人民银行西安分行聚合金融力量 助力陕西精准扶贫
本文来源: 新华网 2017-03-03 14:02:49 编辑: 秦新强
人民银行西安分行创建的安康金融精准扶贫示范区、“电商+金融”产业扶贫示范点,得到了当地政府和贫困群众的广泛认同。

2016年末,陕西省56个连片特困地区及片区外的国家扶贫开发工作重点县贷款余额2542亿元,比年初增加296亿元,同比增长12.1%,在商南县、西乡县、镇安县、定边县、宁陕县等国家级贫困县,基本实现了扶贫小额贷款全覆盖,人民银行西安分行创建的安康金融精准扶贫示范区、“电商+金融”产业扶贫示范点,得到了当地政府和贫困群众的广泛认同。

精准扶贫、精准脱贫是新时期脱贫攻坚的基本方略,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出金融支持脱贫攻坚的一揽子政策,作为金融扶贫的牵头部门,2016年以来,人民银行西安分行通过系列举措,实现金融扶贫从方向引领、工作保障到金融工具使用的精准化,全面推动陕西金融扶贫工作。

创新信贷产品 扶贫精准到户

“李国华是一名残疾人,是村里的贫困户,农行陕西澄城县支行与县扶贫办签订的精准扶贫贷款合作协议,给李国华带来了福音。县扶贫办在农行开立了扶贫担保基金专户,为像李国华这样的建档立卡的贫困户贷款提供担保,最终农行为他发放了5万元精准扶贫贷款。”李国华将这笔贷款用于养殖牛仔,带来收入1.5万元,使家里的生活有所改善。

“像这类的为建档贫困户提供5万元以下、3年以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政扶贫资金贴息、县建风险补偿金的扶贫小额信贷产品,近两年来在陕西已经全面铺开。”人民银行西安分行相关负责人表示:“在2016年三季度顺利上线的金融精准扶贫信息系统,基本实现了扶贫信息的大对接、大共享,确保金融扶贫精准到人、精准到户。”

据了解,2016年陕西省内各金融机构推出了“精准脱贫贷”、“红色老区富民贷”、“移民搬迁贷”、“产业脱贫贷”等50余种金融扶贫信贷新产品,通过创新信贷产品实现了金融扶贫政策的有效落地。

扶贫“再贷款+”模式  撬动扶贫信贷精准投入

为对实现脱贫目标提供更加精准的金融支持,人民银行设立扶贫再贷款,专项用于支持贫困地区地方法人金融机构扩大涉农信贷投放。地方法人金融机构需要将借用的扶贫再贷款资金全部用于发放贫困地区涉农贷款,优先支持建档立卡贫困户和带动贫困户就业发展的企业、农村合作社,推动贫困地区发展特色产业和贫困人口创业就业。

通过创新模式带动扶贫贷款提质增效,陕西省农村信用社联合社运用地方政府精准扶贫储备金作为担保基金,按照一定比例放大倍数,打造“5321”农户脱贫贷模式(5万元贷款金额,3年期限,2免保证、免抵押,1一律实行利率优惠),既降低了精准扶贫贷款风险,又吸收了政府涉农财政资金,增强了支农资金实力。

模式创新实现金融扶贫工具精准使用,发挥货币信贷政策工具在金融扶贫中的作用。在人民银行西安分行的引导下,陕西省内金融机构先后探索开展了“龙头企业+基地+农户”、“企业+家庭农场”、“家庭农场+农民专业合作社”等金融扶贫模式。尤其是扶贫再贷款开办以来,各地结合实际,建立了“再贷款+”模式,撬动扶贫信贷精准投入。2016年,全省累计发放扶贫再贷款57.9亿元,扶贫再贷款发放的贷款利率不超过基准利率,有效降低了贫困地区的融资成本。

产业扶贫+龙头带动 精准对接特色产业

送米、面、油只能解决贫困群众的燃眉之急,却并不能解决脱贫致富的根本问题。要让帮扶群众过上好日子,突出矛盾还在于解决农村贫困人口的脱贫问题,而要打赢这场硬仗,最根本的方法必须是精准。

为了攻克核心困难,解决帮扶群众致富难的问题,恒丰银行西安分行的扶贫工作小组,在深入调研和分析了村里的实际情况后,提出了以发展养殖业为基础,通过产业扶贫重点帮扶贫困户,进而带动全村人口增收的长远计划。2016年11月底,恒丰银行西安分行结对帮扶的清涧县高杰村镇赵家山村,已从2014年初全村年人均纯收入1700元达到了现在的年人均纯收入4152元,该村30户贫困户已经全部脱贫,得到了当地群众的一致称赞。

“结合省情明确重点,实现金融扶贫支持领域精准,把产业脱贫和易地移民搬迁脱贫作为金融扶贫的重点领域。”人民银行西安分行相关负责人表示:“未来还将积极引导省内金融机构立足贫困地区资源禀赋和产业特色,精准对接特色产业金融服务需求,坚持产业扶贫与龙头带动相结合,通过发展生产带动贫困人口脱贫致富。” (贺鑫)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269