岐山:把“乡味”打造成“中国味道”
本文来源: 新华网 2017-02-27 10:37:08 编辑: 白雪
22日,岐山周文化美食节暨中国岐山臊子面文化产业园开园仪式在岐山臊子面文化产业园顺利举行。

一碗面做成一亿元大产业,让以“薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香”而著称的岐山臊子面走出陕西、走向全国、走出国门已不再是梦想!2月22日,岐山周文化美食节暨中国岐山臊子面文化产业园开园仪式在岐山臊子面文化产业园顺利举行。臊子面文化产业园正式开园是岐山县全面推进臊子面“三化”进程中一座重要里程牌,标志着岐山臊子面品牌化产业化市场化推进战略迈向了新阶段。

“一碗面”打造大品牌

提起岐山,人们肯定最先会想到的是“凤鸣岐山、周公故里”的历史典故和花样繁多的民俗小吃,凡到过岐山的游客,都要美美的过一把把舌尖上的“瘾”,品尝最正宗的岐山臊子面和地地道道的民间小吃。

岐山臊子面以其“薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香”名噪三秦,誉满西北,是中国西北地区汉族的传统面食和著名西府名吃,发源于岐山,起源于西周。其独特的加工原料、精湛的制作工艺和神奇的传统食俗,蕴含了丰富的饮食文化内涵,被誉为“神来之食”和中国面食的“活化石”,也是岐山的标志性符号,曾代表宝鸡入选全国最美食城市。岐山臊子面也是陕西省第一批非物质文化遗产保护项目,先后被评为“中华名小吃”和“陕西名小吃”,被国家工商总局认定为地理标志证明商标。

臊子面的未来该走向何方?继承传统工艺,不断传承创新,全力推进臊子面品牌化产业化市场化发展,铸响岐山臊子面“金名片”。这是岐山县委、县政府做出的战略决策。在“三化”发展的引领下,县上成立了岐山臊子面品牌化、产业化、市场化推进工作领导小组和岐山臊子面行业协会,制定出台了《关于加快推进臊子面品牌化产业化市场化工作的实施意见》,提出了标准化经营、园区化带动、区域化布局、品牌化营销、产业化发展、规范化管理的总体思路和增加居民收入、增加就业岗位、增强县域经济实力、增加岐山美誉度的“六化四增”目标。并委托中国发展研究院,由艾丰院长牵头进行顶层设计,编制完成了《岐山臊子面“三化”工程总体设计方案》和《市场宣传营销方案》,实行规范化管理,岐山臊子面也迅速走上了做大做强的快速发展之路。

2016年初,岐山县被中国烹饪协会授予“中国臊子面之乡”荣誉称号。这张金灿灿的“国字号”名片,不仅是岐山县不断加快推进臊子面品牌化、产业化、市场化发展的真实写照,还饱含着岐山人对臊子面发展的无限期望。中共岐山县委副书记、岐山县人民政府县长吴维强信心满怀地说,今年将立足新起点,深入挖掘民俗文化内涵,规范化运营臊子面文化产业园,加快建立源头基地引领、城市品牌塑造、辐射全国营销的网络体系,发展区域合作代理,带动种植、养殖、加工、物流和旅游业等相关产业发展,为岐山点燃追赶超越新引擎,努力把臊子面这张金名片推向全国、推出国门,把“乡味”打造成“中国味道”!

“一碗面”带动大产业

一碗臊子面,不仅散发着诱人的浓香,而且架起了农民致富的“金桥”。日前,以民俗旅游接待为主导产业的凤鸣镇北郭村再次荣获“中国乡村旅游模范村”国字号殊荣,火爆的乡村旅游持续升温,岐山臊子面功不可没。今年春节期间,凤鸣镇北郭村民俗旅游火爆,游人如织,仅仅几天时间,北郭民俗村接待游客13.69万人次,实现旅游综合收入9446.1万元;全县共接待国内外游客21.15万人次,实现旅游综合收入1.46 亿元。一串串华丽的数字折射出近年来岐山臊子面产业化发展的迅猛势头。

