激发秦腔新活力—秦腔现代戏《家园》在富平上演
本文来源: 西部网—陕西新闻网 2017-05-16 19:36:26 编辑: 刘艺帆
5月11日,第十一届中国艺术节开幕演出剧目,大型秦腔现代戏《家园》在富平文化中心剧场演出,1000余人观看了表演。

激发秦腔新活力—秦腔现代戏《家园》在富平上演

“罗罗面面,油馍串串。猪肉扇扇,蜂蜜罐罐。我娃是个福蛋蛋……”这段源自陕西民间歌谣的唱词,在《家园》里多次出现。每当这段唱词响起,仿佛一下子就把观众带到了壮丽秀美的秦岭汉水之中。5月11日,第十一届中国艺术节开幕演出剧目,大型秦腔现代戏《家园》在富平文化中心剧场演出,1000余人观看了表演。

激发秦腔新活力—秦腔现代戏《家园》在富平上演

“这部戏来源于生活,唱响了主旋律,演绎很精彩,唱腔与现场观众形成共鸣,今天让我大开眼界,感受到了家门口的文化盛宴。”现场68岁群众张有才说到。

大型秦腔现代戏《家园》让观众目睹了一场突如其来的泥石流灾害给麻子沟村村民人身财产与心灵造成的重大损失和创伤,但它又没有停留在片面展示苦难中的挣扎和绝望,而是更加浓墨重彩地礼赞了人们在苦难中的守望相助、不屈不挠,始终怀抱生的希望和对美好生活的朴素憧憬。展示了部分基层领导干部在大灾大难面前,在面对群众反映强烈的突出问题和诉求时的畏难情绪、懒怠心理和能力不足等问题,但它更是塑造了张安民、王星、柱子那些在大是大非面前具有强烈政治定力、不动摇、勇担当、勤作为,在维护群众利益方面敢碰硬、善谋划、甚至献出了自己宝贵生命的新时期党的好干部形象。展示了受灾村民安土重迁、求稳怕变、斤斤计较等看起来有点保守的小农心理,但更是赞扬了他们危难时刻深明大义,万众一心共抗灾难、重建家园的朴素的精神觉醒。

激发秦腔新活力—秦腔现代戏《家园》在富平上演

“《家园》这部戏的确精彩,从中可以感受到人间大爱、众志成城的力量,是一曲弘扬正气、礼赞骨气、传播人间大爱的时代颂歌。”富平县退休老干部王双奇观看完感慨万千。

据悉,该剧是由陕西省文化厅出品,渭南市秦腔剧团创排,澄城县剧团、户县群星剧团等基层院团联合打造。5月6日,在西安易俗大剧院,启动了全国范围内的第二轮巡演。富平是此次巡演第二站,连续演出2场,随后开始在上海等地巡回演出。(卢孟雄 李强 李锋)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269