗的、卖鱼的都会聚集过来。夏天,一边有人卖蛐蛐,一边则有人斗蛐蛐,围观的人很多,十分热闹。而在仓口的树枝上,还挂满了各式各样的鸟笼。由于没有任何收费,这里渐渐成为许多小商贩心中最好的交易地,也成为许多老西安人日常休闲、遛弯的好场所。人们一说起“档子”一词就心照不宣,但也明白与热闹相伴而生的是脏乱差和鱼龙混杂。

附近住户周先生说:“每周四、周日的集市收市,留下遍地垃圾。整天生活在臭气和垃圾中就算了,占道经营导致交通不畅,已成了卡住西仓居民生活的难事。每周四、周日,出租车一听要去西仓,10个有8个都拒载。”

记者采访中,多位住户都表示,如果严格要求门前三包,取缔摊点的话,对于西仓的整治似乎有点武断。市民高先生说:“自明清至今,虽然确实鱼龙混杂,但毕竟是一处充满市井气息的老集市,这里的脏乱差并不是今天才有。希望整治能通过创新探索,找到西仓这种露天集市的对应管理方式,让西仓成为有序有名有历史的集市。记者也多方了解到,西仓综合整治期间并不休市。(记者 李佳)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269