2017年陕西大学生诗歌大赛颁奖典礼举行
本文来源: 新华网 2017-05-22 14:45:45 编辑: 刘艺帆 作者: 何双
5月21日,“2017年陕西大学生诗歌大赛颁奖典礼暨鱼化龙中国新诗百年长安论坛”在西安外事学院举行。

2017年陕西大学生诗歌大赛颁奖典礼举行

贾平凹(左二)和黄道峻(右一)为一等奖获得者颁奖 张静 摄

新华网西安5月22日电(何双)5月21日,“2017年陕西大学生诗歌大赛颁奖典礼暨鱼化龙中国新诗百年长安论坛”在西安外事学院举行。中国作协诗歌委员会主任叶延滨,中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹,陕西省作协党组书记、常务副主席黄道峻,新华社陕西分社社长李勇,以及四川省作协副主席梁平、《作家》主编宗仁发、《诗选刊》社长简明、《草原》副主编阿霞等嘉宾共同出席了颁奖典礼。

“2017年陕西大学生诗歌大赛”的举办,旨在发掘文学新人,团结文学新生力量,助力陕西文学持续发展。自2017年3月29日启动,截止4月30日,共收到来自陕西省内60余所高校的个人及文学团体来稿1200余份,通过初选、网络投票环节,最后经知名诗人、评论家、高校工作者进行评审,最终产生了一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。其中陕西师范大学户占雷的长诗《村庄》和空军工程大学李飞龙的组诗《安顿生命》获得大赛一等奖。

2017年陕西大学生诗歌大赛颁奖典礼举行

叶延滨在颁奖典礼上致辞 何双 摄

在中国新诗百年的发展历程中,陕西涌现出了一大批在全国有影响力的诗人。通过他们的努力和贡献,使得陕西诗歌在中国诗歌的版图上,成为一道亮丽的风景。叶延滨表示,希望年轻一代,能潜下心来,秉承千年文脉,沿着波澜壮阔的历史潮流,革故鼎新,敢于探索与创新,为中华民族的伟大复兴做出应该有的努力与奉献。

黄道峻表示,陕西高校众多,文风淳厚,诗蕴绵长,人才辈出,是陕西诗歌的新鲜血液,更是全国高校诗歌的重要组成部分。他希望,青年学子和获奖作者,能继承陕西文学的优良传统,以诗歌的方式,为大学时代乃至更为久远的人生之路画上浓墨重彩的一笔。

2017年陕西大学生诗歌大赛组委会主任、评委会主任阎安对本次大赛奖项的设立进行了阐释。他说,在文学奖项名目繁多的今天,我们特别针对陕西在校大学生设立诗歌奖,既对陕西大学生诗歌创作进行了一次摸底,也是推动陕西文学持续发展的重要措施。

2017年陕西大学生诗歌大赛颁奖典礼举行

鱼化龙中国新诗百年长安论坛现场 何双 摄

活动当天还举办了“鱼化龙中国新诗百年长安论坛”。叶延滨、梁平、肖云儒、宗仁发、雷涛、李震等出席活动,围绕百年新诗展开话题,以漫谈的方式畅谈中国文化,探讨当下语境下的诗歌。

此次活动由陕西省作家协会主办,陕西省青年文学协会、西安外事学院联合承办,华山论剑西凤酒品牌运营公司、e路诗语、新唐诗创造社协办。(完)


拓展阅读:

“公益阅读·2017年陕西大学生诗歌大赛”获奖名单

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269