化验、脱酸、灭菌……这种流水线生产加工新模式在岐山县臊子面产业园顺利投入使用。按照“三化”发展标准,岐山臊子面也从原生态的农家味道蜕变成一丝不苟的标准美食。涝川原生态的散养黑猪、鲁家庄原产地冬小麦、关中原产地辣椒、农家纯粮食酿造食醋……依托岐山臊子面,有力带动了面粉、辣椒面、食醋、锅盔、油泼辣子、臊子肉等产业的迅速发展,也带动了小麦、蔬菜、辣椒等种植产业和生猪养殖产业的发展。岐山臊子面文化产业园生猪养殖、优质小麦种植、食醋酿造、辣椒加工、蔬菜生产、技术培训、物流配送等10大基地也已相继建成,并与宝鸡德友邻食品有限公司、天缘食品有限公司、润泽专业合作社、鲁家庄星火小麦种植专业合作社、苍颉庙有机透心红萝卜专业合作社等签订了基地建设与购销协议。“一枝独秀,多业俱兴”的岐山臊子面产业发展新格局有力促进了旅游产业发展,据不完全统计,2016年岐山县共接待国内外游客508.49万人次,实现旅游综合收入35.09亿元。

据中共岐山县委常委、宣传部长、臊子面“三化”领导小组组长王辉介绍,臊子面文化产业园二期将投资2.8亿元启动“食为天公社”乡村旅游示范点项目,打造“食为天公社”人文体验、民俗风情演艺、农耕文化互动体验、人文景观等为一体的传统文化产业园区。三期计划投资6亿元,建设臊子面产业基地及工业聚集区。臊子面文化产业园建成后,将完成投资10亿元,预计未来五年销售总值达到10亿元、实现利税2亿元,带动12万人创业就业,实现一碗面带动一个大产业的目标。

“一碗面”做出大市场

岐山臊子面是当地家喻户晓、老少皆宜的面食,全县所有厨师、巧妇,人人都能做出一口味道纯正的岐山臊子面。如何让地地道道的岐山臊子面走出岐山、走出陕西、走向全国?岐山县以市场化为导向,以品牌化、连锁化为目标,以现代物流配送为手段,以市场资源配置为载体,通过在全国建立一批旗舰店、示范店、标准店,使岐山臊子面真正走出岐山、走向全国。

在岐山县臊子面文化产业园,让人感受到浓浓的岐山臊子面饮食文化,由中国经济发展研究院院长、中国知名新闻人、品牌专家、经济学家艾丰题词的“天下第一面”石刻格外注目。截止目前,岐山县臊子面文化产业园一期项目建设全面完工,完成投资1.2亿元,已建成了六大板块和系统,包括岐山臊子面生产研发基地、岐山臊子面全国加盟示范店、岐山臊子面总部办公区、岐山臊子面现代物流园、互联网+电子商务运营总部,全国加盟连锁运营管理总部。其中,岐山臊子面生产研发基地主要建设以年生产2000吨岐山臊子、臊子面汤料以及辅料加工的10万级医药净化标准生产研发基地。臊子面文化体验店、加盟连锁示范店已投入试运行。

在2月22日举行的岐山周文化美食节暨中国岐山臊子面文化产业园开园仪式上,陕西秦忆浓食品有限公司总经理净宁波分别与加盟商西安旭光智能科技有限公司、合作商上海鋆秦实业有限公司签订了加盟合作协议,由此也加速了岐山臊子面进军全国市场的步伐。自2016年初,岐山臊子面率先在广东、北京市场正式推广运营以来,截止目前,已先后与北京、广东、青海、湖南、云南等地区签订了区域代理合作合同。钟爱岐山臊子面的人们,在家门口就能品尝到千年传承的神来之食——岐山臊子面。

据陕西秦忆浓食品有限公司总经理净宁波介绍,今年将重点做好全国市场开发和拓展工作,在宝鸡、西安、兰州、上海、北京等城市开设旗舰店,全年发展加盟连锁店300家以上,实现省会城市全覆盖,倾力打造中国面食第一品牌。(杨银海  龚晓辉)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269