无人机看两会:陕西富县“分类搬迁 ”推动脱贫攻坚
本文来源: 新华网 2017-03-10 14:23:34 编辑: 汪艳sn 作者: 申博望 王智超
“根本想象不到这辈子还能住到镇上,而且能住上楼房,多亏了国家的政策好。”3月7日,在张家湾镇和畅苑小区,68岁的杨明寿和67岁老伴罗凤英正在收拾新家。

陕西富县扶贫搬迁五保户拎包入住新楼房

无人机看两会:陕西富县“分类搬迁 ”推动脱贫攻坚

富县彩虹大桥 新华网 申博望摄

富县位于陕西省北部,延安市南部,渭北旱塬北沿,属黄土高塬沟壑区与丘陵沟壑区交接过渡地带。近年来,塬面群众苹果产业已初具规模,收入相对稳定、较高。而川道农民主要以种植和打工为主,尚未形成稳定的增收产业,川塬群众的收入差距正在逐年拉大。川道成为富县脱贫攻坚的主战场。

在川道的张家湾村里,五保户杨明寿和老伴罗凤英在3间大瓦房里住了几十年。家庭收入主要包括老俩口每年3千元的养老保险、5亩多玉米销售所得的5千元、杨明寿每年8百元的退休工资。走进坐落在公路边的旧居,一脚踩下去,地上印出了两个脚印。杨明寿解释称,由于院子低于公路路面,每逢下大雨,院子积满雨水,雨水干了,地面就发软。近些年,3间砖木结构大瓦房因年久失修,墙体有3处不同程度裂缝,每遇大雨,雨水就会通过墙缝渗进屋里。每年汛期,房子就成了危房。


无人机看两会:陕西富县“分类搬迁 ”推动脱贫攻坚

张家湾镇和畅苑小区杨明寿的新居 新华网 申博望摄

恰逢当地政府深入推进精准扶贫,一家三口就搬入镇区,拎包入住63.4㎡的楼房。

为解决入住镇区五保户、特困户的吃饭问题,政府还在小区专门建设了“幸福餐厅”,一日三餐全免费,菜品不但荤素搭配,而且定期更换菜单。解决吃饭问题的同时,每月还给他们发放生活补助,贴补家用。

无人机看两会:陕西富县“分类搬迁 ”推动脱贫攻坚

张家湾镇黑水寺村安置点  新华网 申博望摄

为了不让像杨明寿一样的其他106户五保户、特困户掉队,张家湾镇2016年按照“集中安置、分类实施”的办法,将保障房实施政策与移民搬迁安置政策捆绑,动员五保户、特困户进镇集中安置,彻底告别了旧居。

无人机看两会:陕西富县“分类搬迁 ”推动脱贫攻坚

直罗镇碧水家园扶贫移民搬迁安置小区 新华网 申博望摄

2016年,富县新建集中安置点6个,让1888户贫困人口住进楼房。县城新建集中安置点2个,计划安置889户,达到入住条件317套,主体完工328套,主体在建244套,累计完成投资1.46亿元。2017年,富县计划让1888户共计5285人告别老房子住进楼房。

“十三五”期间,陕西将对235万建档立卡贫困人口和其他确需同步搬迁的农户实施易地搬迁,确保到2020年搬迁对象生产生活条件明显改善,居民收入和基本公共服务水平明显提升,迁出区生态环境明显改善,与全省人民一道同步够格迈入全面小康社会。

2016年底印发的《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》中指出,计划5年内对近1000万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,着力解决居住在“一方水土养不起一方人”地区贫困人口的脱贫问题。(文/杨喜龙)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269