携秦风汉唐之韵而来 省级非遗秦绣迎来首次大展
本文来源: 西安日报 2017-05-18 09:27:34 编辑: 杨幸sn
5月17日,“绣苑奇葩——张漪湲秦绣艺术展”在省美博开幕,展出的149件充满独特汉唐气韵的秦绣作品,背后是75岁中国刺绣艺术大师张漪湲一个人漫长的坚守。

携秦风汉唐之韵而来 省级非遗秦绣迎来首次大展

陕西省级非遗秦绣,在诞生40年后终于迎来了它的首次大展。5月17日,“绣苑奇葩——张漪湲秦绣艺术展”在省美博开幕,展出的149件充满独特汉唐气韵的秦绣作品,背后是75岁中国刺绣艺术大师张漪湲一个人漫长的坚守。这次展览也给秦人了解秦绣的机会。

秦绣诞生在工艺美术繁盛的上世纪70年代,是陕西省为备战首届全国工艺美展而研发的新绣种。它以纱布为底,不同于传统刺绣的长针掺线,用真丝线在经纬网眼上施针,诞生出几百种纹样。

作为秦绣的研发者之一,张漪湲参与了1977年秦绣的诞生,并见证了它出口日本十余年的辉煌以及西安锦江刺绣厂的停产,随着绣工离去,已经退休的她开始一个人坚守。

这次展出的作品是对秦绣诞生40年的回顾,每幅作品都有明显的秦风唐韵之气。记者见到了当年由她设计出秦绣第一幅作品《夫妻识字》,还有红黑相间表达凤凰涅盘的《凤凰和鸣》,中堂形制的《仁义礼智信》,以及色彩飘然的《彩云福禄吉祥图》。其中最吸引眼球的是她数十年潜心制作的秦绣巨制12条屏《群仙祝寿图》。这幅作品高2米、净长7米,用秦绣的大气构图和纹样再现了清代同名名画,吸引观众纷纷留影。据悉它也获得2016年“中国工艺美术百花奖”金奖等大奖。

开幕式吸引了陕西省美术和工艺美术界专家的参与。记者还见到了原来在西安锦江刺绣厂见证过秦绣辉煌的两位绣工。她们回忆当时每天都忙不过来,1987年还曾参与过人民大会堂陕西厅的秦绣作品《唐乐舞》的绣制,如今这幅作品在陕历博。她们也在为秦绣的未来担忧。

“希望这次展览让更多人了解秦绣的美,希望这次展览能为它的传承起到推动作用。”张漪湲告诉记者,多年来虽然秦绣作品频频获奖,秦绣的实用性也很强,但它的传承却依然堪忧,希望有更多人能投入到秦绣的世界中来。(文/陈黎 孙欢 图/杨力)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269