陕西:金融结合科技 助推产业转型升级
本文来源: 新华网 2017-04-07 17:33:21 编辑: 白雪
近年来,陕西金融控股集团高度重视科技金融,通过创新产品和服务,进一步加大扶持力度,积极实施科技金融投贷联动,破解科技型企业融资难题,帮助本地多家高新技术企业突破发展瓶颈,走上了高速发展之路。

陕西:金融结合科技 助推产业转型升级

图为陕西金融控股集团有限公司副总经理乔伟介绍相关情况 何双 摄

新华网西安4月7日电(何双)“科技成果产业化往往因为缺少有力的金融支持而难以实现转化。通过创新金融服务,加速陕西科技向产业化发展是陕西金融控股集团一直坚持的方向。”日前,在“创新引领、追赶超越”中省媒体聚焦陕西科技创新主题采访活动中,谈到科技金融如何更好助力陕西经济发展时,陕西金融控股集团有限公司副总经理乔伟表示。

据介绍,近年来,陕西金融控股集团高度重视科技金融,通过创新产品和服务,进一步加大扶持力度,积极实施科技金融投贷联动,破解科技型企业融资难题,帮助本地多家高新技术企业突破发展瓶颈,走上了高速发展之路。

多元经营 推动金融与科技融合发展

陕西金融控股集团有限公司是经陕西省人民政府批准设立的国有企业,注册资本33亿元,业务范围包括资本运作及资产管理、股权投资及管理、受托管理专项资金、信用担保和再担保、实业经营、投融资及金融研究、企业重组和并购咨询等方面。

乔伟介绍,陕西金融控股集团坚持立足陕西、服务大局宗旨,积极实施加快发展、创新发展、多元经营的发展战略,逐步形成了“投资基金、创新金融、要素交易、资产管理”四大板块,“产业投资、投资基金、普惠金融、金融服务、要素交易、资产管理、实业发展、战略研究”八大组团的业务发展格局,有效推动了金融、产业、科技融合发展。

“作为国有大型的综合性投融资公司,陕西金融控股集团成立五年多以来,围绕推动产业、科技和金融深度融合,全力支持、支撑陕西实体经济发展。同时通过多种投融资手段,引进、吸收国际领先的高端技术落户陕西。今后我们将进一步紧抓‘科技+金融’的深度融合,助推陕西追赶超越发展。”乔伟说。

设立基金 加快企业重组整合与转型升级

近年来,陕西金融控股集团按照深化投融资体制改革的要求,主动适应财政资金使用方式转变的新形势,高度重视投资基金业务发展,围绕全省重大战略、重点行业、关键领域,加快基金设立、投资步伐,积极支持全省企业发展和项目建设。

陕西投资基金管理有限公司副总经理张金峰表示,陕西金融控股集团发起设立和管理的基金,在投资项目过程中,更加注重金融、科技、产业融合发展。“我们所坚持的三个原则,一是做强产业,二是做大企业,三是做深技术。其中由3D打印投资基金所投资的渭南天臣新能源有限公司,在基金介入之前,已经处于停产状态。基金投资3000万元的同时,还引进了香港上市公司对该企业进行增资扩股,推动该公司锂电池生产线二期项目建成投产,年产值达到18亿元,三期建成投产后,年产值可实现60亿元。”

“在设立产业基金方面,陕西金融控股集团做了深入的探索。为了将陕西的科技资源融合起来,我们设立了25支总规模415亿元的产业基金。累计投资了战略性新型产业、高端装备、新材料、航空、航天、大数据以及新能源汽车等200多个项目,投入基金规模近30亿元。对鼓励社会投资、促进产业发展、推动结构调整、稳定经济增长发挥了积极作用。”乔伟说。

两轮驱动 绿色金融助推绿色产业发展

据介绍,近年来,陕西金融控股集团还积极创新外资使用模式,利用亚行贷款能效提升与环境促进项目为抓手,积极推进绿色金融服务平台建设,正在设立清洁能源投资管理公司、热力投资管理公司和低碳投资公司,从清洁能源、余热暖民、碳资产管理和交易模式等方面打造全方位、系统化服务,并利用发行绿色债券、清洁发展机制基金等渠道,拓宽资金来源,助力陕西绿色产业。

经过五年发展,陕西金融控股集团已经成为陕西省级重要的投融资平台和资本运营平台,2016年底总资产达到216.21亿元,净资产达到88.95亿元,主要经济指标年均增长20%以上,进入快速发展阶段,尤其是在深化投融资体制改革、促进现代金融产业发展、服务陕西经济社会发展等方面,作用不断增强。

据了解,“十三五”期间,陕西金融控股集团将紧抓供给侧结构性改革、国资国企改革、陕西自贸区建设、金融精准扶贫、多层次资本市场建设等政策机遇,实施“追赶超越、创新开放、多元协同”的战略。“陕西金融控股集团将围绕构建大金融、泛资管主线,依托政府资源与市场化运营配置资源‘两轮驱动’,做强做优投资基金、金融服务、要素交易、资产管理与资本运营四大业务板块,力争‘十三五’期间资产规模超过千亿元,为促进陕西现代金融产业发展、打造区域金融中心、支持实体经济发展做出新的贡献。”乔伟说。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269