西北首家基金同业公会正式授牌 服务建设“大西安”
本文来源: 西安浐灞生态区金融商务区管理办公室 2017-05-05 18:49:31 编辑: 刘艺帆
5月5日上午,陕西省大学生首届金融建模与量化之星模拟交易大赛启动暨西安灞柳基金同业公会授牌仪式,在西安浐灞生态区举行。

西北首家基金同业公会正式授牌  服务建设“大西安”

5月5日上午,西安市政府副秘书长、金融办主任郑瑛与西安浐灞生态区党工委书记杨六齐将“授牌”交给西安灞柳基金同业公会理事长单位。

5月5日上午,陕西省大学生首届金融建模与量化之星模拟交易大赛启动暨西安灞柳基金同业公会授牌仪式,在西安浐灞生态区举行。陕西省大学生首届量化模拟交易大赛,旨在打造陕西省国际化大数据人才队伍,提升本土人才国际化素质。而西安灞柳基金同业公会的正式授牌,标志着西北首家基金行业的社会团体组织开始规范化运行,并将服务西安金融行业。

5月5日,西安市政府副秘书长、金融办主任郑瑛与西安浐灞生态区党工委书记杨六齐将“授牌”交给西安灞柳基金同业公会理事长单位。共青团陕西省委副书记、陕西省青联主席徐永胜、陕西证监局副局长胡巍东、西安市副市长强晓安、西安市金融办副主任李鹏、浐灞生态区管委会副主任成斌等领导参与了授牌仪式。

目前北京、上海、深圳等城市都组建了基金同业公会行业组织,与这些民间金融机构一样,西安灞柳基金同业公会将担负起行业重任,带动陕西金融产业稳健发展,促进西安市经济追赶超越和“大西安”建设。

去年10月份,西部金融高地西安灞柳基金小镇揭牌成立。当天,入驻灞柳基金小镇的企业代表在现场签约,西安灞柳基金同业公会也同时成立。西安灞柳基金同业公会由西安金融商务区主管,多家基金、银行、保险等金融公司,以及会计、律师事务所等金融服务机构联合发起、成立。关天资本、协和资产、招商证券、信和财富、锯派投资等五家企业成为首批会长单位。截至目前,已有180多家金融企业、机构申请入区。

这几年,随着基金小镇建设的兴起,在北京、上海、深圳等金融产业发达的城市,各类金融企业、金融服务机构、金融资源等,在政府的主导推动下,迅速形成了区域产业聚集,刮起了强劲发展的“金融风”。

凭借浐灞生态区优势,西安灞柳特色基金小镇目前吸引了证券基金、股权基金、创投基金,以及第三方基金销售机构、基金中介服务机构等多类业态。当前,快速发展的西安金融行业急需要一个行业组织,为其提供产业交流、资源对接以及商务合作的平台。西安灞柳基金同业公会应运而生,其日后的业务职能与范围涵盖了学术交流、协调调解、考察培训、推动会员守法与自律经营等多项内容。

据该基金同业公会秘书处负责人介绍,目前受西安浐灞金融商务区委托,基金同业公会负责对入区基金机构进行合规性审查,为基金管理人、基金设立、审批、注册等提供业务咨询和规范性指引。预计今年入会企业、机构将达到200家。

作为西北首个特色基金小镇,西安灞柳基金小镇将利用区域金融中心的区位优势和陕西自贸区建设的政策优势,今年将加快推进金融聚集区建设,力争早日创建西部基金金融服务业发展示范区。西安灞柳基金同业公会将发挥西安市基金业与政府间的桥梁作用,提升西安金融商务区及灞柳基金小镇入区企业的整体风控能力,促进和推动西安基金业的规范健康发展,引领和带动西安金融业全面创新,为西安经济发展和“大西安”建设提供金融智力支撑。(王云建 李洋)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269